Известные лакцы

Известный лакский поэт, родился в 28 марта 1931 года в селении Кулушац Лакского района. Выпускник исторического факультета Дагестанского педагогического института им. С. Стальского (ныне ДГУ им.В.И.Ленина), затем Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького и двухгодичные курсы сценаристов. Первая книга его стихов «Слово о матери» на лакском языке появилась в 1956 году. Поэтические сборники на родном языке: «Как Али стал вожаком», «Дети гор», «Деть рождения канатоходца», «Как звать тебя?», «Мечты Ахмеда», «Чтобы я сделал для тебя?», «Три подарка» и другие. Стихотворения Нуратдина Юсупова переводились на русский язык. В Москве вышли его книги: «Голубь и пшеничное зерно», «День рождения»,…
Родился 23 июля 1964 года в с.Чапаево Новолакского района Республики Дагестан. Окончил с отличием Чакинский сельскохозяйственный техникум Тамбовской области, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и Ростовский государственный экономический университет. Доктор экономических наук С 1982 по 1984 гг. - служба в рядах Советской Армии. В 1986 работал бригадиром колхоза «Волна революции» Рассказовского района Тамбовской области. С 1991 по 1993 гг. проходил стажировку в США. В 1993 г. - заместитель начальника управления материально–технического снабжения и балансов продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. В 1993-1994 гг. - консультант Министра сельского хозяйства и продовольствия РД. С 1996 по 1998 гг.- заместитель начальника…
Сугури Давдиевич Увайсов (род. 29 декабря 1935 года в селе Вачи Кулинского района) — выдающийся российский лакский поэт, прозаик и драматург. Заслуженный работник культуры республики Дагестан, лауреат премии им Р. Гамзатова (2007) и Государственной премии республики Дагестан (2009). Народный писатель Дагестана (2010). Сугури Увайсов окончил в Махачкале Дагестанский государственный университет. Первые стихотворные опыты были опубликованы еще в 1953 году в дагестанском альманахе «Дружба». В 1958 году была издана первая книга стихов молодого поэта «Зеленая ветка». В 1960 году была выпущена грампластинка с песнями на его стихи. Исполняла песни заслуженная артистка Дагестана Тагират Магомедова. Впоследствии его юмористические рассказы и стихи печатались…