Гусейнаев Абачара

14.09.2015 12:23 admin Лакские поэты и писатели 2863

Известный лакский писатель, ученый Абачара Гусейнаев родился в 1921 году в селении Хосрех в семье земледельца Гусейна (Х1усайна). После 7-ми лет учебы в родном ауле Абачара поехал учиться в Кумухской средней школе. После окончания школы Абачара, захотев стать офицером в 1940 году поступил в пехотное училище в городе Орджоникидзе.

Gusejnaev Abachara

Во время учебы в училище началась Великая Отечественная Война. Участвовал в войне командиром стрелкового взвода, но в сражении на Дону получил тяжелое ранение и был демобилизован в 1943 году в звании старший лейтенант.

В 1943-1945 годах работал в райисполкоме с. Кули. В 1945 году Абачара поступил в Московский университет на филологический факультет в отдел по востоковедению. С 1950 по 1958 года работал директором средней школы в селении Кули и Ч1аящи учителем родного, русского и немецкого языков.

С 1958 года работал в институте истории и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР старшим преподавателем. В 1968 году Абачала защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году докторскую диссертацию.

Писать Абачара начал еще во время учебы в школе. Первое его стихотворение было опубликовано в 1938 году в газете "Ххяххабаргъ" (Восход). В 1944 году в Махачкале была опубликована книга стихов "Огненная лилия" и Абачара стал известен как поэт. После этого Абачара выпустил книги: "Лето колхоза", "Душа не спит", "Букет цветов", "Поэзия и поэмы". Такие повести как: "Бадрижат", "Мужчины взялись за оружие", "Кровь с молоком". Для детей выпустил книги: "Хитрость лисы", "Оставь чужое гнездо". В Москве выпустил книги: "Сердце не спит", "Раздумья и шаги", "Бадрижат", "Встреча в горах".

Как ученый Абачара Гусейнаев написал "Очерки современной лакской литературы" (1917-1960 гг.) и "Основы дагестанского стихосложения на материале лакской поэзии!". В 1977 году написал научную работу "Временные образы".

Абачара Гусейнаев перевел на лакский язык стихотворения различных поэтов, среди них стихотворения таджикских, русских, азербайджанских, немецких поэтов: Физули, Вагифа, Г. Гейнела, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и др.

Ко многим стихотворениям Абачары Гусейнвева написана музыка, среди них: "Письмо к Шамай", "Я горю", "По соседству с нами" и т.д. среди них песня посвященная брату Рамазану Саидову "Тем летом" ассоциируется со всеми павшими на войне.

В 1991 году был выпущен сборник поэм и рассказов "Лахъазанну" написанных в разные годы.

Абачара Гусейнаев умер в 1997 году.