Нуратинов Рамазан Абдулвагабович

28.01.2016 08:17 admin Лакские ученые 1401

Рамазан Абдулвагабович Нуратинов родился 10 июня 1954 года в селении Цущар Кулинского района. В 1968 году окончил Цущарскую восьмилетнюю школу, а в 1970 году – Каялинскую среднюю школу. В том же году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. В ноябре 1976 г. поступил на работу в Даг. НИВИ ветеринарным врачом лаборатории препаратов ВСО. Вся остальная трудовая деятельность была связана с этим институтом.

Nuratinov Ramazan Abdulvagabovich

В 1984 г. поступил в очную аспирантуру во Всесоюзную научно-исследовательскую экспериментальную ветеринарию им. Я.Р. Коваленко (г. Москва). В 1987 г. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

После прохождения аспирантуры Рамазан Нуратинов работал старшим научным сотрудником, с 1996 г. - заведующим лабораторией эпизоотологии, диагностики и профилактики туберкулеза животных ГНУ Прикаспийского зонального НИВИ, затем заместителем директора по научной работе этого же института.

В мае 1998 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии (г. Москва) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук.

Научные разработки ученого связаны с аллергической, серологической и бактериологической диагностикой, а также с изучением эпидемио-эпизоотического процесса туберкулеза и экологии возбудителей этой болезни. Некоторые из них вошли в имеющее для практических специалистов силу закона «Наставление по диагностике туберкулеза» и санитарные и ветеринарные правила - «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».

Рамазан Нуратинов многие годы сочетал научную работу с учебно-педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры биологии и биоразнообразия ДГУ. Уделял большое внимание подготовке кадров. Им разработаны курсы лекций по дисциплинам «Общая микробиология», «Экология микроорганизмов» и «Экологическая эпидемиология», «Экологическая токсикология» на эколого-географическом факультете ДГУ.

В 1997 году ему присуждено звание «Заслуженный ветеринарный врач РД», а в 2003 г. – «Заслуженный деятель науки РД». Рамазан Нуратинов опубликовал 230 научных работ по проблемам инфекционной патологии, получил 19 авторских свидетельств и патентов (СССР и РФ) на изобретения и научные разработки. За плодотворную научную деятельность был награжден Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, дипломом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук «За лучшую завершенную научную разработку 2012 года». В 2013 г. награжден золотой медалью № 41 «Лауреат ВВЦ».

23 февраля 2014 г. скоропостижно ушел из жизни профессор кафедры биологии и биоразнообразия эколого-географического факультета, доктор ветеринарных наук Рамазан Нуратинов.