Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Около 500 человек отравились в Махачкале питьевой водой

30.10.2016 19:14 admin Новости Дагестана 16770

Власти советуют пить только кипяченую и бутилированную жидкость.

В столице Дагестана сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация из-за отравления жителей питьевой водой. За четыре прошедших дня, по данным минздрава республики, за медицинской помощью обратилось около 500 человек. На фоне молчания республиканских и городских властей о масштабах ЧП в соцсетях распространяются призывы к организации митинга протеста на главной площади Махачкалы.

Общее число госпитализированных по состоянию на середину дня воскресенья составило 302 человека, сообщили «Ъ» в минздраве. Сейчас в больнице остаются 127 человек, 109 из них — дети. Около двухсот человек с легкой формой отравления после оказанной помощи и консультации отказались от госпитализации. Состояние больных врачи оценивают как легкой и средней степени тяжести.

Острая кишечная инфекция (ОКИ), сообщили сегодня в республиканском управлении Роспотребнадзора, зарегистрирована у жителей ряда улиц Махачкалы, наибольшее количество — у проживающих на проспекте Акушинского.

По данным предварительного эпидемиологического расследования, «вспышечная заболеваемость в Махачкале носит водный характер». Причиной послужили неблагоприятные метеорологические условия в период с 24 по 26 октября: ливни с подтоплением территории отдельных улиц Махачкалы поверхностными ливнестоками, в том числе техподпольев многоэтажных жилых домов.

В связи с осложнением эпидемической ситуации в Махачкале организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации очага инфекции, расследованию заболеваемости ОКИ и организации противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, сообщили сегодня в управлении Роспотребнадзора, даны предписания ОАО «Махачкалаводоканал» о разработке отключения, промывки и дезинфекции водопроводных линий в зоне подтопления и усилен лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой населению. По постановлению главного государственного санитарного врача республики минздрав закупил вакцину и бактериофаг для иммунизации.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора совместно с управлением МЧС России по Дагестану с помощью передвижных громкоговорителей организовали оповещение населения о необходимости соблюдения правил личной гигиены и употребления только кипяченой или бутилированной воды.

Кроме того, на самых оживленных улицах города, а также в общеобразовательных учреждениях, на территориях студенческих общежитий, в аптеках и местах общественного питания были распространены информационные буклеты и листовки с рекомендациями по предупреждению заболевания.

В то же время пользователи соцсетей в республике активно выражают возмущение в связи с бездействием республиканских и городских властей, допустивших вспышку инфекции, а также отсутствием своевременной и полной информации о масштабах случившегося. На этом фоне через мессенджеры стали распространяться анонимные и зачастую провокационные призывы к организации в понедельник митинга на главной площади Махачкалы, а на неофициальных информресурсах появились различные версии причин заражения воды — от последствий усиленного хлорирования после многодневного отключения воды до попадания средств дератизации в канал имени Октябрьской Революции, который питает город питьевой водой.

Как сообщал «Ъ», по факту массового отравления жителей столицы Дагестана питьевой водой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Дополнительная информация

  • Источник: news.mail.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

Новые материалы

  • Хаджаев Альберт Захарович

    26.08.2017 07:46 Лакские деятели культуры 182

    Биография   Родился 24 декабря 1937 года в г. Буйнакск,…
  • Шагун Гаджилаева

    03.05.2017 12:53 Лакская музыка 217

  • Гаджимагомедов Энгельс Магомедович

    30.03.2017 05:28 Известные канийцы 556

    Гаджимагомедов Энгельс Магомедович, уроженец села Кани Кулинского района Республики Дагестан.…
  • Шадни

    09.03.2017 06:39 Другие лакские села 279

    Шадни — село Дахадаевского района Дагестана. Входит в Цизгаринское сельское…

Мы ВКонтакте

afisha-msk.ru