Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Ансамбль "Балхар"

16.09.2015 08:49 admin Лакское народное творчество 878

Образован в 60-х годах в с. Балхар Акушинского района Республики Дагестан РФ. Это известный далеко за пределами Дагестана аул мастеров гончарного ремесла.

Творческое ядро коллектива составляет семья Гаммадовых, известная своими глубокими фольклорными традициями. В составе ансамбля до 20 человек от 5 до 70 лет.

Музыкальные инструменты: аккордеон; барабан, бубен (ударные), зурна (духовой).

В репертуаре старинные лакские, даргинские песни и танцы: "Таклин"-девичий танец, сопровождаемый пением самих танцующих; вокально-хореографическая композиция "Горные напевы", поставленная на основе старинного танца "Ххячча", хореографические сюиты "Балхарские праздники", "Вечеринка гончаров". Старейшие из участников исполняют старинные эпические песни.

Костюмы - традиционные. Женский костюм состоит из широкой головной накидки, которая закрывает чохто, своего рода мешок с открытым основанием, куда убраны волосы, и широкого платья, доходящего до щиколоток.

Особую прелесть и своеобразие придают костюму серебряные украшения, которые украшают и платье и головной убор.

Мужской традиционный костюм состоит из черкески, папахи, шаровар, рубашки и кожаных сапог - ичигов.

Национальный состав - лакцы.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте