Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Абдулла Омаров

14.09.2015 12:29 admin Лакские поэты и писатели 2769

Абдулла Омаров родился в с. Куркли бывшего Кази-Кумухского округа. Жил во второй половине 19 века в семье мусульманского священнослужителя. Была на редкость способным мальчиком, стремился к знаниям. Он скитался по аулам, обучаясь у разных мулл, и за короткое время завершил 15-летнюю программу духовного образования.

Абдуллу Омарова интересовала русская грамота, и еще муталимом он научился писать и читать по-русски (но эти знания тогда приходилось скрывать). Затем с помощью учителя арабского языка он поступил в Темирхан-Шуринскую светскую школу (узнав об этом, отец прискакал в сильном негодовании за его поступок). Обучаясь здесь, он понял прогрессивную роль России, ее науки и культуры по отношению к мусульманскому востоку и он стал горячим сторонником русской культуры.

Абдулла Омаров оказал большую помощь русскому научному филологу П.К. Услару в его благородной научной деятельности в Дагестане. Абдулла помог Услару в составлении лакской азбуки на основе русской графики и распространении грамотности среди горцев. Лакцы обязаны Абдулле Омарову первыми печатными книгами на родном языке.

Абдулла Омаров составил и издал на лакском языке учебное пособие по арифметике, перевел и издал пособие "Вода, воздух и видоизменения". Он был горячим сторонником открытия светских школ в Дагестане.

А. Омаров был инициатором и помощником П.К. Услара в открытии первой школы в Кумухе на лакском языке. Он сам работал учителем этой школы. Школа в Кумухе существовала всего несколько месяцев, но А. Омаров успел за это время обучить грамоте на лакском языке 169 человек, в том числе одну женщину. Они в свою очередь обучали своих односельчан.

А. Омаровым написаны четыре солидных статьи, которые помещены в "Сборниках сведений о кавказских горцах", "Как живут Лаки", "Воспоминания муталима" и др. В своих статьях он осуждает деспотизм и невыносимую жестокость ханов и их нукеров.

Абдулла Омаров считал, что ислам, шариат и адаты унижают женщину, рассматривая ее как неполноценное, неравноправное существо. В силу такого отношения со стороны общества, говорит Абдулла, женщины не могли обучаться даже в мусульманских школах.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте