Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Кара-Койсу: путешествие по долине

01.10.2015 20:37 admin Природа Дагестана 1409

Долина реки Кара-Койсу на отдельных своих отрезках, которые я посещаю почти каждый год со студентами Дагестанского педуниверситета во время полевой практики, удивительна. Между Гунибом и Цурибом ее левый борт по всей высоте (1000-1300 м) сложен мощной толщей известняков. Всюду видны следы действия карстовых процессов: выходы пещер, бьющие из воронок источники, а в некоторых местах – выходы подземных потоков, изливающихся из карстовых полостей. На стенках видны овальные вертикальные желоба, по которым и стекают дождевые воды, растворяя известняк. Местами река не шире 20-30 метров и стиснута вертикальными скальными стенами высотой в несколько сот метров. Над ними возвышаются параллельно крутые залесенные склоны, а затем – вновь вертикальные стены.

Чередование светло-зеленых и белых вертикальных стен и залесенных скатов придает долине неповторимый колорит. Ущелья в ней чередуются с относительно широкими участками, на которых появляются невысокие террасы и пригодные для земледелия пологие склоны. И что интересно: именно в пределах таких расширений встречаются быстрины и перекаты высотой 2-3 м, которые тянутся порой на протяжении нескольких сотен метров.

Kara Kojsu

В долине реки много осыпей, камнепадов и водопадов. При таянии снежников с одновременным выпадением ливневых осадков здесь, в верховьях рек, овражные воды просто свирепствуют – они с ревом волокут с собой огромные камни, сметая все, что попадается на их пути. Так образуются селевые потоки, которые получают особое развитие на крутых склонах. Соединение нескольких таких потоков образует могучий селевой поток в долине реки Тлейсерухор. Даже потоки относительно чистой белопенной воды, несущиеся по крутым рытвинам, издают такой шум, что его слышно издалека.

На скалистых стенах долины много крупных ниш с нависающими потолками – следы обрушений крупных блоков. В некоторых местах заметны глыбовые развалы, здесь склоны засыпаны беспорядочно разбросанными обломками. Другая достопримечательность – остатки древних, вырубленных в скалах, троп. Вертикальные скалы местами уходят под воду, поэтому река размывает их, провоцируя обвалы и оползни. В таких местах течение реки, как правило, быстрое, с водоворотами.

Меня и студентов привлекла одна деталь – почти 3-4-метровая светлая, начисто лишенная растительности горизонтальная полоса в основании склона. Она фиксирует высоту обычных паводков, когда речной поток с влекомым им «материалом» буквально зачищает береговые скалы и откосы, уничтожая на них растительный покров. Такая зона прослеживается непрерывно там, где скальные породы примыкают к урезу воды. На маршруте нам приглянулась усыпанная цветами зеленая поляна. На ней мы и расположились на обед. Набравшись сил, решили подняться на снежники, расположенные недалеко от водопада Чвахило.

Тропа почти вертикально ведет нас наверх. Движение затруднено, так как приходится часто прыгать с одного камня на другой. Преодолев россыпь каменных глыб, добрались до снежников. Всматриваемся в близлежащий и видим, как под ним рождается один из притоков речки Тлейсерухор. Середина июня, а здесь лежит мощный слой снега. С вершины открывается красивый пейзаж. Затаив дыхание, осматриваемся. Отсюда все кажется игрушечно малым: ниточки рек и дорог, еле заметные скопления аульских построек, а за ними, до самого горизонта – зеленые холмы…

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте