Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Аминтаев Наби

14.09.2015 11:16 admin Лакские военные 2183

Когда речь заходит о дагестанцах, так или иначе связанных с небом, их всегда сравнивают с орлами. Эту метафору используют журналисты, писатели, люди, вспоминающие о погибших героях войны... Чемпиона мира по парашютному спорту Наби Аминтаева, трагически погибшего в 1945 году, эта участь не обошла стороной. И с одной стороны, вполне закономерное поэтическое сравнение как нельзя более образно раскрывает суть его подвигов, но с другой... Дело ведь в том, что он был прежде всего человек. И в отличие от орла научился летать без крыльев.

Amintaev Nabi

«Офицер, решивший установить новый рекорд затяжного парашютного прыжка с субстратостата, - гвардии подполковник Наби Аминтаев - облачался в летный комбинезон. Он собирался совершить свой 1644-й прыжок (...) Вот воздушный шар уже наполнен водородом. На его оболочке вырисовывается крупная надпись: «СССР ВР-79». Аэростат застыл в воздухе колоссальной серебряной каплей.

Стропы, удерживающие субстратостат, отпускаются. Через несколько секунд шар скрывается из виду. Но радиосвязь позволяет судить о ходе полета. Переговоры идут непрерывно. Летчики сообщают, что субстратостат быстро набирает высоту. На уровне 4000 метров экипаж на некоторое время задерживает подъем и точно определяет местонахождение. Затем сбрасывает мешки с балластом, и облегченный корабль снова взмывает вверх. Пилот - известный аэронавт и парашютист Порфирий Полосухин передал:

- Аминтаев прыгнул! Падает исключительно стабильно. Он летит вниз головой, ноги держит ножницами.
Через несколько секунд повторяет:
- Прекрасно падает. Идет ласточкой.

Через 55 секунд после того, как Аминтаев покинул борт кабины, парашютист пропал из поля зрения двух оставшихся в субстратостате членов экипажа. Субстратостат продолжал полет, достиг высоты свыше 11000 метров и совершил нормальную посадку вблизи Москвы.

Тов. Аминтаев камнем падал вниз, не раскрывая парашюта свыше девяти с половиной километров. На высоте 600 метров от земли он дернул за кольцо и раскрыл купол. Парашютист благополучно приземлился в Раменском районе Московской области».
Газета «ПРАВДА», 1945 год.

У дагестанцев, живущих в Москве, существует многолетняя традиция: 9 Мая, в День Победы, приходить на Новодевичье кладбище и возлагать цветы к двум могилам - дважды героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана и мастера парашютного спорта СССР Наби Аминтаева.

Об Аминтаеве написано множество статей, ему посвящены главы в книгах, у его могилы произносят серьезные речи, в дагестанских школах о нем рассказывают на уроках, а в Буйнакске его имя присвоили улице. И тем не менее, о том, кем был этот человек и в чем его заслуги перед родиной, как он расширил представления о возможностях парашютного спорта и возможностях человека в небе - дагестанцы знают очень мало.

На счету Аминтаева 4 мировых рекорда и 1646 прыжков с парашютом. Это, если в двух словах. Вернее в одиннадцати.

А если подробно, то родился Наби в 1908 году в Кумухе. Брат будущего парашютиста - Муслим рассказывал, что в детстве Наби не раз прыгал с плоской крыши сакли, с отвесных и каменистых скал и обрывов. Но особую страсть он с ранних лет испытывал к верховой езде. Двенадцатилетним (!) мальчиком Наби поступил в военно-подготовительную школу в Баку, затем учился в Краснодарской кавалерийской школе, по окончании которой служил в одном из кавалерийских полков Красной армии на командных должностях. В кавшколе Наби Аминтаев слыл за лихого наездника и отличался смелостью и ловкостью в джигитовке, чем произвел впечатление даже на Буденного.

Но вот, в 1921 году, в Новочеркасске, кавалеристу Наби Аминтаеву представился неожиданный случай полетать на самолете.

Молодой человек был так захвачен новыми ощущениями, небесным простором, скоростью полета, что тут же, раз и навсегда решил сменить специальность, оставить кавалерию и перейти в авиацию.

Днем «посвящения» в парашютисты можно считать 5 февраля 1933 года - именно тогда на воронежском аэродроме Аминтаев совершил свой первый прыжок.

Следующие 12 лет - это время немыслимых рекордов, прыжков, полетов и экспериментов над собственным организмом.

Летом 1934 года парашютист осваивает технику прыжков с самолета «Р-5», выполнявшего фигуру высшего пилотажа «штопор». Первый прыжок из штопора Аминтаев совершил 25 июня 1934 года, отделяясь от самолета во внешнюю сторону вращения машины в штопоре. Повторяя прыжок 1 августа, он отделяется от самолета во внутреннюю сторону вращения машины в штопоре. Затем переходит к отработке техники прыжков из различных положений самолета и проводит серьезные тренировки по выполнению высотных и затяжных прыжков. Так он действует всегда - методично и планомерно усложняя себе задачи и блестяще их разрешая.

Первый прыжок с длительной задержкой раскрытия парашюта с высоты 3000 метров Наби Аминтаев выполнил 29 июля 34 года. Он падал с этой высоты не раскрывая парашюта 30 секунд. С каждым новым прыжком он увеличивал высоту полета и время падения с нераскрытым парашютом. К концу 1934 года инструктор парашютного дела количество своих прыжков почти удвоил - их было уже около ста. Все это время он тренирует своих учеников.

23 июня 1935 года Аминтаев установил свой первый мировой рекорд высотного прыжка без кислородного прибора. Тогда он стал первым человеком в мире, прыгнувшим с высоты в 7612 метров. Правда, этот рекорд жил не долго. Через три дня Аминтаев превзошел сам себя, прыгнув с высоты в 8126 метров уже с кислородным прибором.

А чего стоят совершенные в один день 53 прыжка, а через несколько дней еще один «подвиг» - 22 прыжка днем и 23 прыжка ночью - и все в течение одних суток. Аминтаев прыгал с самолетов, идущих со скоростью 200 и 500 километров в час, прыгал из штопора и с пикирующего самолета, во время петли Нестерова, глубоких виражей и спирали. Прыгал ночью с малых высот на сушу и на воду, выполнял затяжные и экспериментальные прыжки с различным вооружением.

В 1936 году Аминтаева удостоили ордена Ленина. Одного из первых. Как и Магомеда Гаджиева.

В 1937 череда рекордов тоже не прерывалась. Накопив опыт и натренировавшись в прыжках с больших высот, 20 октября 37-го Аминтаев преодолел барьер высоты в 10 километров, тем самым установив не просто новый мировой рекорд, а качественно изменив представление о возможностях парашютного спорта. 10 километров - это принципиально новая высота, за которой уже маячит стратосфера...

Гораздо позже, в 1963 году, когда Алексей Леонов стал первым человеком в истории, вышедшим в открытый космос, он сказал, что сделал это вслед за первым человеком, вышедшим в стратосферу, за Наби Аминтаевым.

Еще один рекорд - количество прыжков. Цифра 1646 (именно столько раз Аминтаев прыгал с парашютом) была просто огромной для одного человека, и ни один парашютист мира, кроме Аминтаева, не мог ею похвастать.

В годы войны Наби Аминтаев готовил новые кадры бойцов-парашютистов, испытывал новое оборудование и снаряжение, которые выпускала для фронта промышленность. В разгаре войны он участвовал в ряде боевых операций: через бойцов-парашютистов поддерживал связь с партизанами, действовавшими в глубоком тылу у врага, помогал им укреплять свои ряды и пополнять боевые ресурсы. Будучи в ранге подполковника Аминтаев награжден медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени, Отечественной войны Первой степени и Красной звезды.

С окончанием войны рекорды Аминтаева не закончились. Новый рубеж - 10 километров 436 метров. Эту высоту Наби покорил 11 августа 1945 года, пролетев со скоростью 66 метров в секунду 9726 метров (а это две с половиной минуты полета) не раскрывая парашюта. Это был первый Всероссийский рекорд по парашютному спорту, установленный в послевоенные годы.

Через полтора месяца, 25 сентября парашютист был готов к тому, чтобы установить новый неслыханный рекорд в 13 километров. Он снова штурмовал «второе небо» - так пилоты окрестили стратосферу.

Нелепая случайность, все-таки сработавшая теория вероятности, даже не нераскрывшийся парашют, а не сработавший аппарат для подачи кислорода. И мгновенная гибель.

«Я в последний раз осмотрел основной и запасный парашюты, приборы и отделился от гондолы субстратостата, прыгнув через борт головой вниз - «ласточкой», - так просто сам Аминтаев описывает один из последних своих рекордных прыжков.

- Через 40 секунд свободного падения я посмотрел на альтиметр. Движение руки сразу же изменило положение тела. Меня стало сильно вращать. Я вошёл в так называемый «плоский штопор», наиболее неприятный для парашютиста. Почувствовалась боль в ушах. Пытаясь облегчить давление на барабанные перепонки, я одновременно попробовал выйти из штопора.

Это удалось лишь после второй попытки, когда я выкинул обе руки вперед, прогнул поясницу и развернул ноги «ножницами». Тогда я стал падать снова вниз головой.

Внизу по-прежнему простиралась сплошная облачность. Скорость свободного падения была очень высокая. Казалось, что воздух приобрел почти каменную плотность. От этого мускулатура тела стала испытывать усталость. Я снова посмотрел на альтиметр. Он показывал, что я пролетел вниз уже 8500 метров. Меня снова стало вращать. Однако я быстро вышел из штопора и снова понесся к земле вниз головой.

Облака простирались внизу безбрежным океаном. Наконец, я достиг облачности и нырнул в первый ярус облаков. Когда снизился до второго яруса, взялся за вытяжное кольцо парашюта. Как только я вышел из второго яруса облаков, сразу же увидел землю, село с церковью справа от себя; слева тянулась река с большой поляной на берегу.

Взглянув еще раз на альтиметр, увидел, что стрелка стояла на точке - около 600 метров. Я моментально энергичным взмахом руки вытянул вытяжное кольцо основного парашюта. Он раскрылся со звуком пушечного выстрела. Могучая встряска, звон в ушах. Вскинув голову вверх, убедился в том, что купол цел. Он выдержал нагрузку!

Свист воздуха в ушах тотчас прекратился. Кругом воцарилась непривычная тишина».

Дополнительная информация