Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Татаев Омар Алилович

28.01.2016 08:05 admin Лакские ученые 1354

Омар Алилович Татаев родился в 1936 г. в с. Хосрех Кулинского района.

Окончив факультет естествознания Дагестанского госуниверситета университета, О.А. Татаев в 1960 году поступил в аспирантуру на кафедре аналитической химии Ростовского государственного университета, а в 1963 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

Научные исследования О.А. Татаева в области теории действия органических реагентов - изучение физико-химического равновесия в растворах, кислотно-основных свойств реагентов, механизма реакции, исследование свойств и строения продуктов реакции и использование их в практике аналитической химии - обобщены им в докторской диссертации, успешно защищенной в 1973 году, и в монографии «Применение органических реагентов в электрофотометрии» (1971-1972г.г.,24п.л., 1-П-Ш ч.).

О.А. Татаев в 1966 году был избран на должность доцента кафедры общей химии, с 1975 по 1980 годы работал деканом химического факультета, а с 1972 по 1993г.г.-заведующим кафедрой общей химии.

Он - автор более 450 научных работ, опубликованных в журналах, монографиях, материалах конференций, совещаний, восьми учебников, учебных пособий, 40 научно-методических разработок для студентов.

Омар Алилович создавал благоприятный нравственно-психологический климат среди студентов и сотрудников, от чего и зависел успех всей воспитательной работы, четкий и слаженный ритм педагогического коллектива кафедры и факультета. Он подготовил и выпустил несколько поколений студентов, которые являются учеными, учителями и руководителями школ, производства, общественных предприятий, коммерческих структур, банков не только в Дагестане, но и за его пределами.

О.А. Татаев руководил научно-исследовательской работой студентов, многие из которых приняли участие на межвузовских городских, региональных, Всероссийских, Всесоюзных конференциях; их успешные выступления с результатами проведенных научных исследований отмечены дипломами, грамотами, призами, медалью ВДНХ СССР.

Под руководством О.А. Татаева прошли подготовку 28 кандидатов химических наук, из которых трое работают за рубежом: Сувед Клод (Сирия), Ка Салемсук (Лаос), Сиег Жуй (Кампучия).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!