Бижаев Муса Мусаевич

14.09.2015 10:27 admin Лакские ученые 1011

Бижаев Муса Мусаевич родился 15 ноября 1918 года. Закончил духовную семинарию при мечети и среднюю школу в Кумухе.

В годы воны он учился в горном институте в городе Свердловске, после окончания которого два года работал в филиале Академии наук ДАССР, а затем снова вернулся в город Свердловск. Здесь начал работу над кандидатской диссертацией и одновременно трудился в Уральском филиале Академии наук.

Он руководил изыскательскими работами и сам непосредственно участвовал в геологических экспедициях. В начале 50-х годов Бижаев М. М. защитил кандидатскую диссертацию, ей была дана очень высокая оценка, как имеющей важное промышленно-хозяйственное значение. Большая часть жизни Бижаева прошла в геологических партиях по исследованию восточного склона Урала и Сибирского Зауралья.

С 1962 года по 1968 год он заведовал кафедрой в горном институте города Свердловска. В 1968 году на конкурсной основе был принят в Сибирский НИИ нефтяной и газовой промышленности города Тюмени. Это было связано с его докторской диссертацией по разработке нефтяных и газовых месторождений Сибири.

Бижаев М. М. является непосредственным участником открытый многих месторождений нефти в Тюменской области. В 1974 году Муса Мусаевич защитил докторскую диссертацию. Исследования Бижаева получили высокую оценку, работа его имела прямое отношение к определению нефтяных месторождений.

Бижаев М. М. опубликовал более 200 научных статей и несколько монографий.

Его многолетние исследования собраны в фундаментальные труды и опубликованы отдельными книгами. До последних дней жизни Муса Мусаевич работал в НИИ города Тюмени. Труды его были отмечены. Он является «Заслуженным геологом РСФР», награжден правительственными наградами и грамотами.

Он был не только крупным ученым и практиком, но и мастером на все руки: мог сапожничать, портняжничать, лудить, был металлистом и самое главное оставался простым горцем из селения Унчукатль. Бижаев Муса стал ученым без всякой протекции и поддержки в далеких от Дагестана городах России.

В октябре 1996 года Бижаев М. М. скончался в городе Тюмени, где и похоронен.