Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Сулейманов Яков Магомед-Алиевич

14.09.2015 11:06 admin Лакские военные 611

Сулейманов Яков Магомед-Алиевич - помощник командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант. Родился 15 мая 1921 года в ауле Кумух ныне Лакского района Дагестана в семье крестьянина. Лакец. Окончил 7 классов. Работал декоратором в Лакском национальном театре. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В Красной Армии с апреля 1941 года. Службу проходил на западной границе.

Sulejmanov Jakov Magomed Alievich

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был наводчиком орудия, а после ранения - в разведке. Сражался на Западном, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в освобождении Белоруссии, Чехословакии, в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме столицы фашистской Германии - города Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и дважды контужен. Помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов 25 января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт обороны Пляйжиль, что севернее города Норденбург (ныне город Крылово Калининградской области) во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника, перерезал в трех направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием.

Когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Яков Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуршиер-канал. Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, бойцы внезапно забросали машины противотанковыми гранатами. Так они разбили 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь пехоте 2 танка были также подбиты ими, а экипажи танков - 6 человек - захвачены в плен. В этом бою враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Сулейманову Якову Магомед-Алиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6214).

В 1946 году старшина Я.М.-А. Сулейманов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, инструктором Каспийского городского комитета партии Дагестанской АССР. В 1948 году окончил областную партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС. Затем был директором дома отдыха «Гуниб», работал в ряде строительных организаций республики.

С 1950 года участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны шахт Донбасса. Был рабочим очистного забоя шахты имени XXI съезда КПСС в городе Красноармейске Донецкой области Украины. После выхода на пенсию вернулся в Дагестан, где работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе имени М. Гаджиева. Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Живёт в городе Махачкала. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Шахтерской Славы 2-й степени, медалями, среди которых «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Почетный гражданин города Доброполье Донецкой области (Украина). Армейскую службу двадцатилетний Яков-Магомед Сулейманов начал в апреле 1941 года на одном из участков западной границы. А через два месяца грянула воина. Уже 22 нюня молодой, необстрелянный боец принял первый бой. Отражая нападение агрессоров, стойко сражался он с гитлеровскими захватчиками и в последующих боях, был несколько раз тяжело ранен, но после лечения снова возвращался в строй.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с гитлеровцами, Яков-Магомед в марте 1944 года был удостоен ордена Славы 3-й степени. Вскоре фронтовые пути-дороги привели солдата на многострадальную белорусскую землю. Сокрушая оборону врага, части 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского упорно продвигались вперед. Особенно жестоко сопротивлялись фашисты на, подступах к городу Барановичи, где действовал 646-й стрелковый полк 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Учитывая важное значение этого узла обороны, прикрывавшего Брестское направление, гитлеровское командование выделило для его удержания кроме отошедших сюда остатков четырех дивизии еще три новые дивизии. Здесь и отличился помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов. Это случилось так. Несколько раз бросалась наша пехота в атаку на деревню Новоселки Клецкого района, где попали в окружение около 200 советских солдат и офицеров, и каждый раз под кинжальным огнем противника вынуждена была отступать. У фашистов здесь был пристрелян каждый бугорок, каждый кустик, наступающие несли большие потери. И тогда Яков Сулейманов, незадолго до этого получивший партийный билет, обратился к командиру:

— Разрешите пойти с добровольцами, товарищ лейтенант!
— Подождем вечера, тогда попытаетесь...
— До вечера от роты никого не останется, сейчас надо, — настаивал старший сержант.

Вскоре двадцать храбрецов во главе с Сулеймановым, искусно маскируясь, поползли вперед. Оставшиеся товарищи прикрывали их огнем, отвлекая внимание фашистов. Минут через десять, когда вражеские траншеи были совсем близко, Сулейманов с бойцами забросали их гранатами. С криками «Ура!», «За Родину!» они бросились преследовать отступавших фашистов и прорвали оборону на участке шириной более 100 метров. При поддержке роты противник был разбит, а окруженная группа соединилась со своими частями. Через два дня были взяты и Барановичи.

25 января 1945 года разгорелся жестокий бой за сильно укрепленный пункт немецкой обороны вблизи города Норденбург в Восточной Пруссии. Старший сержант Сулейманов скрытно провел в тыл противника группу разведчиков, перерезал в трех местах телефонный кабель, нарушив связь вражеских позиций с командованием. А когда гитлеровцы стали отступать, он взорвал мост через Мазуршиер-канал, по которому они намеревались удрать. Подпустив отступавших гитлеровцев на близкое расстояние, воины внезапно забросали автомашины противотанковыми гранатами и уничтожили 6 грузовиков с пехотой. Подоспевшие на помощь два танка были также подбиты, а их экипажи разведчики взяли в плен. Всего в этом бою фашисты потеряли убитыми и ранеными 125 человек.

19 апреля 1945 года за исключительное мужество и смелость Президиум Верховного Совета СССР присвоил старшему сержанту Я.М.-А. Сулейманову звание Героя Советского Союза.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте