Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Русские художники о Дагестане

01.10.2015 18:59 admin Культура Дагестана 623

Красота дагестанской природы, исторические и культурные памятники, этнографический материал нашли свое отражение в произведеииях известных художников прошлого, побывавших в наших краях. Благодаря их работам мы открываем для себя все новые грани уже известного и почитаемого памятью.

Выдающийся русский живописец И. Айвазовский в 1868 году побывал в Темир-Хан-Шуре и Гунибе. Поднявшись на Гимринский хребет, художник сделал рисунки "Вид с Каранаевских высот на Ахульго и Гимры", "Вид на Темир-Хан-Шуру" и другие. В Гунибе он создал живописную картину "Гуниб".

Много работ посвятил Стране гор выдающийся русский художник-баталист, мастер панорамной живописи Ф. Рубо. Он неоднократно бывал в Дагестане, где написал ряд выдающихся батальных картин: "Штурм аула Гимры", "Штурм аула Салта", "Вступление Петра I в сел. Тарки в 1722 году", "Переход воинских подразделений под руководством князя Аргутинского через Кавказский хребет" и другие. По впечатлениям пребывания в Дагестане Ф. Рубо создал панораму "Штурм аула Ахульго", которая вместе с панорамами "Оборона Севастополя" и "Бородинская битва" вошла в число шедевров мирового искусства.

Приехав в Дагестан в январе 1859 года, знаменитый художник Т. Горшельт был свидетелем финальных событий Кавказской войны, в 1865 году он написал картину "Сдача Шамиля в плен", а через два года - полотно "Взятие Гуниба", принесшие ему первую премию на Парижской Всемирной выставке. Итогом путешествия художника по Кавказу стали изданные в 1895 году в С.-Петербурге шесть альбомов "Кавказские походные рисунки Горшельта".

В поисках живописных уголков природы, интересных архитектурных памятников и бытовых картин путешествовал по Дагестану и известный русский живописец и этнограф Г. Гагарин.

Значительный интерес представляют его документальные зарисовки, сделанные с натуры в различных уголках Дагестана, относящиеся по времени к 1859- 1865 годам: "Площадь в Цудахаре", "Крепость на горе у Кази-Кумуха", "Аул Рича", "Аул Яраги", "По горным дорогам Аварии", "Горцы на отдыхе", "Переправа горцев через Сулак", "Хаджи Мурад на фоне аула", "Свадьба богатого горца", "Погребальная церемония в Северном Дагестане" и многие другие. Его перу принадлежит также много прекрасных изящных рисунков, запечатлевших костюмы горцев Дагестана.

В 1840 году в Дагестане побывал и известный художник В. Тимм. Он издавал в Петербурге журнал "Русский художественный листок", для которого исполнил ряд интересных литографий - зарисовок, портретов, посвященных Дагестану. Значительный интерес представляют его зарисовки с натуры - "Вид аула Ахты", "Аул Гимры", "Вид неприятельских завалов при ауле Мискинджа". Уже в С.-Петербурге Тимм исполнил ряд прекрасных документальных рисунков, относящихся к периоду пленения Шамиля: "Шамиль в гостях у професоpa-востоковеда уроженца города Дербента Мирзы-Казим бека в С.-Петербурге", "Шамиль с сыном и мюридами в театре в С.-Петербурге".

Ряд зарисовок населенных пунктов военных укреплений, архитектурных памятников Дагестана выполнил художник-этнограф Д. Россов. В 1860-1861 годах он принимал участие в экспедиции по изучению Кавказа, в том числе Дагестана, Южного побережья Каспийского моря, которой руководил известный востоковед академик Дорон.

Значительный интерес представляет хранящаяся в Дагестанском объединенном музее копия карандашной зарисовки неизвестного автора с изображением пятерых офицеров на привале. В верхнем углу наброска-надпись: "Ламберт, Долгорукий, Лермонтов, Урусов и Кирсанов на привале в пути в Темир-Хан-Шуру". Зарисовка была найдена лермонтоведом Н. Пахомавым в 1940 году в альбоме князя П. Урусова. А именно сто лет назад в 1840 году в составе отряда генерала Галафеева прибыл М. Ю. Лермонтов в Темир-Хан-Шуру. Среди кавказских произведений Лермонтова многие имеют отношение к Дагестану: "Прощанье", "Сон", "Хаджи Абрек", "Исмаил Бей", "Я к Вам пишу", "Беглец". И дагестанцы гордятся этим, как гордятся и тем, что Дагестан вызывал неизменный интерес и симпатии представителей других народов и культур.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте