Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Чавтараев Ахмед Ибрагимович

14.09.2015 10:05 14.09.2015 10:10 admin Лакские ученые 1291

Чавтараев Ахмед Ибрагимович родился в 1912 году в селении Унчукатль Кази-Кумухского округа (Лакского района).

Chavtaraev Ahmed Ibragimovich

В 1929 году он с братом жил в Москве, где сначала окончил рабфак, потом поступил в Институт водного хозяйства, который окончил его старший брат.

В 1936 году Ахмед окончил институт с отличием. Ученый совет института рекомендовал его в аспирантуру. Однако он поехал работать в Дагестан, где в 1936 – 1937 годах работал в конторе «Дагсельэнерго» начальником отдела.

В 1938 – 1941 годах Чавтараев А. И. учился в аспирантуре при Московском гидромелиоративном институте.

В начале 1941 года защитил кандидатскую диссертацию, и стал первым кандидатом технических наук в нашем селении.

В 1941 году в июне Чавтараев добровольцем ушел на фронт. Воевал в 735-полку, командовал батальоном. Был дважды ранен, После второго ранения Чавтараева направили старшим преподавателем в Академию имени Куйбышева, где готовили военных инженеров.

В 1947 – 1950 годах он работал в научно-исследовательском институте инженеров Советской Армии начальником лаборатории.

В 1950 году в чине майора Чавтараев А. И. демобилизовался, после чего работал в Московском гидромелиоративном институте доцентом кафедры гидросооружений. Был заведующим кафедрой гидротехники и мелиорации.

За время работы в институте он сделал 30 изобретений и написал много научных статей и монографий, защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора технических наук. В начале 60-х годов, в течение некоторого времени, он работал проректором Дагестанского государственного университета и сделал много для подготовки будущих инженеров. Затем он снова уехал в Москву. С помощью Чавтараева А. И. многие дагестанцы, и особенно лакцы, окончили гидромелиоративный институт, он также помог многим представителям Азербайджана, Грузии, Армении и другим защитить кандидатские и докторские диссертации.

Он был общительным компанейским человеком, являлся признанным тамадой. В те годы многие дагестанцы и кавказцы собирались у Чавтараева Ахмеда Ибрагимовича на хинкал по-дагестански. Чавтараев А. И. награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Умер Ахмед Ибрагимович в 1970 году в городе Махачкале, где и похоронен.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!