Джидалаев Нурислам Сиражутдинович

20.11.2018 13:37 20.11.2018 13:42 admin Лакские ученые 1211

Ведущий научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН.

Dzhidalaev Nurislam Sirazhutdinovich

Н.С. Джидалаев (17.01.1935 – 20.02.2014) родился в с. Кумух Лакского района ДАССР. Окончил Тбилисский государственный университет. Работал в Институте языкознания Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1966 г. в г. Тбилиси защитил кандидатскую диссертацию «Тюркско-лакские языковые контакты», в 1974 г. в г. Баку – докторскую диссертацию «Тюркско-дагестанские языковые контакты».

В 1975 г. Н.С. Джидалаев поступил на работу в Институт истории, языка и литература им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР (с 1992 г. Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН). Он проработал в институте до 2009 г. старшим, затем ведущим научным сотрудником. Являлся членом ученого и диссертационного советов Института ЯЛИ. За годы работы им написан целый ряд монографий, статей и тезисов, в которых исследуются актуальные проблемы дагестанского языкознания и языковой жизни Дагестана.

Н.С. Джидалаев начал свою научную деятельность в Институте ИЯЛ с составления «Хваршинско-русского словаря». В 1980-е гг. он руководил тематической группой по составлению и изданию кратких русско-национальных словарей по шести дагестанским литературным языкам. Его Русско-лакский словарь был издан в 1987 г., а доработанный и дополненный вариант переиздан в 1994 г.

Научную работу Н.С. Джидалаев совмещал по совместительству с педагогической: преподавал в Дагестанском государственном университете и Дагестанском государственном педагогическом университете. Им подготовлены (в соавторстве) учебники и учебно-методические пособия для 4–5 классов лакских школ. Он являлся руководителем научного совета при Президиуме ДНЦ РАН «Языковая жизнь Дагестана». Под научным руководством Н.С. Джидалаева защищены 13 кандидатских диссертаций.

Основные направления научно-исследовательской работы Н.С. Джидалаева – лексикография; лексика лакского языка; тюркско-дагестанские языковые связи; социолингвистика.

Его монография «Далекое-близкое» (1989) посвящена языковым, историческим и фольклорным связям народов Дагестана с древними булгарами. В монографии «Тюркизмы в дагестанских языках: Опыт историко-этимологического анализа» (1990) исследуется тюркский лексический вклад в дагестанские языки. Подробный анализ лексики лакских песен как эстетической системы дан в книге «Поэтика лакских эпических песен» (2001). Социолингвистическая картина языковой ситуации в досоветском Дагестане представлена в монографии «Тенденции функционального развития языков в дореволюционном Дагестане» (2004).

Ряд статей Н.С. Джидалаева опубликован за рубежом, в «Ежегоднике иберийско-кавказского языкознания», журнале «Советская тюркология» и в других изданиях. Ученый часто выступал в периодической печати с проблемными статьями о языковой жизни Дагестана, принимал активное участие в подготовке законопроекта «О языках Дагестана».

Н.С. Джидалаев являлся составителем и ответственным редактором тематических сборников, изданных лингвистами института: «Тюркско-дагестанские языковые контакты» (1982), «Местоимение в языках Дагестана» (1983), «Тюркско-дагестанские языковые взаимоотношения» (1985), «Социальная терминология в языках Дагестана» (1989). Под его руководством составлен и издан энциклопедический справочник «Языки Дагестана» (2000).

Ключевые публикации: Заметки о двух древнебулгарских магических терминах // Мифология народов Дагестана. Махачкала, 1984; Далекое-близкое. Махачкала, 1989; Тюркизмы в дагестанских языках: Опыт историко-этимологического анализа. М., 1990; Русско-лакский словарь: около 10000 слов. Махачкала, 1987; Русско-лакский словарь: около 20000 слов. Махачкала, 1994; Поэтика лакских эпических песен. Махачкала, 2001; Тенденции функционального развития языков в дореволюционном Дагестане. Махачкала, 2004; Лексика лакского литературного языка (соавт. И.Х. Абдуллаев) // Очерки по лексике литературных языков Дагестана / отв. ред. Н.С. Джидалаев. Махачкала, 2014.

Дополнительная информация