Магомедов Нурулислан Раджабович

15.09.2015 19:35 15.12.2017 11:33 admin Известные выходцы из Кулинского района 1373

Магомедов Нурулислан Раджабович, заместитель директора Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства, генетики и селекции Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии.

Magomedov Nurulislan Radzhabovich

Родился в селе Кани Кулинского района 30 августа 1942 года. Канинскую семилетнюю школу окончил в 1958 г., Вихлинскую среднюю школу окончил в 1961г. В Дагестанский сельскохозяйственный институт поступил в 1963 году. С 1963 по 1966гг служил в армии. Виноградноплодоовощной факультет Дагсельхозинститута окончил в 1972 году.

Работал в Статуправлении ДАССР старшим экономистом , Лакском райкоме КПСС инструктором орготдела, Каякентском винзаводе виноделом, в колхозе им. С. Габиева Лакского района - главным агрономом и заместителем председателя колхоза.

С марта 1989 года работаю в Дагестанском научно- исследовательском институте сельского хозяйства - старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующим отдела земледелия.
В апреле 2000 года назначен заместителем директора института по производству и социальным вопросам.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук защитил в 1985 году в г. Волгограде, а докторскую диссертацию защитил в 2003 году в г. Нальчике.

Магомедовым Нурулисланом опубликовано более 130 научных работ, в т.ч. две монографии - "Почвозащитная система земледелия в Западном Прикаспии" и " Научные основы почвозащитного земледелия в Западном Прикаспии". Я соавтор трех книг : "научные основы повышения плодородия почв Западного Прикаспия", Махачкала , 2005,258 с., "Экологическое состояние и научные основы повышения плодородия засоленных и подверженных опустыниванию почв Западного Прикаспия", "Наука",2006,263с., " Региональная модель адаптивно - ландшафтной системы земледелия Республики Дагестан", Махачкала,2010,280с.

Награжден Юбилейной медалью - "ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.", 1965г., Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР,1978г., Почетной Грамотой Российской Академии сельскохозяйственных наук,1996г., Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,2008г. Имеет 4-х детей, 2 сына и 2 дочери. Отец умер в 1944г., мать умерла в 1956 г.