Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Жители Махачкалы выступили против вырубки деревьев в центре города

07.02.2016 07:57 07.02.2016 08:09 admin Новости Дагестана 683

Рабочие во время ремонтных работ на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале вырубили многолетние тополя, заявили горожане. Тополя были уже старыми, а на их месте будут посажены новые деревья, пояснил глава "Горзеленхоза".

Сегодня жители Махачкалы обнаружили, что на проспекте Расула Гамзатова рабочие вырубили около десяти многолетних деревьев (уточнение от 16:58 06.02.15: вырубка деревьев велась в течение недели).

"Город и без того не зеленый, очень мало посадок, так и то, что есть, тоже рубят", – посетовала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Диана Гамидова.

Срублены многолетние тополя, которые помогали горожанам спасаться от зноя и жары летом, заявила другая местная жительница Вероника Касумова.

"У нас плохой воздух в Махачкале, особенно летом. Город маленький, загазованный, и чтобы было, чем дышать, нам просто необходимо зеленую зону расширять, не наоборот", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2009 году Махачкала была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин плохой экологии в Махачкале: урбанизация, увеличение количества машин, хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений, неэффективная организация сбора и переработки мусора и выброс канализационных стоков в море, отмечали в 2014 году участники дискуссии на "Кавказском узле". Побывавший в городе зимой 2015 года известный блогер Илья Варламов в своем отчете назвал Махачкалу грязной и неухоженной. Одной из первых инициатив возглавившего город летом 2015 года Мусы Мусаева была организация дополнительных парковых зон.

Решение о вырубке части деревьев на проспекте Гамзатова принято в связи с ремонтными работами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель МУП "Горзеленхоз" Раджаб Раджабов. По его словам, ремонт ведется на участке от ЗАГСа до пересечения проспекта с улицей Ярагского.

"Этим деревьям был не один десяток лет, они были уже старые, и во время сильных ветров, какие случаются у нас очень часто, старые тополя просто могли бы упасть на машины или прохожих. В любом случае в скором времени пришлось бы их заменить молодыми", – сказал Раджабов.

На месте срубленной зеленой зоны вдоль дороги будут посажены не саженцы, а четырех- и пятилетние лиственные деревья, заверил он.

"На месте каждого срубленного посадят по два-три дерева. Это может быть клен, березка, осина", – пояснил Раджабов. – Рядом с памятником Эфенди Капиеву по этой же улице ближе к весне начнется высадка колоновидных туй".

По данным сервиса "Яндекс. Карты", расстояние от городского ЗАГСа до перекрестка Гамзатова и Ярагского составляет 381 м.

Чтобы дерево выросло большим и раскидистым, в среднем нужно 10-15 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" садовод Сергей Мурсалов.

"В Махачкале в основном растет тополь канадский. Он со своим собратом пирамидальным тополем занимает одно из первых мест среди древесных пород по количеству выделяемого кислорода и способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. Но во многих странах от него избавляются, либо уже не сажают в больших количествах, потому что тополь канадский, в частности женской особи, дает пух, от которого многие страдают аллергией. Нужно сажать мужские особи, не дающие семян, а значит пуха", – пояснил он.

По словам Мурсалова, дерево очень быстро набирает массу и легко приживается в любой почве.

Дополнительная информация

  • Источник: https://www.kavkaz-uzel.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Новые материалы

Мы ВКонтакте