Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Камиль Чутуев

16.12.2015 06:44 28.04.2016 05:58 admin Лакские журналисты 2982

Камиль Чутуев - самый известный фотограф Дагестана.

Фотография – вся его жизнь. За свои 75 лет он создал тысячи фотошедевров, открывая для всего мира неизвестный доселе Дагестан.

Kamil Chutuev

В его архиве – многие километры фотопленки, каждый фрагмент которой хранит память об отрезке жизни, запечатленном на нем. И долгие-долгие горные тропы, исхоженные в поисках одного-единственного удачного кадра.

Он побывал в каждом уголке, на всех известных и неизвестных вершинах гор, где в скалах прячутся редкой красоты цветы и живут удивительно самобытные горцы. Его работы облетели весь мир, он и сегодня – активный участник коллективных выставок, раз в год-два обязательно проводит «персоналку».

Фотографии Камиля Чутуева, напоенные чистым горным воздухом и особой атмосферой, актуальны и интересны всегда и всем. Потому что они имеют историческую ценность, несут много информации, знакомят зрителя с традициями и обычаями, жизненным укладом дагестанцев. Это – целый мир, подчас поражающий воображение не только человека, далекого от нашей республики, но и каждого из нас, тех, кто всю жизнь прожил в городе и никогда не сталкивался с архаичной и полной загадок стариной.

Родился Камиль Чутуев 26 августа 1937 года в дагестанском селе Кумух. Член Союза журналистов СССР с 1963 года, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат Республиканских премий Союза журналистов Республики Дагестан «Золотое перо» в 1991 году и «Золотой орел» в 2001, 2002, 2006, 2012 годах. Награжден Почетной грамотой правительства Республики Дагестан, Почетной грамотой Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, Золотой медалью Всемирного фонда «200 лет со дня рождения Шамиля». Имеет медаль «Ветеран труда».

С 1961 года работал в различных изданиях – «Ленинское слово» , «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана», журналах «Женщина Дагестана», «Наш Дагестан», «Возрождение», «Эхо Кавказа», центральных изданиях «Советская женщина», «Советское фото», сотрудничал с международными изданиями.

Многие годы проработал в музеях – Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее им. Алибека Тахо-Годи и Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой. Сотрудничал с Республиканским домом народного творчества, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Его фотографии составили несколько фотоальбомов и украсили массу газетных и журнальных полос. За пятьдесят с лишним лет он принял участие в сотнях общероссийских и республиканских фотоконкурсов, прошли десятки его персональных выставок.

Свой первый снимок, - рассказывает Камиль Чутуев, - я сделал, когда учился классе в четвёртом. Отец, Амин Чутуев, – он был первым фотокорреспондентом ТАСС в Дагестане, – подарил мне любительский фотоаппарат, который так и назывался – «Любитель». Он стоил 12 рублей - по тогдашним временам целое состояние. Вот это было время! Снимал, конечно, в первую очередь своих друзей со двора и из фотокружка в Доме пионеров. Тогда мы жили в Махачкале, на улице Оскара, а дом пионеров стоял на углу улиц 26 Бакинских комиссаров и Ленина, рядом еще аэроклуб был. Сейчас ни того, ни другого нет.

Начиная с 5-6 класса, был еще и радиолюбителем – приёмники, усилители собирали. Подавал документы на радиотехнический факультет Политеха, но получил двойку за иностранный язык и не поступил.

Вернувшись из армии, долго думал, чем заниматься дальше. Пока делать было нечего, устроился фотографом в историко-архитектурный музей. Проработав там меньше года, начал сотрудничать с «Дагестанской правдой», другими национальными изданиями. Так и пошло. Мне часто снятся горы. И каждая поездка доставляет колоссальное удовольствие. В любом районе Дагестана есть кунаки, которые обрадуются моему приезду.

На вопрос «Что Вы любите снимать больше всего?» - Камиль Чутуев отвечает: - Пейзажи. Ещё – людей. И детей, конечно.

Однажды я понял, что эта работа – мое истинное призвание. И начал сотрудничать с журналами «Советское фото», «Чехословацкая фотография», «Немецкий фотомагазин» и т. д. Я изучал всё, что было связано с фотоделом – техника, композиция фотографии, практически ничего не пропускал. Ездил на всесоюзные семинары, всемирные выставки.

К сожалению, сейчас среди молодых почти нет творчески работающих. Не могу кого-то выделить.

В советское время меня приглашали работать в обком партии. Я отказался, хотя в то время это было даже немножко опасно. Но я просто туда не пошел. Хотя можно было работать «дворцовым» фотографом и преспокойно жить.

Это в каждой специальности так: если человек полюбил свое дело – он до самой смерти будет им заниматься, потому что это и есть его жизнь. Видимо, и у меня тоже так.

- А какой ваш любимый фотоаппарат? - спросила я его. - «Зенит». Я им очень много снимал, почти всю жизнь. И это действительно был лучший фотоаппарат. Но не спорю, сейчас появилось много хорошей техники. - С «цифрой» работать легче? - Легче – фотолюбителю. Мне же надо выделить передний план, размыть второй, настроить резкость и т. д. Прелести традиционной фотографии в том, что творческий процесс идет постоянно. К большому сожалению, я сейчас почти без работы. Сотрудничаю с журналом «Женщина Дагестана», но он выходит раз в два месяца, и то там делаю от силы 5-6 снимков.

Я же, по сути, газетный репортер, а в газетах почему-то современные редакторы нас, профессионалов, не жалуют. И нам с ними очень трудно. Если же газета и опубликует фото, то оплата даже не оправдывает тех средств, которые я затратил на дорогу.

А снимать горячие точки, взрывы, убийства, несчастья людские – я никогда этого не снимал. Не могу. Наоборот, я хочу разыскать и показать в самых потаенных уголках души человека добрые чувства к матери, родным, к своей родине. Я даже не могу снимать человека, мне неприятного, или с неприятным поведением. Никогда не снимал, не люблю.

Сейчас молодежь снимает - кто-то лужи, кто-то кизяки, кто-то – тени от деревьев. Это всё - детали, а мне кажется, надо показывать нашу жизнь, людей, красивых душой и обликом. Здесь, в городе, таких людей, как в горах, нет. Да и не люблю в последнее время в городе снимать: все какие-то важные, чопорные, занятые, на тебя не обращают внимания.

Я всегда в редакции говорю – чем в городе сфотографировать одного человека, я уж лучше поеду в самый отдаленный район и сниму там десять человек. Они понимают, уважают тебя. Эти взаимоотношения, мне кажется, сейчас особенно важны, они позволяют показывать добрые чувства. Ведь мы не звери, в конце концов. Быть человеком – очень трудно в наше время.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте