Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Лакия

14.09.2015 18:13 admin Общие сведения о лакцах 1570

Лакия (лакск. Лак, Лакрал кIану, Лаккуй, Лакку билаят) — наименование этно-территории лакцев в нагорном Дагестане. Административным центром Лакии является нагорный Кумух — главный государственный центр лакцев на протяжении тысячелетнего существования их государства. Лакия состоит из Лакского и Кулинского ройонов.

История

В глубине дагестанских гор издавна живет народ лаков. Древние персы, хазары, арабы и монголы, прошедшие через горный Дагестан, имели столкновение с лаками как с военной силой и оставили в их истории более или менее заметный след. Столица лаков Кумух имела политическую важность для сасанидов в Дагестане. Хосров I Ануширван «построил город в Кумухе и назначил там правителя» сообщает хроника. В VI веке в Лакии правил наместник шаха.

Важным этапом в истории Лакии является приход арабов в Дагестан. В 733 году впоследствии длительных арабских нашествий, в Лакии правил наместник халифа с титулом шамхал. Кумух становится одним из центров арабского влияния в Дагестане. В 777 году в столичном Кумухе строится джума-мечеть. Бахадур Гамзатович Малачиханов отмечал: «Кумух являлся крупнейшим этапом на великом древнем пути народов, и как таковой, привлекая к себе внимание должен был еще в очень ранний период арабских завоеваний на Кавказе сделаться предметом яростной исламистской экспансии направленной к северу».

В X веке Кумух назван у арабских историков как «Ал-Лак и Гумик» где находится неприступная крепость влиятельного царя. Следовательно «Ал-Лак» являлось арабским наименованием Лакии. В XI веке Лакия представляла собой исламское государство со столицей в Кази-Кумухе. Кази-Кумух ведёт газийские войны. Так начинается история Казикумухского шамхальства которое надолгое время становится ведущей политической и военной силой в Дагестане. В 1240 году Кази-Кумух подвергся нашествию татаро-монголов.

В XV веке с упадком влияния государства Золотой орды на Северном Кавказе, шамхал Кази-Кумуха утверждает своё политическое господство в северном равнинном Дагестане. В XVI веке политическое влияние Лакии простиралось от Кази-Кумуха до Ширвана на юге, до Астрахани на севере и до Кабарды на западе. Правитель Кази-Кумуха именуется падишахом.

В XVII веке антидагестанская коалиция, включавшая Персию, Россию и Грузию, стремится к упразнению власти правителя Кази-Кумуха. В 1642 году титул шамхал переходит из Кази-Кумуха к князьям из шамхальской ветви в Тарках[10]. Алибек II создаёт Казикумухское ханство. Лакия разбивалась на шесть магалов: «Маччайми», «Вицхи», «Гумучиял», «Куллал», «Ури-Мукарки» и «Барткиял». Казикумухский «къат» яв­лялся высшим органом власти.

В 1710 году правитель Кази-Кумуха Сурхай-хан I консолидирует Лакию в единое государство и создаёт регулярную армию. В состав Лакии входят многии территории южного Дагестана и к 1725 году территория Ширвана. Последней страницей в истории независимой Лакии была длительная война Сурхай-хана II с Россией. С присоединяемых территорий хан набирал ополченцев. В 1820 году с захватом Кази-Кумуха Ермоловым, Лакия входит в состав России.

Правители

Шахбал ибн Абдулла (733), Кашрам Ахмед I (953—960), Базр I (1295—1304), Ахсувар I (1320), Сурхай I (1510), Умал-Мухаммад I (1551), Будай I ибн Умал-Мухаммад (1566—1567), Сурхай I ибн Умал-Мухаммад (1567—1569), Чопан ибн Будай (1569—1578), Сурхай II ибн Чопан (1605—1614), Андия ибн Чопан (1614—1623), Эльдар ибн Сурхай (1623—1635), Айдемир ибн Султан-Махмуд (1635—1640), Алибек II ибн Тючилав (1642—1700), Сурхай-хан I ибн Гарай-бек (1700—1741), Муртазали ибн Сурхай (1741—1743), Мухаммад ибн Сурхай (1743—1789), Сурхай ибн Мухаммад (1789—1820), Аслан ибн Шахмардан (1820—1836), Нуцал-Ага ибн Аслан (1836—1836), Мухаммад Мирза ибн Аслан (1836—1838), Умму Кулсум-бике (1838—1841), Абдурахман ибн Умар (1841—1847), Аглар ибн Умар (1847—1859), Джафар ибн Аглар (1877—1877).

Территория

Лакия представляет собой треугольник с несколько закругленными боками, обращенный своей вершиной к северу, а основанием к югу. Вершиной этого треугольника является Цудахарское ущелье. Боковые стороны этого треугольника составляют так называемые поперечные кавказские хребты. Восточную сторону составляют Каринско-кундинские горы, Али-гора, Шунудаг, и Кулинско-хосрехский хребет. Западную сторону составляют плато Турчидаг, Шалинский хребет, и Арчаварский хребет. Основанием треугольника служат горы Дультидага и Кукминские горы.
Большая часть лакских селений размещается внутри указанного треугольника, представляющего из себя бассейн Казикумухского койсу. Между горными цепями простираются высокогорные плато, средний уровень которых составляет 1400—2000 метров. Лесов в Лакии мало. Скорее всего, что они были вырублены для увеличения площадей пастбищ для домашнего скота.

Светское образование

В 1861 году в Кумухе была открыта светская школа в которой обучались русскому языку и элементарной арифметике. Обучение детей в Кумухе лакской грамоте стало возможным в результате неутомимой деятельности П. К. Услара по составлению лакского букваря вышедшего в 1865 году. Первым преподавателем лакского языка был ученик и друг П. К. Услара уроженец села Куркли Абдулла Омаров. Услар писал что А. Омаров «молодой человек, весьма даровитый и трудолюбивый, с которым я мог свободно объясняться по русски. Теперь он без малейшего затруднения пишет на своем языке и усвоил грамматическое понимание его. На него вся надежда в отношении распространения письменности между лаками».

В октябре 1912 года открылись две мужские сельские школы в Унчукатле и Кая, где обучалось 27 и 50 учащихся. Через год были открыты одноклассные мужские школы в Цовкре, Куме и Куркли. Виднейшим представителем просветительного направления в Дагестане в начале XX века являлся Сайд Габиев из Кумуха, ставший впоследствии одним из видных руководителей Дагестана.

Миграция

В послевоенные годы, закончив среднюю школу в районе, лакцы стали уезжать в города за получением специального образования, затем работая на заводах и фабриках закреплялись в городах.

В целом «плановое» переселение лакского народа, носившее весьма хаотичный характер, а также «стихийная» миграция жителей привели к резкому сокращению населения и ослаблению экономики в Лакии. Большое переселение населения из горных аулов Дагестана на равнину наблюдалось и у других горских народностей в послевоенные годы.

Культура и искусство

Культура лакского народа богата берущими своё начало в глубине веков, так и современными традициями, фольклором и народными промыслами. Среди лакских ремесленных центров популярным был Балхар. Изделия балхарского гончарного производства пользовались значительным спросом у народов Дагестана. Известными были мастера-ювелиры из Кумуха, Ницовкра, Дучи, Хурукра, Читур, Чуртах, Цушар, Чари и Унчукатль. Лакские оружейники считались одними из лучших на Кавказе. Из них Абдулла Акиев, тухумы Гузуновых и Малла-Омаровых. Первый народный самодеятельный драматический кружок появился в Кумухе в 1912 году, почти сто лет назад, и именно с него начинался Лакский государственный музыкально-драматический театр имени Э. Капиева, который сегодня успешно ставит спектакли в столице Дагестана.

В Лакии проводятся смотры старинной лакской песни Щаза из Куркли, смотр самодеятельного художественного творчества посвященый Парту Патиме, и фестиваль песни Шунудаг. Все мероприятия записываются на видео и демонстрируются по местному телеканалу «Лакия», а порой по дагестанскому телевидению. В национальной библиотеке имени Р. Гамзатова состоялась презентация книги Мусаннипа Увайсова «Лакия». Презентацию посетили представители интеллигенции, ученые, видные деятели культуры, искусства, науки, образования Дагестана.

Лакский район отмечал свой 80-летний юбилей со дня образования. На юбилейных торжествах принимали участие первый заместитель председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, летчик-космонавт, герой Советского Союза, депутат Государственной Думы Муса Манаров, Председатель НБ РД Банка России Сиражудин Ильясов, главы администраций городов и районов Дагестана и многие другие, были приглашены также известные исполнители лакской песни. Поздравить с юбилеем приехала и делегация Агульского района во главе с Юрием Исмаиловым. Глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов отметил: «Лакия — уникальнейшее образование на территории центральной части Нагорного Дагестана».

Достопримечательности

Каринские и Варейские наскальные изображения, остатки древнейшего городища, старинные каменные сооружения. В общей сложности в Лакском районе имеется 114 памятников истории, культуры и архитектуры. Из них 40 памятников архитектуры, 1 — монументального искусства. В Кумухе имеется древ­няя подземная система водоснабжения, шамхальское и йеменское кладбища, надгробная стела Муртазали-хана. В селе Чукна находится жилой дом Сулейманова-Чупалова, который в начале XX века был главным судьей Дагестана и встречался в городе Дербен­те с царем Николаем II, жилой дом поэтессы Шазы Курклинской в селе Куркли.

Из крепостей существовавших в столице Лакии, привлекает внимание бастион, построенный на кумухской возвышенности Гурда («Гурда-бакIу»). В этом бастионе жили Казикумухские правители. От Гурда произошло название лакского старинного холодного оружия «гурда-тур».


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте