Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Природа Дагестана

Ногайская степь – это достаточно обширная полупустыня на северо-западе Дагестана площадью около 9,5 тыс. км2. Территория представляет собой плоскую песчаную равнину, большей частью лежащую ниже уровня мирового океана. Песчаный грунт здесь покрыт довольно тонким плодородным слоем, разрушение которого в прошлом столетии приобрело характер экологической катастрофы. Климат Ногайской степи континентальный и весьма засушлив. лето знойное, с суховеями. Зима отличается минимальными осадками, из-за чего снежный покров слабо выражен. Зимой нередки туманы. Весна отличается быстрым ростом температуры и засушливостью. Здесь характерны лугово-каштановые и светло-каштановые почвы той или иной степени засоленности. Встречаются блюдцеобразные западины, занятые озерами и солончаками. Отдельные участки занимают слабозакрепленные пески. Обрабатываемых…
В акватории Северного Каспия жизнь многих островов и полуостровов от их возникновения и до исчезновения сравнительно невелика. Это связано с периодическими повышениями и понижениями уровня Каспия и с весьма мощными течениями вдоль берегов, формирующих пляжи. Не является исключением в этом плане Аграханский полуостров, который местное население до сих пор именует Уч-Косой, и «оторванный конец» этого полуострова – остров Чечень. Возникнув в результате выноса водами Сулака огромных масс твердого материала, Уч-Коса постоянно меняла свою конфигурацию. При подъеме уровня моря разделялась на несколько островков, а при его понижении полоса песчаной массы превращалась в широкий и весьма длинный полуостров. Также резко и причудливо…
Впервые я оказался на Аграханском заливе лет сорок назад, еще школьником. В памяти остались извилистые протоки среди высокого, в два моих роста, камыша, тучи уток, которых мы потревожили, добираясь до места рыбалки, и непривычная неподъемность спиннинга в руках. Та рыбалка запомнилась навсегда. Помню, к обеду отец с дядей попытались поднять в лодку садок с выловленной рыбой и… не смогли – лодка опасно кренилась, грозя зачерпнуть бортом воду. Так мы и возвращались на базу с огромным садком, свисающим с борта лодки живой серебряной каплей. С той первой поездки Аграхан для меня на долгие годы превратился в сказочное рыбье Эльдорадо, этакий рыбачий…
Озеро Южный Аграхан примыкает к правому берегу реки Терек на самом нижнем участке ее русла. Длина озера с севера на юг – около 8 километров, ширина в средней части – до 5 километров. Площадь водоема около 20 тысяч гектаров. Это одна из жемчужин дагестанской природы, занесенная в список важнейших водно-охотничьих, рыболовных и экологических угодий Российской Федерации национального значения. В опресненной, щедро прогреваемой солнцем воде сложились отличные условия для нагула ценной промысловой рыбы, а потому здесь великолепные условия для развития любительского рыболовства. Водоем и окружающие его болота являются известным в нашей стране районом гнездования птиц, в том числе промысловых. В осенне-весенний…
Наш Дагестан – удивительная страна: страна красивых людей, белоснежных чистых гор, неповторимой природы. Я много поездил и походил по свету. Мало найдется таких прекрасных мест, как здесь, у нас, на самом юге России. Нагромождение хребтов, отвесных скал, ревущие в каньонах реки, головокружительные серпантины дорог, изумруд горных лугов, прилепленные к склонам многочисленные селения горцев с тысячелетней уникальной культурой. Для нас, жителей республики, все это знакомо, привычно и естественно. Но и мы, вырвавшись иногда из серой пелены города, не перестаем восхищаться замечательной природой Дагестана. Конечно, все эти красоты привлекают внимание немногочисленных (пока) любителей отдыха и спорта в горах. Но люди к нам…
Долина реки Кара-Койсу на отдельных своих отрезках, которые я посещаю почти каждый год со студентами Дагестанского педуниверситета во время полевой практики, удивительна. Между Гунибом и Цурибом ее левый борт по всей высоте (1000-1300 м) сложен мощной толщей известняков. Всюду видны следы действия карстовых процессов: выходы пещер, бьющие из воронок источники, а в некоторых местах – выходы подземных потоков, изливающихся из карстовых полостей. На стенках видны овальные вертикальные желоба, по которым и стекают дождевые воды, растворяя известняк. Местами река не шире 20-30 метров и стиснута вертикальными скальными стенами высотой в несколько сот метров. Над ними возвышаются параллельно крутые залесенные склоны, а…
Как удивительно открыта и в то же время таинственна природа! Сколькими замечательными природными памятниками богато необъятное пространство нашей страны. Почти два столетия назад выдающийся естествоиспытатель и неутомимый путешественник Александр фон гумбольдт ввел в научный оборот понятие «кусочек первобытной природы» (Naturdenkmaler), или «памятник природы». Сегодня этот термин очень популярен не только в научном сообществе, но и в самых широких кругах людей путешествующих, любящих и изучающих природу. Парки, заповедники, ботанические сады и отдельные памятники природы становятся своеобразными «выставочными залами», раскрывающими нам – урбанизированным существам – «язык» родной природы, ее энергию и эмоциональную силу. Наблюдая неспешное течение естественного календаря, мы черпаем новые силы,…
Во все времена в человеке жила потребность общения с природой, которая эстетически и духовно развивает человека, дарит ему часы наслаждения, отдыха. В современных условиях в связи с научно-техническим прогрессом и активным вмешательством человека в природу появилась острая необходимость защищать и оберегать природу, поэтому формирование экологического мышления – одна из главных задач воспитания. Охрана природы, основанная лишь на запретительских мерах, как показывает отечественная практика, малоэффективна. Действенность любых природоохранных усилий зависит от поведения конкретных людей. Поэтому одним из важнейших направлений экологического воспитания является организация эколого-просветительской деятельности. Только находясь наедине с природой учащиеся получают то, что так не хватает на «учебной скамье», –…

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте