14.09.2015 19:48 14.09.2015 20:24 admin Администрация МО «Новолакский район» 1980

Глава МР "Новолакский район"

Ajdiev Gadzhi Shihamirovich 2

Биографическая справка

Родился 11 января 1959 года в с. Шушия Новолакского района. После окончания Дагестанского государственного педагогического института начал свою трудовую деятельность заместителем директора Шушинской школы в 1981 году. Затем работал секретарем парткома, бригадиром комплексной бригады в колхозе «Дружба».

В 1989 году по 1999 годы занимался предпринимательской деятельностью. В 1999 году был назначен заместителем главы администрации Новолакского района. С 2002г. на сессии районного Собрания назначен исполняющим обязанности главы администрации МО «Новолакский район».

11 марта 2007г. на основе всеобщих выборов Г.Ш. Айдиев избран главой муниципального района «Новолакский район».

Кандидат экономических наук. Женат. Имеет 2-х детей.

Полномочия Главы МР "Новолакский район"

1. Глава муниципального района обладает следующими полномочиями:
1) представляет муниципальный район в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального района;
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального района, нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов муниципального района;
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания Собрания депутатов муниципального района;
5) организует выполнение решений Собрания депутатов в рамках своих полномочий;
6) обладает правом внесения в Собрание депутатов проектов муниципальных правовых актов;
7) представляет на утверждение Собрания депутатов проект бюджета муниципального района и отчет об его исполнении;
8) представляет на рассмотрение Собрания депутатов проекты нормативных правовых актов о введении или отмене местных налогов и сборов, а также другие правовые акты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета муниципального района.
9) исполняет бюджет муниципального района, утвержденный Собранием депутатов, распоряжается средствами муниципального района в соответствии с утвержденным Собранием депутатов бюджетом и бюджетным законодательством Российской Федерации;
10) формирует администрацию муниципального района и руководит ее деятельностью в соответствии с настоящим Уставом и Положением об администрации;
11) назначает и освобождает от должности заместителя Главы администрации муниципального района по согласованию с Собранием депутатов муниципального района;
12) назначает и освобождает от должности сотрудников администрации муниципального района и утверждает их должностные инструкции;
13) принимает меры поощрения и дисциплинарной ответственности к назначенным им должностным лицам;
14) представляет на утверждение Собрания депутатов муниципального района планы и программы социально - экономического развития, отчеты об их исполнении;
15) заключает договоры и соглашения от имени муниципального района, открывает счета в банках;
16) рассматривает отчеты и доклады руководителей органов администрации муниципального района;
17) организует проверку деятельности органов администрации муниципального района в соответствии с федеральными законами, законами субъекта и настоящим Уставом;
18) принимает меры по обеспечению и защите интересов муниципального района в суде, арбитражном суде, а также соответствующих органах государственной власти и управления;
19) от имени муниципального района подписывает исковые заявления в суды;
20) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Дагестан.
21) в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан отменяет или приостанавливает действие приказов и распоряжений, принятых заместителем Главы администрации муниципального района, в случае, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Конституции Республики Дагестан, законам Республики Дагестан, настоящему Уставу, а также решениям Собрания депутатов;
22) утверждает уставы муниципальных предприятий и учреждений, автономных учреждений, назначает на контрактной основе и освобождает от занимаемой должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений;
23) получает от предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории муниципального района, сведения, необходимые для анализа социально - экономического развития муниципального района в соответствии с установленным порядком;
24) вносит на рассмотрение Собрания депутатов проекты актов о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального района;
25) возглавляет и координирует деятельность по предотвращению чрезвычайных ситуаций в муниципальном районе и ликвидации их последствий;
26) осуществляет личный прием граждан не реже одного раза в месяц, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает по ним решения;
27) принимает меры к сохранению, реконструкции и использованию памятников истории и культуры муниципального района.
2. Глава муниципального района осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Республики Дагестан и настоящим Уставом.
3. Глава муниципального района представляет Собранию депутатов муниципального района ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов муниципального района.