Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Новый год приходит с весной

14.09.2015 20:45 admin Культура Лакского района 1012

У миллионов жителей Евразии наступил… Новый год — Навруз. Хотя отмечают его в основном мусульмане, праздник не религиозный. Он старше ислама. История Навруза началась в Древней Персии и продолжается уже несколько тысячелетий, а несколько месяцев назад ЮНЕСКО включило праздник в свой список нематериального культурного наследия. В Дагестане Новый год и весну встречал корреспондент НТВ Омар Магомедов.

Навруз Байрам встречают под звуки зажигательной лезгинки. В ауле готовятся к земледельческому обряду первой борозды. Столь почетную миссию поручают самым уважаемым аксакалам, их еще называют пахарями. Пожилые люди по старой привычке украшают ослов и плуг советской атрибутикой бывшего колхоза.

Как только плуг коснулся земли, в пахарей летят снежки. Согласно народным поверьям, этот обряд избавляет аул от засухи в новом земледельческом сезоне. Чем сильнее работники намокнут, тем богаче будет урожай.

Мандала Тумаев: «Чтобы был урожай, чтобы был мир, покой, согласие. Это традиционно богатый праздник наш».

Остальная половина села готовит угощения к праздничному столу. В такие дни обязательным блюдом на столах горцев считается довольно оригинальный суп с труднопроизносимым для русского человека названием хэхэри. Его готовят из семи распространенных в этих краях злаков и бобов. Согласно обычаю, тот, кто попробует кушанье, обеспечит себе в новом году изобилие и удачу. Блюдо очень калорийное и вкусное.

Символ праздника — барта. Ее приготовление — это почти кулинарная философия. У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный веками. В семье Асабовых пироги напоминают солнце, животных и растения.

Имара Асабова: «У нас обычно бабушки пироги делают для своих детей и внучат. Если живут внуки в городе, посылают им в город».

Навруз Байрам дословно можно перевести как «новый день» или «новый год». Так сложилось исторически, что календарный год у народов Дагестана начинался весной. Корнями этот праздник уходит к зороастризму.

Торжество возникло около трех тысяч лет назад и восходит к доисламской традиции встречи Нового года в день весеннего равноденствия. Праздник отмечает мусульманские регионы России, но никакого отношения к исламу Навруз Байрам не имеет.

Кульминация праздника — разведение костров. В этот день огонь можно увидеть, кажется, повсюду — во дворах, на склонах гор и даже в центре сел и городов. По народному поверью, перепрыгивая через костер, человек очищает тело и душу. В горах Дагестана праздник продлится еще несколько дней.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте