Дандамаев Шамсулвара Гаджиевич

14.09.2015 10:24 admin Лакские ученые 1044

Дандамаев Шамсулвара Гаджиевич родился 4 мая 1907 года в с. Унчукатль Лакского района.

Учился в Унчукатлинской школе. В 1929-30 гг. служил в Красной Армии, в 1930-31 гг. – курсант ветеринарной школы при отдельном конно-артиллерийском дивизионе Северо-Кавказского военного округа. В 1931-32 гг. работал ветврачом в Лакском и Кулинском районах.

Dandamaev Shamsulvara Gadzhievich

В 1937 г. с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт и был оставлен ассистентом кафедры патологической анатомии.

С июня 1941 г. по декабрь 1945 г. участвовал в Великой Отечественной школе на различных фронтах. Завершил службу в армии в звании капитана и должности начальника дивизионного ветлазарета. После демобилизации он был восстановлен в должности ассистента кафедры патанатомии Ереванского зооветеринарного института. С августа 1946г. переведен в Дагсельхозинститут и.о. заведующего кафедрой патанатомии. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1948 г. получил звание доцента.

С 1950 г. по 1955г. работал директором Дагсельхозинститута, где проявил себя деловым и способным организатором. Дандамаев Ш. Г. в стенах Дагсельхозинститута наряду с преподавательской деятельностью активно занимался научно-исследовательской работой. В частности, он в комплексе биохимической лабораторией института Геохимии Академии наук СССР впервые в нашей стране разработал научно-обоснованные мероприятия по диагностике, лечению и профилактике энзоотической атаксии ягнят.

Полученные им ценные и фундаментальные научные материалы легли в основу его докторской диссертации «Атаксия ягнят в Дагестане и меры борьбы с ней».

Защита диссертации была назначена на конец ноября 1963 г. Оппоненты дали его работе исключительно высокую оценку и в успешном исходе защиты не было сомнений. 9 ноября этого же года короткая, но насыщенная трудовыми успехами жизнь доцента Дандамаева Ш. Г. оборвалась в возрасте 56 лет на почве сердечной недостаточности. Дандамаев Ш. Г. прошел трудный путь от сельского ветеринарного врача до известного эрудированного, высоко квалифицированного работника Высшей Школы.

Его научная и общественная деятельность была направлена на решение актуальных проблем ветеринарии и животноводства Дагестана. При непосредственном участии доцента Дандамаева выполнена обширная работа по диагностике, патогенезу, патоморфологии, лечению и профилактике тейлериоза крупного рогатого скота и энзоотической атаксии ягнят, наносящих огромный экономический ущерб молочному животноводству и овцеводству Дагестана.

Шамсул-Вара Гаджиевич был хорошим педагогом, требователен к себе и к другим. В своей педагогической деятельности он постоянно стремился улучшить учебный процесс. Много сил и энергии он отдавал воспитанию молодежи, подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов для нашего народного хозяйства.

Им создан богатый паталогоанатомический музей, располагающий уникальными многочисленными экспонатами. Услугами музея пользуются не только студенты академии, но и других ВУЗов, а также школьники города Махачкалы. Вся трудовая деятельность Дандамаева Ш. Г. была неразрывно связана с общественной жизнью института, города и Республики. Работал председателем Обкома союзов работников Высшей Школы и научных учреждений, являлся членом Президиума Дагестанского отделения Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний.

Как коммунист, педагог и ветеринарный врач, он часто выезжал в хозяйства Республики и оказывал им научно-методическую практическую помощь, читал лекции по актуальным вопросам ветеринарии и животноводства. По результатам научных исследований им опубликовано на страницах Республиканских и Союзных изданий более 60 научных статей и издана 1 монография, которая стала настольной книгой ветеринарных специалистов.

За многолетнюю трудовую и боевую деятельность доцент Дандамаев награжден орденами «Красная Звезда» и «Трудовое Красное Знамя», многими медалями и Почетными грамотами Обкома КПСС и Совета Министров ДАССР.

Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Дагестана». Умер в 1963 году.