Лакские журналисты

Бутаев Магомед Джалалутинович родился в 1925 г.в селе Куркли. В 1941 году ушел добровольцем на войну. В 1965 году он становится главным редактором журнала "Советский Дагестан". Итогом многолетних исследований явилась его докторская диссертация, защищенная в МГУ им.Ломоносова в 1980 году. Был удостоен звания профессор. Лауреат журналистской премии "Золотой орел-2000". Бутаев М.Д.-активный участник Великой Отечественной войны, видный ученый, известный специалист в области истории и теории журналистики и печати, а также литературы и культуры народов Кавказа, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Магомед Бутаев - автор книги "Куркли смеется", которая является своеобразной…
Камиль Чутуев - самый известный фотограф Дагестана. Фотография – вся его жизнь. За свои 75 лет он создал тысячи фотошедевров, открывая для всего мира неизвестный доселе Дагестан. В его архиве – многие километры фотопленки, каждый фрагмент которой хранит память об отрезке жизни, запечатленном на нем. И долгие-долгие горные тропы, исхоженные в поисках одного-единственного удачного кадра. Он побывал в каждом уголке, на всех известных и неизвестных вершинах гор, где в скалах прячутся редкой красоты цветы и живут удивительно самобытные горцы. Его работы облетели весь мир, он и сегодня – активный участник коллективных выставок, раз в год-два обязательно проводит «персоналку». Фотографии Камиля…
Работает в художественной редакции с 2005 г. над передачей «Аьрщи ва агьлу» на лакском языке. Родилась в г.Буйнакске, выросла в Курском районе Ставропольского края, вернулась на родину в 1997 г. Окончила факультет дагестанской филологии ДГУ в 2002 г. Работала социальным педагогом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, учителем русского языка и литературы в СОШ № 42 г.Махачкалы, преподавателем кафедры дагестанских языков ФДФ ДГПУ. В течение 3-х лет была автором и ведущей передачи «Наши дети». Передача «К лакскому столу» (о приготовлении такого напитка как буза) заняла призовое место на республиканском конкурсе «Радуга». В 2010 году, за вклад в сохранение национального языка и…