Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Перспектива долгосрочного развития Кулинского района

15.09.2015 14:15 admin Кулинский район 649

Кулинский район расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря, в одном из живописнейших уголков Дагестана. Сегодня этот район можно назвать одним из самых спокойных в республике. Кажется, что кулинцы сознательно отдалили себя от политических баталий и просто занимаются тем, чем занимались испокон веков, - тяжёлым, каждодневным крестьянским трудом. Этот район также не обошла стороной разруха, поглотившая после развала страны все её регионы. О том, как шло восстановление Кулинского района, чем сегодня живут кулинцы, и какие перспективные планы для себя определили, мы беседуем с главой МО «Кулинский район» Саидом Сулеймановым.

Автор: Наида Караев, Дагестанская правда

- Саид Гасниевич, прошедший 2007 год оказался переломным для вашего района. Впервые за многие годы возросла динамика показателей социально-экономического развития.

- Действительно, 2007 год был для нашего района одним из самых удачных за последние 10 лет. Все жители района, в какой бы сфере они ни трудились, приложили максимум усилий для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в начале года. Можно с уверенностью сказать, что мы многого добились в 2007 году. Введены в строй два больших моста, связавших районный центр - село Вачи и самый большой в районе населённый пункт - Кули со столицей республики. Также в этих сёлах введены в действие автоматические телефонные станции, позволяющие беспрепятственно связывать район с любой точкой земного шара. В 2007 году проведены ремонтно-восстановительные работы на 12- километровом участке автодороги Хайхи - Хуйми, относящейся к 4-й категории сложности, освоено более 10 миллионов рублей. Эти работы планируем продолжить и в 2008 году. Большая работа проведена в восстановлении социальной сферы Кулинского района. Район взял твёрдый курс на возрождение. Сделано немало, но ещё больше намечено и предстоит реализовать в этом году.

- Развитие малого и среднего бизнеса - на сегодня один из наиболее ощутимых рычагов укрепления материального положения как самих частных предпринимателей, так и через налоговые поступления - всего района в целом. Неслучайно в Стратегии долгосрочного развития республики до 2020 года развитию малого и среднего бизнеса уделено серьёзное внимание. Как идёт в Кулинском районе развитие частного предпринимательства?

- До недавнего времени малый бизнес в нашем районе в основном был представлен частной торговлей и сферой услуг. Сейчас активно открываются различные производства. К примеру, известный в республике меценат, уроженец нашего района О. Каллаев организовал в горах работу филиала мебельной фирмы, работает цех по производству пластиковых окон и дверей, в нескольких населённых пунктах организованы предприятия по выпечке хлеба. В зоне отгонного животноводства Бабаюртовского района предпринимателем Р. Алиевым создаётся животноводческая агрофирма по разведению мелкого рогатого скота. А это всё, в свою очередь, - новые рабочие места. Достаточно ощутимые позитивные сдвиги в росте поголовья скота в районе позволили активизировать процесс выдачи кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. В 2006 году это 200 тысяч рублей, в 2007 году лимит был увеличен от 300 до 500 тысяч рублей. Торговля и сфера услуг также вносят свой ощутимый вклад в развитие частного предпринимательства в районе, в пополнение налоговых поступлений в местный бюджет.

- В настоящее время учёными-экономистами подготовлен рабочий вариант Стратегии долгосрочного развития республики до 2020 года. Каково, на Ваш взгляд, отражение в данном проекте перспектив развития горных районов Дагестана и в целом перспектив развития сельского хозяйства республики? - На мой взгляд, в данной Стратегии основной упор необходимо делать на повышение занятости населения на местах, что и является в настоящее время одним из основных показателей улучшения ситуации как в городах, так и в горных районах. Но в городах, как правило, есть градообразующие предприятия - заводы, фабрики и т.п. Заводов и фабрик, как вы понимаете, в наших горах нет, как нет и мощных предприятий, нет запасов полезных ископаемых. И поэтому основной упор сегодня делается на развитие сельхозпредприятий. Считаю, что нам в первую очередь необходимо наращивать темпы производства собственных, дагестанских предприятий по переработке мясомолочного сырья. Посмотрите, что лежит на прилавках наших продуктовых магазинов. Колбасы, куры, йогурты, сметана и кефир завозятся в республику не только со всей России, но даже из-за границы. Неужели мы сами не в состоянии обеспечить себя этой продукцией? При правильно налаженном, организованном производстве, переработке и сбыте сельхозпродукции это были бы не только новые рабочие места в горах и на равнинной зоне, но и ощутимые поступления в республиканский бюджет. Считаю, что эта цепочка должна быть отражена в Стратегии развития сельского хозяйства нашей республики как основное звено.

- Согласитесь, рост темпов экономического развития того или иного города или района невозможен без поддержки социальной сферы. Поэтому и обозначены в Стратегии долгосрочного развития Дагестана в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономического развития обеспечение доступности качественного медицинского обслуживания, образования, культуры. На каком уровне находится сегодня в Кулинском районе социальная работа?

- Те негативные процессы, которые происходили в экономическом развитии нашего района последние 15 лет, не могли не отразиться на социальной сфере. Придя к руководству районом, я определил для себя приоритеты - в первую очередь стоит задача восстановить агропромышленный сектор и социальную сферу. Одно без другого здесь существовать и развиваться не может. В 2007 году начато строительство первой в районе типовой школы в селе Кули, и уже освоено более 35 миллионов рублей. По плану в 2008 году эта школа откроет двери перед учениками. В селе Вачи на живописном берегу реки строится пионерский лагерь, при финансовом содействии управляющего отделением Пенсионного фонда нашей республики А.Амутинова строится также и оздоровительный центр для пенсионеров. В селе Вихли начато строительство большого физкультурно-строительного комплекса. В Каях, Хосрехе и Кули построены бани для сельчан, в селе Цовкра-1 проведён новый водопровод. Руководством республики перед главами городов и районов поставлена основная задача - увеличение доходной части бюджета и налогового потенциала районов. В прошлом году мы пополнили на 120 % доходную часть районного бюджета, что позволило нам выделить дополнительные средства на строительство объектов соцкультбыта. Именно за счёт этих средств в районе решено построить два фельдшерско-акушерских пункта и завершить приостановленное в 90-х годах строительство здания сельского Дома культуры. Так что социальная сфера развивается достаточно активно. Но, я думаю, это такое направление, где нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо с каждым годом стремиться сделать жизнь наших сельских тружеников более комфортной и насыщенной.

- На повышение показателей социальной обеспеченности людей направлены сегодня и приоритетные национальные проекты. Как идёт в районе их реализация?

- На сегодняшний день все четыре национальных проекта активно реализуются в районе. По нацпроекту «Здравоохранение» мы получили пять автомашин скорой помощи, медицинское оборудование - узи-аппарат, передвижной флюорограф и многое другое. В район своевременно поступили средства, которые идут на поддержку участковых, врачей-терапевтов, медицинских сестёр, на классное руководство учителей. По нацпроекту «Образование» мы получили четыре автомашины для школ района, две школы являются обладателями президентских грантов. По производству мяса, молока, других сельхозпродуктов район стабильно увеличивает показатели. Мы значительно подняли поголовье скота в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, открыли там молочнотоварную ферму, где содержатся купленные в рамках нацпроекта «АПК» 70 голов крупного рогатого скота симментальской породы.
По Федеральной программе «Снос ветхого жилья» строятся два 2-х этажных 8-квартирных дома в селе Вачи, куда будут переселены жители аварийных домов. Помимо этого, в районе осуществляется программа «Жилье молодым специалистам», по которой в 2009 году предполагается начать строительство коттеджного посёлка из 70 домовладений вблизи районного центра. Так что данные нацпроекты оказали очень ощутимую пользу как для развития социальной структуры нашего района, так и для восстановления агропромышленной сферы.

- Активные миграционные процессы ведут к тому, что трудоспособное население из горных районов перебирается в города. Естественно, это негативно сказывается на социально-экономическом развитии горных и предгорных районов нашей республики. Как обеспечен трудовыми ресурсами Кулинский район?

- Да, миграционные процессы последних лет шли только в одном направлении: село-город. Но что касается нашего района, с 2006 года естественный отток населения из сёл Кулинского района практически остановился, и сегодня перед нами стоит задача сохранить этот процесс, закрепить молодёжь на селе. Трудовые ресурсы в районе есть, но есть и планы на расширение производства, укрепление сельского хозяйства. И поэтому ни одна пара рук не будет лишней. Для того чтобы молодёжь пустила крепкие корни на земле своих предков, ей, прежде всего, необходима уверенность в завтрашнем дне. А эту уверенность даёт наличие жилья и стабильной, хорошо оплачиваемой работы. О планах по строительству жилья мы уже говорили выше, что касается рабочих мест, то в наших планах – строительство убойного цеха по переработке мяса в селе Вачи и крупного молокозавода, проектно-сметная документация на строительство которого находится сейчас в Москве. Также выходит на проектную мощность лимонадный цех, запущенный в районе в 2007 году. Достаточное количество рабочих мест готов предоставить и набирающий силу малый бизнес Кулинского района. В последние годы возрос интерес к нашей республике со стороны инвесторов. Вкладываются средства в основной капитал как в равнинной, так и в горной части Дагестана.

- Чем можно привлечь инвесторов в возглавляемый Вами район?

- В принципе, инвесторов в район мы уже привлекаем. Например, когда-то в районе существовало хорошее крупное хозяйство с поголовьем в 10 тысяч овец. В постперестроечные времена хозяйство было практически полностью разворовано. Когда я стал главой администрации, начал переговоры с одним крупным бизнесменом. В результате предприниматель выкупил все долги хозяйства, организовал агрофирму, приобрёл более 150 голов крупного рогатого скота и более 500 голов мелкого рогатого скота. На базе возрождённого хозяйства начинается строительство цеха по переработке молока. Помимо этого, мы ведём с инвесторами переговоры о строительстве горнолыжной базы. Кулинский район имеет прекрасный потенциал для строительства туристско-рекреационных зон. Почти каждый год к нам приезжают парапланеристы из России и говорят, что у нас лучшие условия для занятий спортивным парапланеризмом.

В 2007 году в селе Хайхи построен один из лучших в республике гостиничных комплексов, который по уровню комфорта и оснащённости ни в чём не уступает даже подобным столичным объектам. Так что инвесторам в нашем районе есть где приложить свои усилия, свои средства и получить прибыль.

- Есть ли у Кулинского района своя программа социально-экономического развития до 2020 года, и как она вписывается в программу развития республики?

- Разработка Стратегии долгосрочного развития района ведётся совместно с Министерством экономики республики. Эта Стратегия строится в соответствии с приоритетными целями и задачами Стратегии развития всей республики. Основные направления развития района, определённые данным документом, - животноводство и овощеводство, в частности, выращивание картофеля. Кстати, в этом году небывалый урожай клубней был получен в хозяйствах сёл Хосрех и Кули - более 600 центнеров с гектара. По подсчётам экономистов, за пределы района было вывезено более 500 КАМАЗов картофеля. И я считаю, такая выработка ещё не предел.

Большие планы мы возлагаем на строительство молокозавода в селе Кули. Проектная мощность предприятия составит более 5 тонн молока в смену. Завод будет выпускать сыр, масло, сметану, кефир. А через мясокомбинат и цех для промышленного убоя скота мы планируем обеспечивать свежезамороженным мясом перерабатывающие предприятия по всей республике. Оба эти проекта как основные заложены в Стратегию долгосрочного развития Кулинского района. У нашей республики, я уверен, большие перспективы. И сегодня нам необходимо объединить все свои силы, сделать всё возможное для того, чтобы Дагестан стабильно развивался и процветал. Кулинский район, каждый его житель приложат максимум усилий для того, чтобы наш горный край был самой мирной, благополучной и успешной республикой не только Северного Кавказа, но и всей России.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте