Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Ушел из жизни Дандамаев Мухаммад Абдулкадырович

28.08.2017 12:04 29.08.2017 04:07 admin Новости Дагестана 1677

28 августа 2017 г. не стало Мухаммада Абдулкадыровича Дандамаева, член-корр. РАН, главного научного сотрудника Института восточных рукописей РАН, выдающегося востоковеда, чрезвычайно много сделавшего для развития отечественной науки. Мухаммад Абдулкадырович — автор около 400 научных публикаций, его книги вошли в золотой фонд отечественной науки, и многие из них переизданы за рубежом. Он признанный авторитет в области истории, культуры и экономических отношений в Иране и Месопотамии I тыс. до н.э.

Родившись в 1928 г. в горном селении Унчукатль Лакского района Дагестана, Мухаммад Абдулкадырович Дандамаев, подобно М.В. Ломоносову, прошел путь от дальнего села до вершин мировой науки. Закончив Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, он два года проработал школьным учителем в Дагестане, затем поступил в аспирантуру Института истории АН в Москве. В 1959 г. Мухаммад Абдулкадырович Дандамаев пришел на работу в наш Институт (тогда ЛО ИВАН), где и проработал до последних дней своей жизни.

Благодаря своему замечательному таланту и редкому трудолюбию, Мухаммад Абдулкадырович освоил древнеперсидский, авестийский, аккадский, вавилонский, эламский, древнееврейский, арамейский, греческий и латинский языки. Тщательная и кропотливая работа с источниками, максимально полный охват материалов по каждой теме и умение оперировать огромным фактическим материалом — все это превратило работы Мухаммада Абдулкадыровича Дандамаева в основополагающие исследования. Он был первым, кто занимался многими вопросами государственного управления, правовой системы и социальной структуры общества. Теперь выросло новое поколение историков-экономистов, признающих приоритет Мухаммада Абдулкадыровича Дандамаева в этой области ориенталистики. Его заслуги были неоднократно отмечены в России и за рубежом. Он был почетным членом многих научных центров в Европе и США.

Мухаммад Абдулкадырович Дандамаев был не только выдающимся ученым, но и редкой личностью — человеком долга и чести, не разменявшим за всю жизнь понятий добра и зла.

Уход Мухаммада Абдулкадыровича — огромная потеря для коллектива нашего Института и всей мировой науки.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте

afisha-msk.ru