Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Южный аграхан - экологическая жемчужина

01.10.2015 20:39 admin Природа Дагестана 531

Озеро Южный Аграхан примыкает к правому берегу реки Терек на самом нижнем участке ее русла. Длина озера с севера на юг – около 8 километров, ширина в средней части – до 5 километров. Площадь водоема около 20 тысяч гектаров. Это одна из жемчужин дагестанской природы, занесенная в список важнейших водно-охотничьих, рыболовных и экологических угодий Российской Федерации национального значения.

В опресненной, щедро прогреваемой солнцем воде сложились отличные условия для нагула ценной промысловой рыбы, а потому здесь великолепные условия для развития любительского рыболовства. Водоем и окружающие его болота являются известным в нашей стране районом гнездования птиц, в том числе промысловых. В осенне-весенний период эти места изобилуют перелетной птицей. в камышовых зарослях встречаются такие редкие пернатые, как черный и белый аисты, пеликан, розовый фламинго, белая и рыжая цапли. Довольно обычен на гнездовании журавль-красавка, встречается стрепет. Здесь проходят трансконтинентальные пути миграции перелетных птиц на юг из Европы и Сибири. Во время перелета в камышах и на открытой водной глади можно встретить их представителей около 200 видов, в том числе и тех, на которых разрешена охота, – перепел, куропатка, кулик, гусь, баклан, утка.

Juzhnyj agrahan

Озеро возникло в результате естественных дельтообразовательных процессов на Тереке и является реликтовым водоемом на месте некогда существовавшего аграханского залива Каспия. Сохранению Южного Аграхана от заиления теречными наносами способствовал канал, прорытый в 60-е годы через полуостров Уч-коса и получивший название – Прорезь.

В последние годы ситуация в низовьях Терека обострилась в результате летних паводков, сопровождающихся переливом речных вод через относительно узкий земляной перешеек между северным берегом водоема и руслом самой крупной дагестанской реки. Это произошло главным образом из-за общего повышения уровня Каспийского моря – за последние примерно 30 лет он повысился примерно на 2 метра, что привело к заметному подъему дна реки.

Русло Терека на устьевом участке сейчас уже не способно пропускать паводки с расходами более 400 м3/сек. Ав последние десятилетия паводки с максимальными расходами, превышающими 800-1000 м3/сек., стали практически регулярными. Релярными стали и переливы вод реки в Южно-аграханское озеро через необвалованный правый берег на нижнем ее участке.

При свале терских вод в Южный Аграхан уровень этого водоема поднимается на 1,5-1,8 м. При этом происходит активный размыв земляных оградительных валов в его южной части. В результате огромные площади приаграханских земель оказываются под водой. За последние годы вышло из строя несколько центральных усадеб отгонного животноводства в этой зоне. В период паводка прекращается транспортное сообщение между поселками по трассе Новая Коса – Крайновка.

Когда паводковая ситуация на тереке ослабевает, возникает другая проблема: озерная вода начинает стекать на равнину через южные валы водоема, размытые во время паводковой стихии. При этом происходит резкое обезвоживание и тогда Южный Аграхан на своих обширных участках больше напоминает болото, чем озеро.

Налицо серьезная экологическая проблема не только нашей республики, но и всей страны – полная потеря озера. Чтобы этого не случилось, в первую очередь необходимо обеспечить его надежным заслоном от паводковых вод Терека. Иначе этот водоем очень быстро превратится в обширное дельтовое болото, периодически заполняемое паводковыми водами – подобно северной части бывшего Аграханского залива. Потеряв озеро, мы потеряем и массовые гнездования птиц на нем, и его уникальные рыбопромысловые, спортивно-охотничьи и эколого-эстетические ресурсы. Возникнут и социально-экономические проблемы, В частности, с функционированием существующего на берегу озера в селении Новая Коса рыбокоптильного комбината, великолепной рыболовно-охотничьей базы Главкут со своим рыбоперерабатывающим цехом. С исчезновением Южного Аграхана возникнет также опасность потери продуктивности значительных площадей сельхозугодий из-за активизации засоления почв. Перечень мероприятий технического и организационно-экономического характера, требуемых для решения этих проблем, не раз освещался в республиканской прессе. Центральным из них является экстренное обвалование незащищенного русла на 10-ки-лометровом участке между существующей правобережной дамбой на реке Терек в голове батмаклинской протоки и 3-километровой дамбой у входа в сбросной канал Прорезь.

Второе из требуемых мероприятий – обеспечение рабочего состояния южных водооградительных валов озера. Правда, решение этой проблемы полностью зависит от того, как будет решена защита южного Аграхана от паводковых переливов теречных вод.

Другая задача – восстановление Гаруновского канала, в регулирующем режиме сбрасывающего озерные воды в Юзбаш-Сулакский коллектор. Уже давно он ждет своей прочистки и нового обвалования.

Есть еще одна, весьма сложная, но вполне решаемая задача (проектно-техническая документация на этот счет имеется) – обеспечение в межпаводковый период южного Аграхана чистой речной водой по имеющемуся каналу от специально сооруженного для этой цели еще в 1980-е годы водораспределительного сооружения на Тереке. Речь идет о пуске в эксплуатацию этого сооружения, что не было сделано в годы перестройки.

К решению этих задач следует приступать не откладывая. Иначе мы реально потеряем главное озеро Дагестана – Южный Аграхан.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте