Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Чанхиев Юсуп Абдулович

14.09.2015 11:56 admin Лакские деятели культуры 960

Чанхиев Юсуп Абдулович родился 2 января 1918 г. в дагестанском селе Хути Лакского района, умер 14 октября 2009 года в Москве на 92-ом году жизни.

Его отец – Чанхиев Абдул-Манап одним из первых приветствовал перемены, которые провозгласила октябрьская революция. С позиции справедливости и равенства он воспитывал и своего сына, который на протяжении всей своей долгой жизни помнил заветы отца, не отступал от них и передавал их своим детям, близким.

Мать – Чанхиева Салигат – работала акушеркой и считалась воистину «народным доктором», помогла появиться на свет не одной сотни детей.

После окончания школы в г. Буйнакске Чанхиев Ю.А. добровольцем пошел на фронт, ни секунды не сомневаясь в победе своего народа над фашизмом и внес огромный вклад в победе над коварным врагом. В 1941 году он был участником легендарного парада на Красной площади г. Москвы, посвященного 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции и прямо с парада ушел громить врага на различных фронтах. Юсуп Абдулович прошел всю Великую отечественную войну и победителем вернулся домой в августе 1945 года. Он героически проявил себя в боевых операциях и был награжден орденами и медалями, среди которых «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», в мирное время был награжден памятными медалями «За победу в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой отечественной войне», «40 лет победы в Великой отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и др.

После возвращения с фронта Юсуп Абдулович вернулся к мирной гражданской жизни и поступил в Московский государственный институт легкой промышленности, который окончил с отличием и по распределению был направлен в г. Ригу главным инженером на завод по производству кожаных изделий. Проработав в Риге и зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, Чанхиев Ю.А. был приглашен занять должность главного инженера в Головном проектном институте (ГПИ-2) Министерства легкой промышленности СССР в Москве. Работая на этой должности не один десяток лет, под руководством Юсупа Абдуловича были введены в строй ряд заводских и фабричных производств, в числе которых меховые заводы в Омске, Красноярске, Томске, Салехарде, Александрове, Киеве, Баку, Минске и других городах. Усердие, с которым работал все годы Юсуп Абдулович, было отмечено государственными наградами и грамотами.

С 1978 г. по 1984 г. Чанхиев Ю.А. работал в качестве проректора в Московском Государственном Историко-архивном институте, где под его руководством было построено общежитие для студентов и проведена реконструкция зданий института.

На всех постах, которые занимал Чанхиев Юсуп Абдулович, он проявлял себя как исключительно образованный, талантливый, инициативный работник.

Юсуп Абдуллаевич принимал активное участие в работе Московского центра культуры «Дагестан» с первого дня функционирования (11 февраля 1989 г.). Являясь членом Совета Ветеранов центра культуры вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и обеспечению межнационального согласия в столице нашей Родины. Высокий интеллект, хорошее образование во многих сферах, широкий кругозор, талант педагога и оратора, доброжелательность и желание всегда быть полезным и большой жизненный опыт возвышали его и притягивали москвичей-дагестанцев к нему. Его участие во всех общественно-значимых мероприятиях, проводимых в Москве центром культуры, придавало им весомость и полезность.

В повседневной жизни его неординарность выражалась в доброте, гостеприимстве, поддержке всех, кто обращался к нему за помощью. Он обладал истинной жизненной мудростью и всегда чтил своих предков, развил это почтение у своей дочери Фариды Чанхиевой – кандидата исторических наук, доцента Московского Государственного историко-архивного университета, близких и москвичей-дагестанцев.

Благородство, душевная красота – истинные дары, которыми Природа щедро одарила Юсупа Абдуловича Чанхиева. Он умел делать счастливыми всех, кто его окружал и был достойным примером для всех москвичей-дагестанцев. Светлая память об истинно редком и красивом человеке будет жить у всех, кто знал Юсупа Абдуловича и передаваться следующим поколениям людей. Он оставил несгладимый след в сердцах москвичей-дагестанцев.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!