Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Лакские сказки

Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане жил на берегу моря бедный человек с женой. Муж собирал выброшенные волнами обломки разбитых кораблей, продавал их на топливо и этим кормил себя и жену. Но не бедность их донимала... Горевали муж с женой о том, что нет у них детей. Однажды, когда собирал бедняк на берегу топливо, выплыла из моря русалка. Голова у неё была как у женщины, а тело рыбье. Она сказала бедняку: – Хочешь, я сделаю так, что у тебя будет сын? Но когда он подрастёт, станет юношей, не ты, а я распоряжусь его судьбой. Согласен?– Согласен с радостью! –…
Жил или не жил один бедный человек по прозвищу Мусил-Мухад. У него было много детей. Вот засеял он поле, и настало время жатвы. Отец со старшей дочерью Райганат пошли в поле. Девушка стала жать, а Мусил-Мухад вязал снопы. И вот под одним снопом он увидел большого змея. - Мусил-Мухад,- сказал змей,- выдай за меня свою дочь, а тебе за это будет большая выгода. Мусил-Мухад так перепугался, что не в силах был завязать сноп. Девушка спросила: - Что ты делаешь, отец? Почему не вяжешь сноп?- Как же вязать, дочь моя? Этот змей просит, чтобы выдал я тебя за него замуж, и…
То ли было, то ли не было, жил, говорят, на свете вдовец, и была у него красавица дочка. Трудно было вдовцу без жены. Женился он во второй раз. А мачеха, едва в дом вошла, возненавидела падчерицу и с утра до ночи не давала мужу покоя: – Уведи её куда хочешь, только чтоб не вернулась! Просил её муж, уговаривал, но злая женщина стояла на своём и добилась наконец. Дочь сама попросила отца:– Пойдём, уведи меня, отец! Свет велик, не пропаду... Пошёл отец с дочерью на базар. У охотника купил медвежью шкуру, надел её на девушку и отправился в столицу. Проходя мимо…
Жили-были на свете два брата, Аракан и Саракан. Аракан был бедный дровосек. Нарубит в лесу вязанку дров, продаст, тем и жив. Днём и ночью просил он у аллаха осла, чтоб дрова возить, но аллах почему-то не спешил исполнить его просьбу. А Саракан торговал одеждой. Портные, что шили черкески, бешметы, шубы, поручали ему их продавать. Он ездил по селеньям, сбывал товар и зарабатывал неплохо, для семьи хватало. Но осла купить Аракану он тоже был не в состоянии. Пошёл однажды Аракан в лес, снял бешмет, положил под деревом, принялся топором работать. Нарубил большую вязанку, взял свой бешмет, а оттуда выпал лесной котёнок:…
То ли было, то ли не было - жила, говорят, в одном селении женщина с родной дочерью и с падчерицей. Дочь свою она работой не томила, сладкими чуреками кормила. А падчерице черствую корку да соли щепотку даст и на целый день в поле пасти корову пошлет. Корова у них была красная, звали ее Заза. Девушка корову на солнышке привяжет, коркой соленой угостит, а сама сидит голодная до вечера. Вот однажды и говорит Заза, красная коровушка: - Иди сюда, добрая, иди сюда, милая, попей из моих рогов! Наклонила Заза голову, и напилась, девушка из правого рога меду, из левого - масла.…
Жила на свете девушка Гунуна. Умерли у неё отец и мать. Осталась девушка круглой сиротой. И взял её к себе дядя по отцу. Дядя был добрый человек, жалел племянницу. Но его жена и дочь невзлюбили сиротку. Всю тяжёлую работу в доме на неё взвалили. Гунуна и шерсть чесала, и нитки пряла, и сукно ткала, и хлеб в поле жала... А дядина дочь жила белоручкой. Сама ни за какую работу не бралась, а над Гунуной насмехалась. Прозвала её замарашкой. Не расчешет Гунуна шерсть к сроку, как ей дядина жена прикажет, не подоит вовремя корову – оставят Гунуну голодной до ночи, а…
Случилось однажды в некотором царстве так, что пошли утром женщины за водой, а воды не набрали. У источника лежал ашдага и никому не давал прохода. Несколько дней так продолжалось, и народ начал страдать от жажды. Доложили об этом царю. Послал царь к источнику войско. Но ашдага в бой не вступил. Он сказал: – У вашего царя есть три дочери. Пусть отдаст мне одну из них в жёны, и я уйду с миром. Ашдаги всегда берут в жёны царских дочерей. Таков наш обычай. Войско вернулось ни с чем. Доложили царю: так, мол, и так, ашдага драться не желает, а желает получить…
Дело было под вечер. Шёл как-то лесом голодный волк, и повстречался ему осёл. – Осёл, – говорит волк, – я тебя съем!– Да ты, братец, глуп, должно быть! – удивился осёл. – Мясо осла можно есть только натощак. Съеденное вечером, оно смертельный яд! Если не хочешь умереть, отведав моего мяса, подожди здесь немножко. Я принесу тебе постель, ты поспишь до утра, а рано утром – да буду я для тебя лекарством! – ты меня съешь.– Молодец! – воскликнул волк. – Ты рассуждаешь разумно. Ступай же, тащи постель... да поскорее. Я подожду. Побежал осёл вприпрыжку к своему дому и, конечно, не…

Последние новости

Новые материалы

  • Шагун Гаджилаева

    03.05.2017 12:53 Лакская музыка 113

  • Гаджимагомедов Энгельс Магомедович

    30.03.2017 05:28 Известные канийцы 234

    Гаджимагомедов Энгельс Магомедович, уроженец села Кани Кулинского района Республики Дагестан.…
  • Шадни

    09.03.2017 06:39 Другие лакские села 174

    Шадни — село Дахадаевского района Дагестана. Входит в Цизгаринское сельское…
  • Юлиана

    12.10.2016 18:48 Лакская музыка 31110

Мы ВКонтакте

afisha-msk.ru