Ягизаров Гаджимурад Гаджиахмедович

16.02.2023 06:04 16.02.2023 06:08 admin Лакцы за рубежом 266

Ягизаров Гаджимурад Гаджиахмедович – советский и азербайджанский актёр. Родился 18 июля 1939 года в Азербайджане в городе Баку. Родом из с. Кумух Лакского района. Отец, Гаджиахмед, был кадровым военным, комендантом Баку. По материнской линии — правнук Шемахинского хана Махмуд ага Алиева. Окончил бакинскую среднюю школу в 1957 году. С 1957 по 1958 год снимался в кинофильме "Мачеха" на киностудии "Азербайджан — фильм". В 1958 году поступил в Азербайджанский Государственный Театральный институт им. М. А. Алиева, который закончил в 1962 году, получив специальность актера театра и кино.

YAgizarov Gadzhimurad Gadzhiahmedovich

Закончил Азербайджанский институт искусства. Работал в театре русской драмы им. С. Вургуна. На протяжении более 35-ти лет работы в театре им сыграно 200 ролей, среди которых: Мортимер и Лестер в «Марии Стюарт» Шиллера, Кристиан в «Сирано де Бержерак»Ростана, Фархад в «Фархад и Ширин», Липа в «В городе ужасно неспокойно», Андрей Васильевич в «Хочу купить мужа» М.Задорнова, шахер в «Брачная история», Скотти Темплтон в «Чествование», Кин IV в «Кин IV» Горина, Маркиз де Сад в «Грешные истории». Наряду со сценической деятельностью с 1958 года М. Ягизаров плодотворно работает в кино. Он снялся в 30-ти фильмах как на студии "Азербайджан — фильм", в Чехословакии на студии Баррандов-фильм, а так же на студии "Грузия — фильм" ("Спираль" и "Антим Ивериано" режиссера Чохонелидзе). Разные по художественному уровню кинороли актера М. Ягизарова принесли ему подлинную творческую удачу, любовь и популярность у зрителя. Играл Сулеймана («Аршин мал алан»), Мурада («Человек бросает якорь», Халифа Мамуна («Бабек», 1982) и др. Снялся в украинском фильме «Тайна корабельных часов» (1983). В 2011 году сыграл роль военного министра в приключенческом фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!

Член КПСС с 1973 по 1991 год. Кавалер двух азербайджанских орденов: «Честь» (1 августа 2019 года) и «Слава» (28 октября 2009 года). Народный артист Азербайджанской ССР (1 декабря 1982 года). Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1 июня 1974 года). Лауреат ведомственной премии КГБ СССР и Государственной премии Азербайджанской ССР за роль чекиста Мустафы Мамедова в фильме «Послезавтра, в полночь» (1986).

Дополнительная информация