Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Памятники природы Дагестана

01.10.2015 19:52 01.10.2015 19:56 admin Природа Дагестана 1167

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Так определяет Федеральный закон их статус. Они могут быть федерального и регионального значения.

В настоящее время в Республике Дагестан к памятникам природы отнесено 306 природных объектов, из них 26 объявлены памятниками природы республиканского и местного значения.

К ним относятся озеро Шайтан-казак на территории Кизилюртовского района; озеро Казеной-Ам Ботлихского района; озеро Мочох, Карадахская теснина, Хунзахские водопады, Асатинская пещера Хунзахского района; озеро Ак-Голь, скала Кавалер-батарея, Казанищенский лесной массив Буйнакского района; Талгинская долина Карабудахкентского района; долина Рычал-су Сулейман-Стальского района; Салтинская теснина, Салтинское ущелье Гунибского района; платаны у Джума-мечети - г.Дербент; Кугский эоловый город Хивского района; скала-«мемориал» Профиль Пушкина - близ г. Избербаша; пещера «Дюрк», Ханагский водопад, Кужникский природный мост Табасаранского района; Алмакский каньон Казбековского района; Квадаринский водопад Цумадинского района; водопад Чвахило Чародинского района; Ташкапурская теснина Левашинского района; теснина Эхо Унцукульского района; песчаный бархан Сарыкум Кумторкалинского района; можжевеловая роща Ногайского района - все это охраняется законом на бумаге, а на деле - об этом мы и хотим поговорить с читателями.

Геологические особенности и образование различных природных зон способствовали формированию множества удивительных, неповторимых по красоте и научной ценности объектов - памятников природы.

На территориях, на которых они находятся, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. К сожалению, у нас в республике это положение закона, как правило, нарушается. Вот пример: природа создала нерукотворный памятник великому Пушкину, равного которому нет в мире, а в свое время территория этой горы использовалась для пастьбы скота и... как каменный карьер. Как отмечается в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан в 2004 году, Дагестан навсегда потерял такие редчайшие создания природы, как пейзаж у начала Тоботского каскада водопадов в Хунзахском районе, часть уникальной Карадахской теснины в Гунибском районе, там же у селения Салта была взорвана неповторимая по красоте пещера с целью заготовки строительного материала. Чинаровое дерево у селения Цанак Табасаранского района уничтожено руками человека. Из-за неумеренного водопользования и продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало.

Казалось бы, с развитием цивилизации люди должны лучше относиться к охране таких уникальных природных объектов. Однако на деле, несмотря на соответствующие законодательные акты, отношение к ним ухудшается.

Кужникский природный мост сохранился только благодаря тому, что он считается священным, и к нему нельзя подходить. В селении Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, называемый священным (пир меше).

Адаты и предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана с давних пор охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными. Так, в адатах келебских селений имеются такие пункты: с того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере двух овец; владелец скота и пастух должны были принимать присягу о том, что не будут пасти скот на запрещенных землях общества. С виновного взыскивался штраф в размере одного барана. Это было в XVII-XVIII веках (X.- МО. Хашаев, 1961).
Еще с тех времен наши народы определяли природные объекты, которые подлежат особой охране.

Мы расскажем о красоте этих памятников, об огромном научном, историческом, культурном, эстетическом и воспитательном значении и о необходимости сохранить их для потомков.

Самурский лес

Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк на базе Самурского лесхоза.

Samurskij les

На территории национального парка находится госзаказник федерального значения «Самурский», который также обязан обеспечить сохранность реликтового леса. Но на территории парка продолжается выпас скота, заготовка древесины, браконьерство. Положение усугубляется и тем, что на территории Самурского леса размещены пограничные войска, которые занимаются также браконьерством, рубкой леса, организацией стрельбищ с использованием тяжелой техники. Усиливается и антропогенный пресс все увеличивающимся населением, переезжающим из горных районов.
На Самуре 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан делающих лес местами непроходимыми и экзотическими.

Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является жемчужиной Дагестана, и она постепенно уничтожается. С 70-х годов прошлого столетия ученые и общественность Дагестана неоднократно ставили вопрос об организации Самурского заповедника. Но положительно это проблема не решается.

Бархан Сарыкум

Уникальный бархан Сарыкум – один из двух памятников природы заповедника «Дагестанский», расположен в 18 км к северо-западу от города Махачкалы на левом берегу реки Шура-озень Кумторкалинского района. Песчаная гора Сарыкум имеет высоту 250 м над уровнем океана, занимает площадь 3000 га. Гора сложена из мелкого среднезернистого песка. На бархане встречаются 279 видов растений, рептилии (ушастая круглоголовка, быстрая ящурка), грызуны (гребенщиковая песчанка, тушканчик и др.). Встречаются около 8 видов птиц, 10 видов млекопитающих и более 150 видов насекомых.

Barhan Sarykum

К сожалению, в охраняемой зоне заповедника пасут скот, а песок используется в качестве строительного материала. В результате за последнее время высота бархана снизилась на 20 метров.
Как заповедник «Дагестанский», так и заказники Дагестана, к сожалению, не выполняют те задачи, которые стоят перед ними по статусу.

Ахтынские источники

Курорт Ахты находится в Южном Дагестане на высоте 1161 м над уровнем моря в 4 км западнее с. Ахты.

На территории курорта имеется 7 источников, известные еще в VI веке. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№4 и №18), а также Боржомскими. Температура источников разная, отдельные из них имеют температуру +53°С.

Ahtynskie istochniki

Обилие солнечной радиации - 167 солнечных дней - больше, чем где-либо на Кавказе, сухость воздуха, умеренная температура среднегодовая температура воздуха +9,2°С, наличие других памятников природы близко от курорта - горы Базардюзю, Шалбуздаг, теснина Ахтычай, водопады, обилие фруктов, овощей и т.д. создают максимально благоприятные условия для отдыха и лечения многих заболеваний - суставных, сердечнососудистых и т.д.

Эти источники могли быть основой для строительства большого комплекса санитарно-курортной зоны. Но мы далеки от совершенства цивилизованного использования природных даров.

Ханагский водопад

В Табасаранском районе, у дороги Хучни-Ханаг, на реке Ханаг-чай, в 1,5 км от аула Ханаг располагается Ханагский водопад. Он имеет в целом высоту 18 м и две ступени: первая высотой 3 м, вторая - 15 м. Вторая ступень начинается в узкой щели под дорогой Хучни-Ханаг, вода падает с нее двумя струями.

Hanagskij vodopad

Водопад образует небольшое озеро, где туристы купаются и отдыхают. Он расположен в красивой долине, вокруг которой расположен широколиственный лес, а на вершине горы над водопадом сохранились развалины старой башни.

Эта территория могла стать основой для строительства туристического лагеря.

Озеро Казеной-Ам

Озеро Казеной-Ам, или Большое форельное озеро, находится на западных склонах Андийского хребта, у границы с Чеченской Республикой, на высоте 1869 м над уровнем моря. Максимальная глубина 72 м, общая длина береговой линии - 10 км.

Ozero Kazenoj Am

В озере обитают два вида форели. Образовалось оно при обвале, запрудившем долину речек Харсум и Каухи. Природа вокруг озера очень красива и может служить местом для организации туризма.
В советские годы на берегу озера располагался лагерь для подготовки яхтсменов к олимпийским играм. В связи с последними событиями в Чеченской Республике этот лагерь пришел в упадок.

Кужникский природный мост

Кужникский природный мост находится в Табасаранском районе, занимает площадь 0,02 га. Он представляет собой арочный мост над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину более 100м. Мост считается священным местом, к которому нельзя подойти близко, а тем более проводить какие-либо хозяйственные работы. Над мостом расположена гора, создающая весьма красивый пейзаж (не зря Табасаранский район называется второй Швейцарией).

Kuzhnikskij prirodnyj most

Платаны у Джума-мечети г. Дербента. Платан - высокое (до 50 м и в окружности до 18 м) дерево с зеленовато-серой корой, быстро растет, продолжительность жизни достигает 2000 и более лет.
Купол Джума-мечети, раньше голубой, а в последние годы обитый листами оцинкованного железа, хорошо виден сверху из цитадели. Большую часть года он утопает в зелени четырех огромных платанов, возраст которых превышает 700 лет. Эти деревья расположены один за другим, высота около сорока метров, а толщина более одного метра. Они занимают почти весь двор мечети. Служители мечети ухаживают за этими деревьями.

Джума-мечеть является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, самой древней мечетью на территории нашей страны, действующей и сегодня. Этот самый крупный культовый памятник Кавказа до настоящего времени вызывает полемику среди исследователей о времени его возникновения и первоначальном назначении. Дербент привлекает и грандиозностью своих оборонительных сооружений, и обилием первоклассных древних памятников, и удивительным своеобразием восточного облика, и, конечно, радушием и гостеприимством его жителей. Многие века он назывался «Узел ворот», «Ворота на замке», и долгое время это действительно был город «закрытых ворот». Сегодня древний Дербент, который, подобно загадочному сфинксу, оказался неподвластен времени, широко распахивает свои ворота для гостей со всех концов нашей необъятной страны. И тот, кто приедет в Дербент познакомиться с его историей или отдохнуть, надолго запомнит дни, проведенные в этом удивительном городе легенд, городе-музее на берегу седого Каспия.

Чараур - самый высокий водопад

Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте, где он стыкуется с аналогичными отвесами скальной стены горы Сельды.

Charaur samyj vysokij vodopad

Чараур - самый высокий водопад Дагестана. Высота падения воды достигает 250 метров, причем это не единая, а двухступенчатая струя. Верхняя ступень Чараура имеет высоту 150 метров, нижняя - до 100 метров. Рядом с Чарауром со стены срывается еще один поток, высота которого около 40 метров. Проносясь каскадом порогов по стене, этот водопад изливается внизу двумя, а порой и тремя потоками высотой по 20 - 25 метров каждый.

Верхняя точка водопада находится на абсолютной высоте 3350 метров. За 20 метров до него река исчезает в системе глубоких, скрытых от глаз трещин, после чего водные струи вырываются ниже кромки обрыва двумя протоками - многоводным главным и несколько южнее - второстепенным и менее мощным водопадом.

Наша республика обладает колоссальными возможностями в организации отдыха, туризма, санаторно-курортных комплексов. Однако пока делается очень немного (и то по части туризма) по использованию этих возможностей для блага дагестанских народов и улучшения экологического положения в Республике Дагестан.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте