Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

О Шунудаг

16.09.2015 08:50 06.11.2021 20:39 admin Фестиваль Шунудаг 1205

В дни сельских праздников и во время свадебных обрядов кое-что из этих сундуков идет в дело. Особый праздник – Шунудаг. Фестиваль организован в содружестве двух уроженцев аула: известного в Дагестане композитора Чаллалаева и удачливого бизнесмена Каллалаева. Бизнесмен построил в родном Хайхи здание театра песни под открытым небом, гостиницу «Хайхи», мечеть и выставочный зал. Поскольку Хайхи – селение высокогорное, выше хайхинского выставочного зала расположен только зал на вершине Цугшпитце в немецких Альпах.

Shunudag

В день фестиваля в село съезжаются фольклорные коллективы и мастера народных промыслов со всего Кулинского района. Жители соседних аулов привозят национальные угощения. Причем они их не продают, а щедро угощают всех, кто заглянет к ним в импровизированную саклю. Ярко и красочно проходит конкурс песни и танца. Здесь можно увидеть выступления канатоходцев-виртузов из аула Цовкра. В старинных национальных одеждах на фестиваль приходят не только артисты, но и зрители.
 
В селе Хайхи есть еще одна достопримечательность – мост над пропастью. Он современной постройки, но вид ущелья реки Хунних  впечатляет.
 
Фестиваль Шунудаг организован с целью сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры лакского народа, проживающего в высокогорье на территории республики Дагестан.

Дополнительная информация

  • Источник: https://pravitelstvo-rd.ru/v-yandeks-kartah-poyavilis-panoramy-dagestana/

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте