Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

О людях из селения Сумбатль (с. Сумбатль)

15.09.2015 14:37 admin Известные выходцы из Кулинского района 1151

Свой посильный вклад сумбатлинцы внесли и вносят в развитие промышленности Дагестана. Наряду с тружениками стальных магистралей и работниками сельского хозяйства села, они трудились и трудятся на многих промышленных предприятиях республики и России.

Достаточно сказать, что в 1939 г. только на каспийском заводе п/я №1 работало около 20 сумбатлинцев. На этом заводе и заводе точной механики на различных должностях в 50-90-х гг. работало более 30 сумбатлинцев. Среди них: Омаров Магад, Рамазанов Гусейн, Муталиев Мирза, Муталиев Курбан, Муталиев Гасан, Курбанов Рамазан, Рамазанов Якуб, Вагабов Вагаб, Ушанов Юсуп, Гаджиев Гаджи, Ма гадов Омари, Рамазанов Рамазан, Магомедов Магомед, Магомедов Рагимхан, Мусаев Гарис, Амучиева Мисиду, Вагабова Шарипат, Омарова Завлишан, Муталиева Жарият и многие другие.

Более 30 лет на каспийском хлебозаводе работала Омарова Аминат, которая помимо своей работы активно участвовала в общественной работе, многократно избиралась депутатом городского Совета.

Их добросовестный труд отмечен орденами и медалям СССР. Омаров Магад - один из старейших токарей завода. Ему поручались наиболее ответственные задания по изготовлению высокоточных деталей для оборудования, имеющего оборонное значение. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими медалями. Молодой токарь Магомедов Магомед стал одним из лучших рационализаторов и изобретателей завода. Об уровне его квалификации говорит тот факт, что на момент награждения вторым орденом Трудовой Славы ему не исполнилось и 30 лет. Получению третьего ордена Трудовой Славы помешал развал Советского Союза.

За последние 30 - 40 лет многие молодые сумбатлинцы своим трудолюбием, старанием как в учебе, так и в труде внесли и вносят посильный вклад в общую копилку добрых дел дагестанцев. Многие из них обучают подрастающее поколение в высших и среднеспециальных учебных заведениях, школах, руководят предприятиями, учреждениями и организациями, работают в науке, на производстве, лечат людей, вовлекают их в занятие физкультурой и спортом.

Многие сумбатлинцы, получив разные специальности, успешно работали во многих отраслях народного хозяйства. Среди них и руководители предприятий и организации, работники научно-исследовательских институтов и преподаватели высших учебных заведений и т. д. За пределами Кулинского района (в Махачкале, Избербаше, Манасе, Мамедкале, Хушете и других местах) работают учителями 36 сумбатлинцев.

Немалый вклад в развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала, строительного дела, строительства культурно-бытовых объектов, дорожного хозяйства республики внесли многие сумбатлинцы - специалисты различных отраслей народного хозяйства. Многие из них работали на ответственных должностях республики. Среди них: Гусейнов Джамал - главный инженер Бакресской МЖС, Гаджиев Гарун - начальник отдела Дагестанского автодорожного управления и руководитель проектной службы этого ведомства, Ибрагимов Аслан - главный инженер треста «Корводстрой», заместитель министра мелиорации и водного хозяйства РД, Саймаев Гази - заместитель начальника Дагестанского геолого-разведочного управления, Мусаев Гарис - главный конструктор одного из крупных заводов Кабардино-Балкарии, Мусаев Ширвани - начальник отдела Махачкалинской ТЭЦ, Батыров Расул - начальник Ленинского отделения пенсионного фонда РФ по РД, Бугаев Амир - начальник Кулинского районного пенсионного фонда, Хизриев Джамал - председатель колхоза, главный специалист Кулин-ского сельхозуправления, Газиев Магомедгусейн - директор Ногайского, а затем Кизлярского опытного Батиров Шуай Батирович, хозяйства, Омаров Омар Магадович главный инженер дорожного - начальник отдела Пенсионного фонда РФ по РД, Гаджиев Абдул – главный энергетик Дагестанского управления строительства и многие другие. Немало сумбатлинцев, окончивших разные учебные заведения и не имеющих возможности устроиться на работу по своей специальности из-за развала экономики страны и республики, освоили другие профессии, занялись бизнесом. К их числу относятся Рамазанов Арсен, Саймаев Мямма, Батыров Рашид, Рамазанов Джахпар. Инженерами в нефтяной промышленности работают Ибрагимов Ибрагим, Ибрагимов Зульпукар (Киров), начальником производственно-экономического отдела работает Рамазанов Каландар, более тридцати лет начальником электроцеха трудится Махмудов Махмуд, здесь же работает его брат Курбан. Выпускники Московского геолого-разведочного института Саймаев Шамсутин и Раджабов Раджаб занимаются предпринимательской деятельностью. Этот же институт окончил Гамидов Гасан.

Московский энергетический институт окончил Мусаев Руслан, работает в Екатеринбурге. После окончания Московского института инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) главным инженером совхоза в Новгородской области работал Раджабов Магомед. В этой же области директором животноводческого комплекса работает Магдиев Джура. В Смоленской области инженером работает Салихов Абдурахман. Вот уже сорок лет ранее в Ленинграде, а ныне в Санкт-Петербурге на корабле загранплавания работает Магомедов Идрис.

Окончив Ростовское мореходное училище, на кораблях загранплавания работает Адамов Габибуллах (в течение многих лет он также работал механиком в шотландском пароходстве). Окончив Одесское мореходное училище, в дальневосточном пароходстве работал Адамов Магомед. Выпусники этого же вуза, братья Гамзаев Сулейман и Рамазан, в настоящее время работают старшими помощниками капитана на судах загранплавания (г. Владивосток).

В Москве предпринимательством занимаются Омаровы Руслан и Расул, Амучиев Шамиль и др. Омаров Руслан является руководителем предприятия «Тагрис», а также председателем Ассоциации молокопроизводителей России. После окончания аспирантуры в 2000 г., старшим преподавателем на кафедре бухгалтерского учета и аудита Государственного университета управления (г. Москва) работает Адамова (Амучиева) Гюльнара Амучиевна. Она является автором и соавтором более 30 на научных публикаций. Адамова Г. завершила работу над диссертацией по теме, близкой для каждого сумбатлинца, - «Учет затрат и калькулирование себестоимости в железнодорожном строительстве».

Единственной женщиной-часовшицей является сумбатлинка Мусиева СабихIат, которая 25 лет (с 50 по 80-е гг.) отдала этой мужской профессии. Мирзаев Магомед (Къуппи) и Ажубов Раджаб стали шахтерами. Заместителем начальника районной почты, начальником почты, заместителем главы администрации Кулинского района работала Мирзаева Жамилат, она заочно окончила Московский институт связи. 35 лет главным бухгалтером доручастка работал Фаталиев Газихан, он же долгие годы трудился и в Агульском районе. Главным бухгалтером доручастка в настоящее время работает Салманова Татьяна. Бугаев Гайдар работал бухгалтером райфинотдела и колхоза с. Вачи.

Много лет главным бухгалтером РОНО работает Омарова Ат1у. Бухгалтером заготскота, а потом бухгалтером АТС работает Алилов Минкаил. Ветеран Отечественной войны, инвалид первой группы, Абдулкадыров Гази работал бухгалтером в различных организациях. На Махачкалинском булочно-кондитерском комбинате много лет работала Сутаева Рая.

В старину сумбатлинцы, в основном во Владикавказе начав свою трудовую деятельность на железной дороге, приобщались еще и к другим профессиям. Именно здесь научились сапожному делу Маллаев Гарун, Султанов Магомед, Маллаев Рамазан, Исрапилов Батыр. Известно, например, что Маллаев Гарун, начав с небольшой ремонтной будки, открыл свою хорошую мастерскую во Владикавказе. Отец его, Малла (Дараллай Малла), более 30 лет проработал во Владикавказе путевым обходчиком. По старости лет ему установили пенсию 7 руб. 50 коп. (при заработной плате 15 рублей), а такие деньги в те времена были неплохим заработком. Когда Малла покидал Владикавказ, для перевозки личных вещей ему был выделен отдельный вагон до Темирхан Шуры в знак особого уважения и признания его заслуг. Вернувшись в аул, он сделал даже попытку открыть светскую школу, которую назвал медресе. Малла хорошо знал русский язык, умел писать и читать по-арабски. Набрав для обучения у себя 15 ребят, он начал одновременно учить их арабскому и русскому алфавиту.

Школа просуществовала 4-5 месяцев. Условий, а также необходимой литературы и т.д. не было. Своего сына Гаруна Малла взял на заработки, когда ему исполнилось 15 лет. На железную дорогу его не приняли из-за несовершеннолетия, и по просьбе соседа Гарун стал опекать двоих, только что поступивших в школу детей. От них он и научился читать и писать по-русски. В следующем году отец определил Гаруна учеником сапожника. Впоследствии он открыл свою мастерскую и шил хорошие сапоги. Многие офицеры царской армии заказывали сапоги у Гаруна, фактически он был первым сапожником из Сумбатля. Позднее этому ремеслу он обучил и своего брата Рамазана, а также двоюродных братьев Камиля и Магомеда. Наиболее доходной эта профессия для Гаруна стала во времена НЭПа, тогда на заработанные деньги он построил в 1926 г. свой дом, который по расположению и качеству строительства отличался большим удобством для сельской местности. В начале 30-х гг., после того как во Владикавказе его ограбили, вернулся домой, затем переехал в Дербент.

В Минеральных Водах, где мастером в железнодорожном депо работал Магомедов Рамазан (Буллу Разу), Гарун год работал у Рамазана подмастерьем и к началу войны вернулся домой, где и продолжил сапожное дело. Несколько лет проработал сапожником и в селении Маджалис.

Как-то в 2002 г., во время беседы с начальником управления культуры города Дербента Гусейновым Гусейнбалой, заговорив о житье-бытье, он сказал, что в свое время в Дербенте были самые известные сапожники лакец Камиль, один армянин и его отец Гусейн. Из них лучше всех шил обувь Камиль. Камиль в результате несчастного случая лишился одной ноги, стал инвалидом. Гарун помог своему двоюродному брату освоить эту профессию и всю свою жизнь провел в городе Дербенте. В Дербенте он познакомился с оказавшейся по воле судьбы без родителей русской девушкой Тамарой, они полюбили друг друга и поженились. Все, кто знал эту семью, поражались их взаимной привязанности и любви. До конца своей жизни они жили в мире и согласии, трудясь честно, отличаясь исключительным гостеприимством и доброжелательностью к людям; вырастили двух дочерей и сына, дали им образование. К сожалению, их дочь Полина и сын Джамал преждевременно ушли из жизни. Другая дочь Асият живет с мужем Алиевым Магомедом, полковником КГБ в отставке, воспитывает детей и внуков.

Другого двоюродного брата, Магомеда, Гарун также приобщил к сапожному делу. До Великой Отечественной войны и после возвращения с фронта заведовал сапожной артелью в райцентре, воспитал двух сыновей и дочь: Султанов Мямма - железнодорожник, Султанов Курбан работал на заводе «Дагэлектромаш», Курбанова Бадрижат - колхозница.

Около 50 лет занимался сапожным делом и родной брат Гаруна Рамазан. Он так же до войны работал во Владикавказе, Дербенте, Баку. Последние 20 лет жил и трудился в Сумбатле, воспитал 6 детей, из которых трое - педагоги. Традицию дедушки продолжили его внуки Лукман, Рамазан, Гарун, которые приобщили к этому делу и своих троюродных братьев Юсуповых (Игоря, Гусейна, Юрия), Раджабова Раджаба, Дибирова Маллу и других.

Многие из старшего поколения сумбатлинцев, да и не только они, помнят замечательного человека и мастера своего дела Исрапилова Батыра, который вместе со своим старшим сыном Магомедом работал в сапожной артели в райцентре, шил прекрасную обувь. Магомед и сейчас, несмотря на свой возраст, занимается иногда любимым делом. Магомед в течение ряда лет работал директором комбината в райцентре.

Немало мастеров из Сумбатля специалистов - кузнецов, жестянщиков, лудильщиков. Среди них и Магомедов Рамазан (Буллу Разу), который почти 60 лет работал в железнодорожных механических мастерских Минеральных Вод. Его профессия оказалась востребованной и на фронте. Однажды во время войны, когда специалисты по ремонту поврежденной техники ломали головы, не находя способа, как починить сильно поврежденную боевую машину, Рамазан подсказал, как это делать. С тех пор к нему стали относиться как к инженеру, и слух о нем как о хорошем специалисте-ремонтнике пошел по всей дивизии. В результате он прослужил оружейником в своей части до конца войны. После войны Рамазан до 80-х гг. трудился в железнодорожных механических мастерских Минеральных Вод. Все, кто останавливался в Минводах у Рамазана, всегда добрым словом вспоминают о его гостеприимстве.

Такими же мастерами стали и сумбатлинцы Амучиев Сулеймай и Будайчиев Гасан - ветераны войны. Оба они исколесили весь Дальний Восток, все Закавказье. В родном ауле, как только возникала необходимость ремонта бытовой утвари, инструментов, отопительных печей, они с присущим им трудолюбием брались за эту работу и выполняли ее на совесть. Многие годы мастером лудильных дел до войны работал в Минводах и Рамазанов Иса, погибший на фронте.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте