Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Ремесла лакцев

Золотое шитье, или, иначе, шитье золотой и серебряной канителью по атласу, бархату, шелку, издавна было распространено у лакцев. Таким шитьем украшались женские головные уборы, брюки, подушки, занавеси, кошельки, ковры, роскошные попоны, скатерти, обувь, конская сбруя, кисеты для табака, сумки, кобуры для пистолетов, футляры для Коранов, накидки на сундуки, башлыки и другие изделия. Наибольшей известностью пользовались золотошвейные изделия из Кумуха. В Дагестанском Государственном объединенном музее среди многочисленных золотошвейных изделий выделяются работы мастерицы из Кумуха Т.МуркелинскоЙ. Известными мастерицами - вышивальщицами в конце XIX в. были лакские женщины из семьи Акниевых, Муслимат Мусалаева, Ата-Бава и др. Техника вышивания была проста, но требовала исключительного…
Балхарское керамическое искусство насчитывает несколько сотен лет. Сосуды балхарских мастериц (а изготовлением посуды в Балхаре, начиная с добычи глины и кончая обжигом изделий, занимались только женщины) отличает изумительная орнаментальная графика, неразрывно связанная с формой сосуда. Каждое изделие поражает особой стройностью, грациозностью и плавностью линий, импровизационностью, орнаментальных линий и композиций, основанных на многовековом традиционном опыте. Появление искусства расписной керамики в Балхаре исследователи относят к рубежу ХIII-ХIV вв. Древнее ремесло, возникшее как элементарное средство удовлетворения нужд каждого горского дома, с веками превратилось в высокое искусство, известное далеко за пределами края. По сообщению А.С. Пиралова, "балхарская посуда отличается чрезвычайной тонкостью стен, и вообще…
Обработка шерсти и изделий из нее была исключительно женским делом. В Казикумухском округе изготавливались гладкие ковры - "туруты", войлочные ковры и изделия из войлока, вышитые ковры и ковровые изделия. Безворсовые ковры, изготавливающиеся в селениях нынешнего Кулинского района (селения Цовкра II и Хосрех), входили даже в состав дани натурой, которую в ХVIII в. взимали лакские правители с жителей Хосреха. Ковры - "туруты", в отличие от всех других видов ковров, вырабатывались на узких горизонтальных ткацких станках. Они украшались яркими продольными полосами, иногда с геометрическим орнаментом, а селение Вихли славилось своими клетчатыми паласами "чирчри". В Лакии во многих селениях было развито войлочное производство.…
Традиции обработки железа известны в Дагестане с незапамятных времен. Еще в археологических памятниках начала I тысячелетия встречаются железные ножи, топорики, кованые витые удила, стремена, наконечники стрел и копий и другие предметы. В средние века появляются предметы вооружения: железные шлемы, забрала, кольчуги, щиты, нарукавники и др. В XIX в. после окончания Кавказской войны в Казикумухском округе работало 276 кузнецов-слесарей, проживавших в 61 селениях (из 100) и изготовлявших всевозможные изделия сельского хозяйства и домашнего быта. Основными изделиями были: лемехи для плуга, заступы, мотыги, серпы, цепи, молотилки, топоры, чесалки для шерсти, а также тонкие слесарные и оружейные изделия. Предметы домашней утвари, как правило,…
Истоки металлообработки в Дагестане восходят к медно-бронзовому веку (IV- III тыс. до н.э.). Наибольшее развитие металлообработка получила в III тыс. до н.э., когда Кавказ становится крупнейшим центром металлопроизводства, обеспечивавшим на протяжении около 1000 лет (до середины II тыс. до н.э.) своей металлургической продукцией степные племена Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья. Археологические данные свидетельствуют об обработке металла в Кумухе и соседних селениях с середины 1 тыс. до н.э. По сведениям Пиралова, оружейный промысел в Дагестане возник еще в VII в., когда в Дагестан были переселены из Фарса так называемые теперь "кубачинцы", мастера-кольчужники, оружейники. Они вскоре распространили оружейное дело среди своих соседей,…
Искусство обработки драгоценных металлов кустарным способом встречается на Кавказе у грузин, армян, азербайджанцев и других народов, но нигде оно не имело таких масштабов, как у лаков. В Казикумухском округе обработкой золота и серебра занимались в 55 аулах из 100. Лучшими считались мастера-ювелиры селений Кумух, Хурукра, Унчукатль, Кая, Куркли, Балхар. Д.С.Габиев, кроме того, упоминает еще и селения: Ницовкра, Дучи, Читур, Чуртах, Чара. Многие исследователи, промысла, выделяют Кумух (Кази-Кумух), известный не только как центр лакцев , но и место, где были представлены все виды ремесел. Кумух славился самыми изящными образцами оружейного искусства, высоким мастерством в отделке различных изделий серебром, золотом, слоновой костью,…

Последние новости

Новые материалы

  • Шагун Гаджилаева

    03.05.2017 12:53 Лакская музыка 113

  • Гаджимагомедов Энгельс Магомедович

    30.03.2017 05:28 Известные канийцы 233

    Гаджимагомедов Энгельс Магомедович, уроженец села Кани Кулинского района Республики Дагестан.…
  • Шадни

    09.03.2017 06:39 Другие лакские села 174

    Шадни — село Дахадаевского района Дагестана. Входит в Цизгаринское сельское…
  • Юлиана

    12.10.2016 18:48 Лакская музыка 31110

Мы ВКонтакте

afisha-msk.ru