Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Охрана редких и исчезающих птиц Дагестана

01.10.2015 19:52 admin Природа Дагестана 743

Пока на Земле существует жизнь, процесс эволюции животного мира необратим: возникают новые формы животных, другие становятся редкими и порой исчезают. За последнее время вымирание стало преобладать над возникновением нового. Истребление животных происходит главным образом по вине человека. Особенно это заметно на птицах - многообразной, распространенной на всех континентах и островах группе животных. С 1600 года вымерло 94 вида птиц. В настоящее время более 600 видов и подвидов птиц находятся под угрозой исчезновения или сокращения до минимального уровня. Это составляет около 6,6% всех видов, проживающих в настоящее время на Земле (их около 9 тыс. видов).

Из 350 видов птиц, постоянно или временно (при перелетах, на зимовье) обитающих на территории Дагестана, 62 вида занесены в Красную книгу Республики Дагестан 2009 года издания, что составляет около 17% общего количества видов. А в первом издании Красной книги РД, вышедшей в 1998 году, их было 53, т.е. за десять лет в число редких и исчезающих птиц Дагестана дополнительно попали 9 видов. Это говорит о крайне неблагополучном положении охраны животных в нашей республике.

Роль пернатых в жизни человека и природы огромна. Одомашненные куры, гуси, утки, индейки, цесарки, голуби дают мясо, яйца, пух, перо. Птицы питаются насекомыми и мышевидными грызунами-вредителями сельского и лесного хозяйства. Они разносят семена растений и тем самым способствуют их распространению. Птицы поддерживают природные экосистемы, являясь их неотъемлемой частью. Важно их эстетическое значение.

В некоторых случаях они причиняют вред: выклевывают семена и проростки растений, поедают зерновые, распространяют болезни среди людей и животных, создают аварийные ситуации во время полетов самолетов.

Ниже излагаются данные о некоторых редких и исчезающих птицах Дагестана.

Белый аист - гнездится на территории Терско-Сулакской низменности, редко в Кумторкалинском и Дербентском районах. На пролете встречается по всей низменности республики. В Дагестане гнездится до 25 пар.

Малый лебедь - во время миграций обнаруживается на побережье Каспия, зимой - в Аграханском заливе и приморских водоемах южнее Махачкалы. Через Дагестан пролетает около 180 особей.

Белоглазый нырок - на гнездовании замечен в низовьях Кумы, на Каракольских и Ачикольских озерах, водохранилище Мехтеб, в Аграханском заливе, лагунах побережья моря. На зимовках встречается от дельты Терека до устья Самура. В настоящее время численность составляет до 700 гнездящихся пар и до 3 тыс. пролетных особей.

Скопа - гнездование (не более 2-3 пар) проходит в лесных массивах нижнего течения Терека, в районе Аграхан^^ ского залива, а на миграциях в низменной и предгорной зонах. Питается рыбой. Численность на миграциях достигает около 200 особей.

Европейский тювик - наблюдается на низменности в предгорном поясе и, вероятно, во внутригорных районах республики. Гнездование определено в низовьях Терека, Судака, Самура, во внутригорных районах. Охотится на пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц и насекомых. В настоящее время гнездовая численность составляет около 150 пар.

Курганник - на гнездовании (более 50 пар) обнаруживается по всем поясам Дагестана, на плоскогорьях внутренних горных районов Восточного Дагестана. На пролете можно насчитать до 3 тыс. особей. Питается мышевидными сусликами.

Змееяд - встречается на гнездовании и во время миграции на низменности, в предгорьях, реже - в горных районах. Поедает змей и других пресмыкающихся. Численность доходит до 30 пар.

Степной орел - вид, находящийся под угрозой исчезновения. На гнездовании (около 10 пар) попадается на севере Дагестана и в предгорной Буйнакской котловине. В период миграций (через Дагестан пролетает около 3 тыс. особей) можно встретить на низменностях и в предгорьях. Питается грызунами, птицами и пресмыкающимися. Добычу выслеживает в неподвижном состоянии.

Могильник - селится в пойменных лесах Терека и Су-лака. На миграциях встречается в предгорьях и южнее низовьев Терека. Гнездовая численность составляет до 25 пар. В качестве корма служат лягушки, грызуны, реже - пресмыкающиеся, птицы.

Беркут - образует гнездовья в горах и предгорьях. Кочующие особи проникают в предгорья и на низменности. В горах и предгорьях гнезда строит на недоступных скалах (одно и то же гнездо может использовать в течение ряда лет). Охотится на грызунов и птиц. В настоящее время его численность составляет около 30-40 пар.

Стервятник - гнездится в предгорьях и среднегорьях. Кочующие особи встречаются по всей территории Дагестана. Гнездовая численность составляет не менее 40-50 пар. Питается падалью, отбросами на свалках, пресмыкающимися, грызунами.

Черный гриф - распространен в предгорных и горных пионах Дагестана, а во время кочевок - на низменности высокогорьях. Достоверно установленная численность (гнездовая) составляет 3-5 пар. Питается падалью.

Балобан - вид, находящийся под угрозой исчезновения. На гнездовании встречается на Терско-Сулакской низменности, в предгорной зоне, а во время миграций - на низменности и предгорье. Отдельные особи остаются на зимовку. Насчитывается не более 10 пар. Миграционная численность не установлена. Питается грызунами, птицами, рептилиями.

Кавказский тетерев - встречается в высокогорных районах Дагестана. Кормится почками березы, травами, ягодами, а птенцы - в основном насекомыми. Численность составляет до 5 тыс. пар.

Султанка - обитает на приморских водоемах и редко в низовьях больших рек. Питается преимущественно молодыми побегами тростника и другими растениями. При их отсутствии, в суровые зимы, кормом являются останки мертвых птиц. В Дагестане численность доходит до 1000 гнездящихся пар.

Дрофа - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Только во время миграций встречается вдоль побережья моря и на прилегающих предгорьях (не более 100 особей). Занесен в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как «уязвимый» вид и Красную книгу России.

Ходулочник - на гнездовании селится в низменном Дагестане и на островах Каспия. На кочевках в гнездовой период и во время миграций находится и на водоемах предгорья. Питается водными насекомыми. Насчитывается до 1500 пар.

Филин - распространен по всей территории Дагестана. Питается мелкими млекопитающими, птицами, реже - пресмыкающимися и земноводными. Численность достигает до 120 пар.

Тугайный соловей - исчезнувший на гнездовании вид, залеты которого вероятны на низменности Дагестана.

Короткопалый воробей - наблюдается в предгорьях Нарат-Тюбе, на левобережье реки Шура-озень, недалеко от бархана Сарыкум.

Для охраны, нормального воспроизводства и предотвращения исчезновения указанных и других редких видов птиц Дагестана необходимо усилить борьбу с браконьерами; провести разъяснительную работу среди всех слоев населения; улучшить работу имеющихся и создать дополнительные особо охраняемые природные территории (в первую очередь заповедники «Самурский» и «Тляратинский»); провести биотехнические мероприятия (подкормку, организацию гнезд и •Д.), особенно при суровых климатических условиях.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте