Буржунов Гарун Гаджикурбанович

28.01.2016 07:16 admin Лакские ученые 1798

Он родился 20 декабря 1930 года в селении Кули Кулинского района в семье простого сельского труженика. Нарушив традицию советского периода, когда престижным считалось указание на происхождение сколько-нибудь социально значимого лица из семьи бедного крестьянина, отмечу, что семья Буржуновых была в материальном отношении самодостаточной, правда, до той поры, когда на них не навесили ярлык кулачества и отобрали всё.

Гарун рано лишился матери. Ему пришлось пережить трагическую смерть троих братьев. Всё это перенес он стоически и выработал в себе такие добродетели, как гуманность, милосердие, готовность помочь нуждающемуся, кем бы он ни был.

В 1945 году Г.Г.Буржунов окончил Кумухское педагогическое училище и стал работать учителем начальных классов, постигая азы педагогического труда. Его по-особенному интересовала проблема усвоения русского языка в сельской нерусской школе. Мысли о путях облегчения школьникам процесса овладения русским языком не покидали Гаруна и тогда, когда он учился на литературном факультете Дагестанского педагогического института имени Сулеймана Стальского. После окончания института он работал в Кулинской средней школе до поступления в аспирантуру (1960 год) при Институте национальных школ Академии педагогических наук СССР. Темой для исследования он избрал обучение русскому согласованию в лакской школе. Диссертация была успешно и в срок, то есть сразу же после окончания аспирантуры, защищена в 1963 году.

Может показаться парадоксальным или удивительным то, что учитель нерусской сельской школы поехал в Москву и без всякой протекции выдержал конкурс и поступил в аспирантуру. Однако ничего удивительного здесь нет, если учесть языковую ситуацию пятидесятых годов в Махачкале. Например, на факультете, где учился Гарун, большинство студентов и преподавателей были русские, и нерусские испытывали строжайший социальный контроль за правильностью русской речи.

Гаруну Гаджикурбановичу фантастически повезло с научным руководителем, в качестве которого Всевышний послал ему самого Е.А.Бокарева, который хорошо знал Дагестан и дагестанские языки. Через 13 лет Буржунов защитил докторскую диссертацию по теме: «Научные основы обучения звуковой системе русского языка в дагестанской национальной школе». Материалы диссертации были опубликованы в виде монографии «Сравнительно-типологическая фонетика русского и дагестанских языков».

Начиная с 1963 года Буржунов работает в Дагестанском государственном педагогическом институте/университете. С 1966 по 1972 годы заведовал кафедрой русского языка. В 1978 году Гарун Гаджикурбанович становится профессором. С 1976 по 1980 гг. работал деканом филологического факультета Дагпединститута. С 1980 года работает заведующим кафедрой методики преподавания русского языка ДГПУ.

Солидное место в трудовой деятельности ученого Буржунова занимает научно-исследовательская работа, руководство аспирантами, председательство в диссертационном совете. Под его руководством подготовлены 30 кандидатов и 2 доктора наук.

Диапазон научных интересов Гаруна Гаджикурбановича чрезвычайно широк: методика обучения русскому языку, русский язык, социолингвистические проблемы функционирования русского языка и русско-дагестанского двуязычия, лакский язык.

Дагестанская национальная школа обязана ему за его монографии по методике преподавания русского языка, школьные учебники по лакскому языку и разного рода учебно-методическую литературу, адресованную учителю русского языка.

Многолетний труд ученого, доброжелательное отношение к студентам, аспирантам, коллегам, его бескорыстная помощь молодым ученым, начинающим педагогам снискали уважение и любовь к нему всех тех, кто испытал его благотворное влияние в научно-исследовательской работе и практической педагогической деятельности. За большие заслуги в области образования и активное участие в пропаганде педагогических идей Гарун Гаджикурбанович удостоен нагрудных значков «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Несмотря на такие заслуги и звания, Гарун остался тем же добродушным и скромным, гостеприимным, типичным кулинцем с неизменным чувством юмора, каким был до получения высоких степеней, званий и наград.

Гарун - отличный семьянин: он и его славная супруга Анисат Мадаевна воспитали прекрасных дочерей, которые унаследовали все добрые качества своих родителей. Две из них - кандидаты наук. Анисат Мадаевна проработала врачом до выхода на заслуженный отдых, одновременно всю жизнь верой и правдой служит ангелом-хранителем домашнего очага. Не могу не отметить такого гуманистического подвига Гаруна Гаджикурбановича, как забота о детях покойного старшего брата. Благодаря усилиям и помощи дяди они выучились, получили профессии и работают. Гарун поставил на ноги племянников-сирот, что не так часто встречается в нашей жизни.