Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Надиршах Хачилаев

14.09.2015 09:36 14.09.2015 09:44 admin Лакские политики 1130

Надиршах Хачилаев (имя при рождении - Надыр Хачилаев) - бывший депутат Государственной Думы, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией. Обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что было доказано в суде. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне. В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила его в подрыве грузовой машины с военнослужащими. Погиб в результате покушения в 2003 году.

Биография

Родился в селении Кума, затем жил в Хасавюрте. Отец - пастух, мать - домохозяйка. В 1977 году, после окончания средней школы работал чабаном. Служил в советской армии, в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР. В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате. В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, на переводческом факультете, затем перешёл на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году. В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги. Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб». Весной 1995 года возглавил Союз Мусульман России. Позднее эта организация была признана Минюстом России экстремистской. В 1996 году сопровождал Секретаря Совета Безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских сепаратистов в Чечню. В декабре 1996 года одержал победу выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому территориальному округу N 11. Был депутатом Государственной думы Второго созыва. В 21 марта 1997 году был принят во фракцию «Наш дом - Россия». Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года.

Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» Олег Блоцкий:

«Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой»

Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования. 20 мая 1998, по версии газеты «КоммерсантЪ», кортеж братьев Хачилаевых, возвращавшихся из Чечни, где они вели переговоры об освобождении заложников, в центре Махачкалы остановили для проверки сотрудники милиции. Милиционеры решили разоружить охрану Хачилаевых. Спор перерос в перестрелку. После чего Хачилаевы забаррикадировались у себя дома. В ходе столкновения погибли сотрудники милиции, четверо милиционеров были захвачены сторонниками Хачилаевых.

21 мая 1998 года на собранном его сторонниками митинге возле здания Госсовета на центральной площади Махачкалы вновь произошла перестрелка с сотрудниками милиции, после чего митинг перерос в массовые беспорядки и вылился в силовой захват здания Госсовета, который сторонники Хачилаева удерживали сутки.

В захвате Госсовета в Махачкале в мае 1998 года был обвинен Надиршах и его брат Магомед. 11 сентября 1998 года, согласившись с доводами прокуратуры, Государственная дума выдала санкцию на арест своего депутата Хачилаева, после чего Надишаху пришлось скрываться в Чечне и в ваххабитском анклаве в селе Карамахи.

В июле 1999 года Надиршах находился в селении Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. Он пригласил в соседнее село Зондак депутатов Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, Тельмана Гдляна и двух российских генералов, включая заместителя начальника ГУБОП МВД России, чтобы в присутствии большой группы журналистов из Москвы передать им двоих русских православных священников, ранее захваченных братьями Ахмадовыми — чеченскими бандитами из Урус-Мартана . Торжественная церемония сорвалась: когда гости ждали приезда автомобиля с освобожденными заложниками, внезапно к селу подъехали несколько военных грузовиков, из которых высыпали вооруженные автоматическим оружием и гранатометами люди. Это были боевики дагестанского ваххабита Батаутдина Магомедова, которые взяли в плотное кольцо столичных гостей и залегли в поле по периметру. Банда Магомедова прославилась похищениями людей, которых они крали в Дагестане, а затем удерживали до получения выкупа на территории соседней Чечни. По одной из версий, Магомедов был недоволен активностью Надиршаха на территории которую считал своей. По другой, в срыве передачи заложников напрямую были заинтересованы официальные власти Дагестана, которым был некстати рост публичной популярности Хачилаевых. Надиршаху и его брату Магомеду пришлось потратить несколько часов, чтобы убедить Багаутдина убраться вместе с его боевиками восвояси. Все это время вооруженные сподвижники братьев Хачилаевых и боевики Магомедова держали друг друга на прицеле.

В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован. Первоначально информация в СМИ трактовала эту событию как силовую спецоперацию, которую провели спецслужбы. Однако, по информации адвокатов, Хачилаев был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД Шпигуна, похищенного в марте 1999 года и находившегося в плену у чеченских сепаратистов.

В июне 2000 года он осужден Верховным Судом Дагестана на 1,5 года, однако был освобожден в зале суда в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы. Столь мягкое наказание СМИ объясняли многократной помощью Хачилаева в освобождении заложников из чеченского плена.

В январе 2002 года в Махачкале его задерживает милиция, а местная прокуратура обвиняет в случившемся неделей ранее подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-ой бригады Внутренних Войск. При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев.

Литературное творчество

В 1985 году написал повесть «Хроника выживания», которая под в сокращенном переводе Игоря Волгина была под названием «Спустившийся с гор» опубликована в декабрьском номере журнала «Октябрь» за 1995 год. В предисловии Волгин назвал его «дагестанским Хемингуэеем».

После смерти Хачилаева, в некрологе, опубликованном в «Литературной газете» писатель и историк, академик РАЕН Игорь Волгин напишет:

«(...) "От внимательного читателя, – писал я в предисловии к "Спустившемуся с гор”, – не укроются сокровенные смыслы этого текста, "наивность” которого лишь подчеркивает трагизм воплощенной в нем жизни”. Это была скупая, аскетичная и очень жестокая проза. В ней было много правды и не меньше крови. Уже вовсю шла первая чеченская (она же гражданская) война, и российского читателя не могла не поразить внутренняя сопряженность изображаемых Хачилаевым уже сравнительно давних событий с теперешним ходом вещей. Северный Кавказ представал под его пером отнюдь не как область романтических влечений, но как зона беды, как готовый в любую минуту взорваться котел. Это был живущий по своим, родоплеменным и нередко криминальным законам мир, чья ментальность никак не вписывалась в "усредненный” советский пейзаж.»

Однако сам Хачилаев в 2001 году в своем интервью заметил:

«В журнале «Октябрь» в 1995 г. под моей фамилией была напечатана повесть «Спустившийся с гор». Но я ее не писал. Это сделал писатель Игорь Волгин на основании моих дневниковых записей, придав им сюжет, которого у меня не было. » В том же году Хачилаев заявлял о намерении написать книгу «Наш путь газзавата», в которой, по его словам, собирался поведать читателям о том, как следует бороться с разложением моральных ценностей.

Убийство

11 августа 2003 года Надиршах Хачилаев был убит возле собственного дома в Махачкале, когда выходил из своего автомобиля Toyota Land Cruiser. Шквальный огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099».

Сутки спустя на улице Пархоменко в Махачкале, где расположен особняк давнего оппонента Хачилаева мэра Махачкалы Саида Амирова, был найден автомобиль, из которого велся огонь, а в нём оружие - автомат Калашникова и пистолет-пулемет «Кедр». Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, а также кровная месть - в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев. Стоит отметить, что два родных брата Надиршаха также были убиты. В 1991 году погиб родной брат Надиршаха Адам, его убил чеченец, который вскоре сам был убит. От пуль в 2000 году погиб и Магомед Хачилаев.

Дополнительная информация

  • Дата рождения: 10 июня 1958
  • Место рождения: аул Кума, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
  • Дата смерти: 12 августа 2003 (45 лет)
  • Место смерти: Махачкала, Дагестан, Россия
  • Отец: Мугад
  • Мать: Фатима
  • Дети: Муртуз, Сурхай, Ансар, Амир, Надиршах, Амина

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте