Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Год 1917. "Дикая дивизия в Петрограде"

01.10.2015 18:12 admin История Дагестана 2488

Сохранилась редкая фотография, на которой запечатлена группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен петроградской мечети в 1917 г. На ней изображены полковник Даниял Мавраев (с. Чох), с ним рядом полковник Магомед Джафаров (с. Кудали), член Всероссийского мусульманского совета Мухаммад-Захид Шамиль (сын Мухаммада-Шапи, внук имама Шамиля), первый справа - офицер полка Ахмед-хан Аварский (с. Хунзах). Остальных, к сожалению, пока определить не удалось.

Gruppa oficerov Dagestanskogo konnogo polka u sten petrogradskoj mecheti

Предыстория, по которой все они оказались в Петрограде в этот переломный исторический момент, настолько захватывающе интересна, что легко может стать основой исторического романа или киноэпопеи. Она отражает события августа 1917 года, когда Кавказская Туземная конная дивизия оказалась вовлеченной в попытку военного переворота. Ей было суждено сыграть важнейшую роль в истории русской революции, но...

Дагестанские конные полки на первой мировой

На фронтах Первой мировой войны (1914-1917 гг.) сражались два дагестанских конных полка. 1-й Дагестанский конный полк в составе 3-й Кавказской казачьей бригады с самого начала войны активно участвовал в боевых операциях Юго-Западного фронта. Создание 2-го Дагестанского конного полка связано с формированием Кавказской Туземной конной дивизии, вошедшей в историю российской армии под названием «Дикой дивизии». Возглавлял дивизию родной брат царя Николая II Великий князь Михаил Александрович. Сама дивизия и входившие в ее состав полки - Кабардинский и Чеченский (1-я бригада), 2-й Дагестанский и Татарский (2-я бригада), Черкесский и Ингушский (3-я бригада) - стали гордостью российской армии. Дивизия участвовала в боевых действиях против врага на Юго-Западном и Румынском фронтах, отличилась во многих операциях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года. В сентябре 1917 г. 1-й и 2-й Дагестанские конные полки объединились, составив 1-ю бригаду первой дивизии Кавказского Туземного конного корпуса.

Военный переворот как спасение государства

В 1917 г. после Февральской революции Россия находилась перед угрозой полного военного поражения и даже потери суверенитета. Речь шла уже не только о судьбе революции, но и о судьбе самого Российского государства. Альтернативой диктатуре пролетариата (которая установится уже в октябре) могла быть только военная диктатура.

Polkovnik D. Movraev i chlen Vremennogo pravitelstva Dagestana Rizvan Mavraev. Temir han Shura

Ее олицетворением стала попытка военного мятежа в конце августа 1917 года, предпринятая военными под командованием Верховного Главнокомандующего генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова.

26 августа генерал Корнилов выступил с обращением к армии и гражданам России, призвав всех противодействовать Временному правительству, которое «....под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планом Германского генерального штаба и ... убивает армию и потрясает страну изнутри». Корнилов планировал арестовать Временное правительство и установить военную диктатуру вплоть до созыва Учредительного Собрания.

Ударная сила Корниловского мятежа

В те дни командир Кавказской Туземной конной дивизии генерал-лейтенант князь Дмитрий Петрович Багратион со своим штабом находился восточнее Пскова на станции Дно, от которой шел прямой железнодорожный путь на Петроград. Здесь же, у станции, в окрестных деревнях стояли кавказские полки. Предполагалось, что корпус переведен на Северный фронт «...для охраны балтийского побережья от возможных германских десантов». Был и такой слух, что корпус будет направлен в Петроград против большевиков. Не случайно еще до начала выступления Корнилова командир дивизии генерал Багратион и полковые командиры получили телеграмму из Владикавказа от Центрального Комитета Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, в которой кавказским полкам категорически запрещалось принимать участие в назревающих в Петрограде событиях.

Nikolaj 2 v cherkesske oficera Kavkazskogo kazachego jeskadrona

26 августа по приказу Верховного Главнокомандующего Л.Г. Корнилова 3-й кавалерийский корпус генерала Крымова и Туземная дивизия на поездах выдвинулись из Ставки-Могилева в направлении Петрограда, где планировалось захватить как Зимний дворец, так и Смольный. Командир Кавказской Туземной конной дивизии князь Багратион получил отдельное предписание - вступить в Петроград и занять центральные районы города, куда входили Московская, Литейная, Александро-Невская и Рождественская части. Командир дивизии князь Д.П. Багратион назначался комендантом Петрограда.
К вечеру новость о мятеже и продвижении войск к Петрограду напечатали все газеты.

В тот же день, 26 августа, на заседании Временного правительства под давлением меньшевистско-эсеровского ЦИКа Советов, поддержанного большевиками, председатель правительства Александр Федорович Керенский квалифицирует действия Верховного Главнокомандующего как мятеж и вступает в борьбу с Корниловым, объявив его «заговорщиком», «контрреволюционером» и «врагом русской свободы». Предоставив председателю чрезвычайные полномочия, Временное правительство подало в отставку. В ответ на заявление Корнилова А.Ф. Керенский издает указ о неподчинении самозванцу и о блокировании железных дорог на пути продвижения его частей. И, тем не менее, Кавказская Туземная конная дивизия, эшелон за эшелоном, двигалась на Петроград. Поскольку Корнилов объявил о начале переворота, не успев подтянуть войска к Петрограду, на острие корниловского наступления оказалась 3-я бригада Кавказской Туземной конной дивизии.

Судьба русской революции "на Азиатских седлах"

Корнилов не случайно выбрал кавказцев для решительного вмешательства в ход российской истории в столь судьбоносный момент. Кавказская Туземная конная дивизия оставалась одной из немногих подразделений российской армии, сохранивших боеспособность после Февральской революции. К тому же, как было известно, в стремительных захватах неукрепленных городов необходима ударная конница. И, тем не менее, как передает современник описываемых событий, военный корреспондент и публицист Николай Брешко-Брешковский, некоторым военным в кругах заговорщиков это казалось немыслимым: «Недопустимо, чтобы кавказские горцы освобождали Россию от большевиков. Что скажет русский народ?», «Россию спасают одни только горцы Северного Кавказа?», «Дикой дивизии суждено сыграть историческую роль в деле освобождения России?». Более того, Керенский, который успел выпустить и разослать свое известное «Всем, всем, всем», клеймил Корнилова контрреволюционером, желающим расправиться с «завоеваниями революции под свист чеченских нагаек». Таким образом, «Дикая дивизия», силами которой мятеж, собственно, и поддерживался, в глазах «революционно настроенных масс» стала отождествляться с реакционными силами, стремившимися «задушить русскую свободу» и «уничтожить завоевания русской революции». Однако всадники Кавказской Туземной конной дивизии, согласно приказу рвущиеся к Петрограду, и представления не имели о том, что могли стать «могильщиками» свободы русского народа, равно как и о том, какая историческая миссия на них возложена.

Vstrecha Verhovnogo Glavnokomandujushhego generala Kornilova na vokzale. Moskva

Эшелоны один за другим приближались к Петрограду. 29 августа на участке Вырица-Павловск движение остановилось, далее железнодорожное полотно оказалось разобранным. Но авангард «Дикой дивизии» - 3-я кавалерийская бригада в районе Гатчины уже вступала в перестрелку с солдатами Петроградского гарнизона. Сюда были брошены разъезды и других полков «Дикой дивизии». Они с легкостью занимали подступы к столице. Собственно Гатчину с гарнизоном в несколько тысяч человек захватил разъезд из десяти всадников. До Петрограда оставалось километров сорок. Кавказские полки ожидали приказа о дальнейших действиях.

Петроград, охваченный паникой, в те дни никто не защищал - любое упоминание о приближении «диких» производило одинаковую реакцию на всех солдат - они бросали позиции и убегали. Было очевидно, что вооруженной силой Кавказскую Туземную дивизию не остановить. Решалась судьба империи - эту судьбу несли с собой, по словам Н. Брешко-Брешковского, «две-три тысячи всадников на азиатских седлах с азиатскими методами войны»...

"Дикая Дивизия" - Против гражданской войны

Но выход был найден. 29 августа навстречу кавказским полкам Временное правительство спешно отправило из Петрограда делегацию членов Всероссийского мусульманского совета (в их числе Мухаммад-За-хид Шамиль) во главе с председателем исполкома Всероссийского мусульманского совета (Милли Шуро) Ахмедом Цаликовым. При встрече делегаты пытались объяснить офицерам и всадникам дивизии, что те не имеют права участвовать в подавлении свободы русского народа, что это - внутреннее дело русских. Дело же кавказцев - воевать с внешним врагом. Командный состав бригады твердо пообещал парламентерам, что сделает все для того, чтобы полки дивизии не приняли участия в гражданской войне. Таким образом, основная цель переговорщиков - не дать своим землякам оказаться вовлеченными «во внутренние раздоры России» - была достигнута.

30 августа стало окончательно ясно, что мятежные войска далее не продвигаются, и мятеж окончательно провалился.

"Дикая Дивизия" в Петрограде

31 августа на станции Вырица, где стояли кавказские полки, состоялось заседание, на котором присутствовали командир дивизии генерал-лейтенант Багратион, представители от Всероссийского мусульманского совета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, члены полковых и дивизионных комитетов, командиры полков, многие офицеры. На нем было принято решение и избрана делегация к Верховному Главнокомандующему А.Ф. Керенскому, которая в ночь на 1 сентября специальным поездом выехала в Петроград. В ту же ночь Петроградское телеграфное агентство распространило на всю страну телеграмму: «Петроград. 31.08. Сегодня Верховным Главнокомандующим, министром-председателем Керенским была принята делегация Туземной дивизии в составе 68 человек во главе с председателем дивизионного комитета полковником Крым-Гиреем. Командир дивизии князь Багратион передал Керенскому резолюцию, принятую на заседании всех полков, указывающую, что Туземная дивизия вполне подчиняется Временному правительству и никакой власти, кроме Временного правительства, не признает. Керенский поблагодарил делегацию за сознательное отношение к событиям».

Nikolaj 2 s oficerami Dagestanskogo konnogo polka

На следующий день, 1 сентября, делегация кавказских полков направилась в мусульманский совет. Несомненно, именно в этот день и была сделана историческая фотография с офицерами Дагестанских конных полков у стен мечети Петрограда. В тот же день делегаты посетили Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов - там их торжественно встречали. 2 сентября делегация возвратилась к своим частям.

В декабре 1917 г. Временное правительство приняло решение об отправке Кавказского Туземного конного корпуса на Кавказ. По возвращении на родину в январе 1918 г. Дагестанские конные полки окажутся вовлеченными в гущу гражданской войны, которая началась с вооруженных столкновений между противоборствующими общественно-политическими силами Дагестана.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии   

+1 Алан
Здравствуйте! Я узнал в этой фотографии своего отца и своего дядю. Это братья Дзгоевы, которые служили в "Дикой дивизии" во втором дагестанском полку. На фотографии слева на право первый ряд в белой папахе, с усами, руки за спиной в кителе мой отец Дзгоев Степан Иванович, рядом с ним стоит в черкеске и в темной папахе его брат (мой дядя) Дзгоев Михаил Иванович. Под Вашей фотографией написано у стен Петроградской мечети. Напишите нам почту и мы свяжемся с Вами.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте