Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Из книги "Легенды и были Казикумуха" (Миясат Шурпаева)

В последние годы, когда мне становится так трудно, что невмоготу, помогает мне и боль выдержать, и с бедой справиться, память об отце. Многое приходится делать иначе, чем собиралась, стоит придти мысли: "А как бы он поступил? "Подумаю, сопоставлю, и все становится, так или иначе, на свои места. Со временем высветилось во всей полноте определение успехов кумухского колхоза имени Гаруна Саидова в одном из очерков журнала "Советский Дагестан". Его заголовок - "Как кладкою крепок дом... " емкая характеристика трудового коллектива колхоза и моего отца Нажмутдина Шурпаева, бессменного руководителя хозяйства в течение долгих лет. В последний год жизни отец тяжело болел. Когда…
Когда раздались первые такты бубна, все вакруг меня примолкли, а при первых звуках яркого " сочного голоса стих веселый праздничный гомон свадьбы. Не верилось, что это поет пожилая женщина: не просто страстная, а пламенная песня будоражила душу... Послушайте меня, друзья,Хотя боль души моей Пересказать нельзя, От горячих слез моих Снег в горах растаять должен, От тоски моей и стонов Скалам в пору расколоться...Но лежат снега, не тают. Не шелохнувшись и скалы.Знать на горький стон души У них терпения хватает... Улучив минуту, я познакомилась с певицей. Мукминат Махмудова - уроженка селения Караща Лакского района. Меня заинтересовала ее судьба, тогда же договорились…
Удивительное временное пространство дорога, даже если она и недальняя. Случаи и встречи в пути иной раз оставляют глубокий след в памяти, а иной раз и в самой жизни человека многое изменяют... Летом 1963 года мы с братом возвращались из Баку. На одной из станций в нашем купе появился пассажир. Он вошел без шума и суеты, коротко поздоровался с нами, сел на свободное место у окна, положил на столик пачку газет, видимо купленных на станции. Из внутреннего кармана пиджака он осторожно вынул очки, также не спеша надел их и стал просматривать газеты. Хоть бледное лицо соседа без единой морщинки казалось моложавым,…
— В первые годы Советской власти в Дагестане, — вспоминала моя бабушка, — в Кумухе молодежь организовала кружок художественной самодеятельности. Помню, все были очарованы девушкой из селения Палисма, которая пела бесподобно и танцевала, поэтому после каждого концерта зрители, восхищаясь ее талантом, говорили о ней с большой симпатией и любовью. Мы с золовкой тоже пошли на концерт этой чудесной певицы, которую звали Патимат. Когда она, молодая и красивая, в длинном бархатном платье и в платке с золотой нитью, с бубном в руках появлялась на сцене, кругом раздавался восхищенный возглас. Тогда еще у нас аплодисменты не были приняты, свое одобрение публика выражала…
В 1936 году студентка мединститута Кажлаева Бадружаган проходила медицинскую практику в Республиканской клинической больнице. Находясь на первом этаже, она заметила милиционера, стоявшего возле одной палаты, дверь которой была приоткрыта. В палате лежал больной, лицо которого Бадружаган показалось знакомым. Он, лежа на боку, наклонившись над стулом, стоящим возле его изголовья, что-то писал. Врач, проводивший вместе со студентами обход больных, дойдя до этой палаты, оставил студентов в коридоре и зашел к больному один. Затем Бадружаган узнала, что больным оказался известный лакский поэт Мугутдин Чаринов, друг ее брата Мугали. Она знала, что Чаринова арестовали год тому назад, предъявив обвинение в контрреволюционной пропаганде в…
Тихо, плавно зашла Зоя в комнату мужа, и увидела его с приставленным к виску пистолетом. Бросилась к мужу, сильным ударом выбила оружие. Раздался выстрел. Пуля пробила потолок. Шел сентябрь 1937 года... Как и на многих других честных коммунистов, началось гонение и на Хабиба Эмирбекова, управляющего конторой "Дагсельснаб". Хабиб Ашурбекович родился в крестьянской семье в селении Ахты Ахтынского района. Совсем маленькими остались с сестрой Бехвер сиротами. В десять лет стал батраком, рано заинтересовался революционными идеями. В 1918 году шестнадцатилетний Хабиб отправился в Темир-Хан-Шуру и разыскал там Самурского, о котором много слышал. Любознательный, способный юноша привлек внимание Самурского. Хабиб был назначен во…
Шарафутдин - выходец из старинного и знатного рода кумухских узденов Рашкуевых, известный своими ювелирами и учеными-арабистами,предки которых разъезжали по всему миру. Об отцах, дедах и прадедах Рашкуевых шла молва и за пределами нашей страны. Старожилы Кумуха рассказывают, что двое Рашкуевых, братья Газимагомед и Султанмагомед (дяди Шарафутдина), в свое время работали в Китае ювелирами, поставщиками императорского двора. Однажды китайскому императору так понравился серебряный с позолотой кинжал необыкновенно тонкой и изысканной работы братьев Рашкуевых, что он пожелал непременно увидеть своими глазами мастеров-ювелиров, владеющих такой высокой техникой исполнения. Братьев Рашкуевых пригласили к императору. Тот встретил их с большим уважением и признательностью, вручил им…
Из Шуры выехали с рассветом, чтобы засветло успеть к "Волчьим воротам" - перевалу близ Левашей. Уже первая верста пути показала, что тарантас для дальней дороги товарищи отлично переоборудовали: катил он на редкость мягко. Прикорнула в уголке не сомкнувшая ночью глаз мать Марии, решившая поехать вместе с нею. Дробный, ритмичный топот коней из группы сопровождения да тихие песни то одного, то другого конника не мешали ни ее отдыху, ни беседе Марии с Саидом Габиевым. Казалось бы, обо всем уже переговорено накануне, но вопросы всплывали у Марии одни за другим, волновалась: незнакомый край и люди, трудная работа ждет в горах. Габиев, понимающе…

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте