Цовкра-2

15.09.2015 19:58 admin Села Кулинского района 3184

Селение Цовкра-2, по рассказам старожилов, возникло приблизительно 500-600 лет тому назад. Это подтверждается записями на надгробных камнях. Эти записи сделаны на арабском языке: указаны даты рождения и смерти, имена похороненных и их родителей.

Первым жителем был, по этим преданиям, владелец стада коз. Место было очень удобным для разведения коз: теплый южный склон горы, полноводный незамерзающий родник, богатые субальпийские луга с разнообразной растительностью, большое количество березовых лесов, листья которых охотно съедают козы.

Определив выгодное местоположение современного села первые жители начали строить первые дома на скалистой местности, для того чтобы сохранить по больше территории, для развития земледелия одновременно с разведением коз. Первыми жителями были Алла и его брат Магомада. Развалины их дома до сих пор сохранились в селение. По преданиям сохранившихся от старожилов в селение жили два тухума, родоначальники современных потомков. Они назывались КIялахъул и ЛухIухъул. От них потом возникли все нынешнее тухумы (роды), которых насчитывается более двадцать.

Как везде в нашем селении не ограничивались одним развитием скотоводства. Так, как нужно было питаться, и хозяйство было натуральным, одновременно занимались земледелием, которое расширялось по мере роста численности населения. Площади которые занимало земледелие, также расширялось.

По преданиям, также на территории села, жители находились под покровительством Казикумухских ханов, которые поручали, пасти свой мелькни скот, включая коз, для своих нужд.

Находясь оторванным от главного торгово-экономического и политического влияния жители села в какой-то степени избежали многих бед, которые свалились на жителей других регионов. К ним относятся то, что до села не дошли набеги Надир-шаха и других жестоких правителей. Такие выводы можно сделать потому, что в памяти народа не сохранились предания о зверствах этих набегов.

Помимо скотоводства и земледелия жители села в дореволюционное время и после Великой Отечественной войны, также занимались разными ремеслами, и отходничеством. К этому вынуждало их нехватка земель пригодных к использованию для пашен и пастбищ. Отходничество и ремесло использовались как дополнительные источники заработка. На отходничество уходили в Азербайджан, а также в разные города России. Основное отходничество составляло группы лудильщиков. На месте ремесло представляло собой профессии сапожников, плотников, изготовителей сельхоз орудий.

В памяти народа осталось в большей степени история села Советского периода, которая ознаменовала собой развитие и укрепление всех сторон жизни населения. В годы Советской власти были построены здания социально-культурного значения: школа, библиотека, клуб.

До революционное время в селении были две мечете, которые играли роль учебных заведении и духовно- культурных центров. Религиозная идеология играла важную роль в жизни жителей села. Важную роль в религиозной жизни села играл Магомедов Омари. Он был большим ученым в области астрономии математики. Долгое время в селе работал кадием. Учился до этого в селе Бурши, Хулисма, Чуртах Лакского района. Пользовался большим авторитетом в селе и среди лакцев. Он умел пользоваться книгой предсказаний. Говорят, что он предсказал появление электрических линий, что люди будут летать, что появятся подводные корабли Являлся долгожителем Дагестана прожил на свете 137 лет. Хорошо знал историю Дагестана и лакцев. Умер он в 1936 году.
Также в селении пользовался авторитетом другой духовный ученый Газиев Ибрагим, который являлся сильнейшим ученым арабистом. Он учился в Кумухе в медресе Али Каяева, также в Кукнинском медресе у ученого Гаджимуса-Гажи. После этого продолжил учебу в Хивском районе в селение Алкадар у ученого арабиста Гасана Алкадарского. Работал в селе Щинази Рутулского района, Ихрек, а также в селе Кули, Цущар Кулинского района. По рассказам стариков его сравнивают вторым после Али Каяев ученым арабистом. Последнее время он работал шапочником в городе Назрань. Из-за преследований ему пришлось переехать в город Орджоникидзе. В годы Советской власти его преследовали как духовного лидера и подвергся репрессиям. Был осужден и умер в Орджоникидзевской тюрьме.

В селе существовали три оборонительные башни. То место где находилась, самая большая и важная башня до сих пор называют «Къалалухалу» что означает «место за башней». Рассказывают, что из этой башни выстрелом был убить один из воинов отряда имама Шамиля, которые совершали набеги для захвата скота на пропитание войск. Его звали Къабилгъази. Место его захоронения до сих пор показывают. Оно находиться недалеко от села. Его похоронили при отходе его же товарищи.

В 1922 году в селении открыли начальную школу, которую в дальнейшем сделали восьмилеткой. Там обучение проводилось на латинице. Первым директором восьмилетней школы был Маграмов Варне. В школе учителями работали в основном люди из других сел.

В 1973году открыли среднюю школу .Ее директором был назначен Якубов Загир Якубович. Он многое сделал для развития образования в селение Цовкра-2.При нем 2-Цовкринская средняя школа достигла больших успехов. Учащиеся данной школы занимали хорошие места на районных олимпиадах и на республиканских. В семидесятых годах в школе учились более 300 учеников. Первый выпуск средней школы состоялся в 1975году.

Также в 1934 году в селение был организован колхоз. Первым председателем стал Абдуллаев Али. Еще до войны его сменил Алиев Шахимардан. С момента образования и до наших дней колхоз животноводческий. В годы войны колхозом руководил Гаджиев Маграм. Во время войны за оказанный личную помощь, вклад для фронта, от Сталина И. В. получил благодарственную письмо Гаджиев Магарам, а также для фронта жителями нашего села была оказана большая помощь продуктами, одеждой. За, что было получено благодарственное письмо от товарища Сталина И.В. Его сменил Омаров Ися, Дибиров Бутта. После него Мусиев Бадави. Большой вклад в колхозное строительство внесли председатель колхоза Джамалутинов Омар, Ибаев Насруттин и работавший долгое время удаманом Сунгуров Мамма. При этих руководителях были построены в селе клуб, библиотека, школа, магазин, баня, пекарня, здания ферм, складов и правление колхоза, водопровод. Ибаева Насруттина сменил Аскаров Курбан. В разные годы колхоз возглавляли Абдуллаев Ибрагим, Абдулкеримов Абдулла, Сунгуров Мамма, Мусиев Бадави, Гаджиев Али, Магомедов Курбан, Дибиров Магомадин, Сунгуров Заурбег, Магомедов Гусейн, Абдуллаев Алеша. Во время войны на ответственных работах, работали: Алиева Умукулсун Алиевна, сельхозотделе работал Гаджиев Юсуп Маграмович. После организации колхоза хозяйственная жизнь села начала улучшаться. Все здания соцкульта были построены с помощью колхоза. В 60-70-е годы колхоз стал богатым и числился на хорошем счету. В районе 2- секретарям райкома партии работал Магомедов Махал Акуевич. Колхоз был назван именем «Героев СССР» и в 70-е годы находился на доске почета Республики Дагестан. Поголовье овец в колхозе достигало 8-тысяч голов.

Один из старших чабанов Махмудов Ибрагим Махмудович получил звание Героя Социалистического труда.

В годы Великой Отечественной войны из села на фронт были призваны 94 человек. Из них не вернулись домой 46 человек. Те кто вернулись домой получили боевые всевозможные награды от государства и после войны поработали на славу трудом своим приумножая богатство нашей великой страны. из села приняли т.е. с служили в афганских событиях из них награждены орденом «Красной звезды» Абдуллаев Ибрагим, Гаджиев Мугутдин, Мамаев Густал.

В 1944 году из села были выселены малоимущие семьи и отправлены в Чечню. На их место были переселены жители соседнего села Джахпарал-махи.
Выходцы из села Цовкра-2 в современный период прославляют свое село, работая в разных частях нашей страны. Они работают в научной сфере, в сфере экономики и бизнеса, культуры и т.д.

Известные люди выходцы из села Цовкра-2:

• Махмудов Ибрагим Махмудович - Герой Социалистического труда
  • Сунгуров Мамма Саъдуллаевич - Кавалер Ордена Ленина.
  • Газиев Ажуб Ибрагимович - Доктор биологических наук.
  • Дибиров Магомед Магомедович - Доктор медицинских наук.
  • Шайхаев Гаджирамазан Омарович - Доктор физических наук.
  • Яхьяев Алексей Ванатиевич - Доктор медицинских наук.
  • Ахмедов Эльдар Гасанович - Доктор биологических наук.
  • Якубов Загир Якубович - Кандидат педагогических наук.
  • Абдурагимов Мусанип Арагимович - Кандидат физических наук.
  • Саидов Магомедрасул Будаевич - Кандидат химических наук.
  • Гамзаев Гаджи Гамзаевич - Кандидат физических наук.
  • Шайхаев Гасан Омарович - Заслуженный учитель РД.
  • Саидов Будай Тагирович - Заслуженный учитель РД.
  • Дибиров Даниял Магомедович - Заслуженный учитель РД.
  • Маграмов Абдулмеджид Варисович - Гендир. Тор.дома «Северный»
  • Аскаров Гаджи Аскарович - Зам. Прокурора РД.
  • Алиев Рамазан Гусейнович - «Почетный шахтер СССР»
  • Гаджиев Эльдар Алиевич - полковник пограничной заставы
  • Магомедов Гаджибута – Директор бюро туризма

Заслуженные врачи РД:

• Гаджиева Мая Гаджиевна
  • Магомедов Алил Абдуллаевич
  • Маремова Марижат Варисовна
  • Гаджиев Эльдар Алиевич

Все эти знаменитые люди нашего села, работая в разных местах, приносят пользу для страны. Газиев Ажуб и Шайхаев Гаджирамазан работают в Москве Ведут научные работы в области генетики и физики. Яхьяев Алексей работал тоже в Москве, но в последнее время переехал в Америку и работает по контракту деканом Техасского университета.

Аскаров Гаджи является основателем криминальной милиции РД во время работы заместителем министра внутренних дел ДАССР. Последнее время он работал заместителем прокурора РД и внес большой вклад в развитие правовой базы, защите прав граждан.

В Москве работает уроженец нашего села бизнесмен Маграмов Абдулмеджид Варисович, который многое сделал для села в последнее время. Сейчас Маграмов Абдулмеджид является генеральным директором Торгового дома «Северный». Он закончил Махачкалинскую школу №7 и поступил в Московский гидромелеоративный институт. Окончил его с красным дипломом и продолжил учебу в аспирантуре. После окончания аспирантуры преподовал в том же гидромелеоративном институте. Работая гендиректором Торгового дома «Северный» Маграмов Абдулмеджид всячески помогает всем нуждающимся оказывает спонсорскую помощь своему родному селу, также Кулинскому району. Нет в районе ниодного праздника и мероприятия в котором он не приложил свою помощь, и по мере возможности принял личное участие. В селе Цовкра-2 он подарил средней школе целый компьютерный класс. Сейчас собирается строить красивую мечеть на собственные средства в селение.

В городе Ростов-на-Дону работает уроженец села Цовкра-2 Магомедов Эдмун Абдулгафурович. Он открыл свою стоматологическую поликлинику и исползует новейшую технологию имплантации зубов. По этой технологии он написал даже научную работу.

Уроженец нашего села Аскаров Аскар является хорошим художником, пишет картины и работает в Лакском драматическом театре декоратором и изготовителем костюмов.

Вот эти примеры малое из того, что представляет собой история села Цовкра-2, которая богата своими жителями, их огромным трудом, благодаря чему история обогащается и продолжает накапливать материальную и духовную культуру.

Таковы основные вехи развития истории села Цовкра-2, которые знаменуют собой прошлое, современное положение, и дальнейшее развитие, и перспективы сохранения самобытности условий проживания, культуры, и вообще сохранение сельского поселения как таковой. Наиболее остро стоящим вопросом перед жителями нашего села ,да и не только перед жителями нашего села является, сохранит свою историю, культуру, язык, компактное место проживания, что и стараемся мы сделать.

Дополнительная информация

• Страна: Россия