Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Кули

15.09.2015 19:39 admin Села Кулинского района 2011

Кули (лак. Ккули) — село, крупнейший населённый пункт Кулинского района Дагестана (административным центром района является село Вачи).

Физико-географическая характеристика

Кули — древнейшее, самое крупное и хорошо сохранившееся лакское селение. Оно возникло задолго до прихода арабов. Первоначально Кули состояло из двух тухумов: кIяла чухъри и оьру чухъри, которые построили две сторожевые башни (первый тухум — четырёхгранную, а второй — круглую). Остатки одной из башен сохранились до второй половины XX века.

История

Во время принятия ислама арабский полководец Маслама переселил сюда жителей из близлежащих мелких поселений Куркли, Чутра Иял, Чучабахалу, Читал-мащи и Атрал-тарац.

За свою многовековую историю с. Кули трижды было сожжено и разрушено: в 1241 году татаро-монгольскими завоевателями, в 1396 году — войсками Тамерлана и в 1742 году — Надир-шахом.

Вторжение Тамерлана

Кулинцы издревле отличались мужеством, смелостью и воинственностью. Так, например, в 1396 году жители с. Кули и Таус оказали ожесточенное сопротивление войскам Тимура и их осада продолжалась в течение нескольких месяцев. Причем вместе с мужчинами героически сражались и женщины. Однако под натиском превосходящих сил осажденные вынуждены были сложить оружие. Крепость Таус была разрушена до основания. Большая часть населения Кули и Таус была уничтожена. По свидетельству историка Тимура Шами, отряды Тимура из тел убитых жителей этих крепостей устроили холм. Летописец отмечает «а те, которые остались в живых оказались бродящими, растерянными и бездомными».

Автор этого справочника свидетельствует о том, что в 1940 и 1950 годах на месте, где ранее располагалась крепость Таус (Тамасул) (в р-не родников ЧIукьо между селами Кули и Хосрех), по ночам передвигался светящийся шар (ходячий огонь), в том числе по полям зрелых злаков. Сведущие люди утверждали, что это фосфор, выходящий из мест массового захоронения людей после боев. К концу XX в. это явление исчезло.

Вторжение Надир-шаха

Храбрость кулинцы доказали и при нашествии Надир-шаха в 1742 году, о чем свидетельствует историческая хроника о жесточайших и самых продолжительных боях кулинцев с иранскими поработителями. Причем женщины не уступали мужчинам в храбрости. Легенда свидетельствует о том, что у лакцев была не одна Жанна д’Арк, а две: широко известная читателю легендарная Парту Патима и не менее легендарная кулинка Чамсу. Фольклорист Халилов Х. М. пишет о ней: «Одолев отряды Сурхай-хана в сражениях близ селения Хосрех, Надир ринулся вдоль Койсу на селение Кули. До прихода персов кулинцы подготовились к встрече непрошеных гостей. Аул был укреплен. Горцы решили умереть, но не сложить оружие перед врагом. Надир трижды штурмовал Кули, но все безуспешно. Тогда предводитель персов собрал все свое войско и выступил с ободряющей речью, после завершения которой отдал каждому воину определенную сумму денег и при этом сказал: Теперь я такой же воин, как и вы, я роздал казну, ничего не оставив себе … Я иду с вами на штурм этой крепости. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы покорить это чертово логовище, разорить и разграбить его. Вся добыча — ваша. И тут же дал команду начать штурм. На сей раз персам удалось занять Кули».

Смертью храбрых погибли многие защитники. В Кули остались только немощные старики, женщины и дети. Селение было сожжено и разграблено, после чего персы устроили себе пир. И в это время кровожадный Надир велел созвать на поляну всех оставшихся жителей Кули. Сам поднялся на возвышенное место и, усевшись на походный трон, обратился к загнанным сюда силой жителям: «Ваши люди мужественно сопротивлялись мне в бою. Если кто-либо из вас сможет сразиться в открытой схватке с моим пехлеваном, всем вам дарую жизнь». Наступило гробовое молчание, никто из присутствующих не двинулся с места. Надира это развеселило. И он насмешливо спросил: «Неужели в вашем краю нет мужчины, который смог бы помериться силой с иранцем? — И с сарказмом заключил: — С женщинами мы поборемся после … », — и громко засмеялся.

Тогда из-за спин стоящих против него людей вышел безусый странный юноша. Он потребовал дать ему коня. В ожидании победного зрелища Надир велел дать юноше все им требуемое, и вскоре началось единоборство физически мощного и многоопытного перса с юношей-горцем. Кони закружились на месте, стали на дыбы. И тут неожиданным рывком юноша-кулинец схватил пехлевана и сумел сбросить его на землю и сразу же, соскочив с коня, коленом прижал пехлевана к земле. Пехлеван застонал от боли. Надир-шах приказал стащить со своего пехлевана юношу. К нему кинулись двое воинов. Однако юноша успел схватить их и ударил друг о друга. Но в этой борьбе с головы юноши слетела папаха, и все увидели, что перед ними не юноша, а девушка с косами.

Надир-шах приказал не трогать девушку. Сказал, чтобы она подошла поближе. Когда девушка подошла к нему, он одарил ее за мужество золотыми монетами. Она, ничего не сказав, отвернулась от подачки шаха. Обозленный этим поступком, Надир приказал своим воинам растоптать девушку. Двое конников двинулись на нее. И когда один конник приблизился, девушка ловко схватила его за одежду и рывком сбросила на землю. Тогда разъяренный Надир двинул на них отряд конников. Они растоптали девушку и незадачливых персидских воинов. Так погибла мужественная кулинка. Звали ее Чамсу. Превратившееся в месиво тело девушки не позволили похоронить, оно было брошено в буйные воды Койсу. Не пора ли кулинцам подумать об увековечении подвига Чамсу, как другие поступили с подвигом Парту Патима? Об этих храбрых горянках остались лишь народные легенды, и недооценивать одну из них — безнравственно и несправедливо.

Первая школа

Первая школа в Кули открыта в 1912 г. Директорами школ в с. Кули работали: Галимов Бег-Ага (из с. Аракул), Обаков Али, Каранов Абдул (из Берниха), Ибрагимов Ибрагим, Акуев Сулейман, Гаджиев Агабутта (из Куркли), Джалилов Гасан, Заглиев Гасан (из Хосреха), Абдурахманов Рамазан, Канчиев Ибрагим, Гаджимурадов Магомед (из Кани), Джабраилов Джабраил, Магомедов Яраги (из Цыйша), Чупанов Абдурагим, Ахмедханов Абдурахман, Абидов Рамазан, Омаров Али, Гусейнаев Абачара (из Хосреха), Алиев Гаджиабакар, Алибеков Шамиль, Мамаев Рамазан, Мурачуев Абдул.

Годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны 420 кулинцев защищали Родину. Из них 221 не вернулись с полей сражений. Ибрагимов Гусейн являлся заместителем командира полка, а Гаджикурбанов Гусейн командовал батальоном. За проявленное в боях мужество награждены так же:

  • Абдуллаев Рамазан — Красной Звезды;
  • Аллуев Абакар — Красной Звезды;
  • Буржунов Буржун — Славы III степени, Красной Звезды;
  • Джамалов Абакар — Отечественной войны;
  • Каммаев Муси — Красного Знамени;
  • Магадов Ахмед — Красного Знамени, 2 — Красной Звезды, 2 — Отечественной войны II степени;
  • Мусиев Рашид — Отечественной войны и 2 — Красной Звезды;
  • Омаров Омар — Красной Звезды, Отечественной войны и Славы III степени;
  • Омариев Али — Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени;
  • Рамазанов Омар — Красной Звезды;
  • Рамазанов Курбан — Красной Звезды и Отечественной войны;
  • Рамазанов Хан — Отечественной войны;
  • Щамхалов «Киту» Курбан — Славы III степени.
  • Мурачуеву Халиду присвоено звание Героя России.

Развитие села

По переписи 1886 года в с. Кули имелось 350 дворов и 1977 жителей. В тридцатых годах XX века здесь было 540 дворов и 2430 человек. В настоящее время имеются более 900 дворов и около 4000 жителей. 500 семей проживают за пределами селения.

В селении в настоящее время функционируют: сельскохозяйственный производственный кооператив, 2 средние школы, дом культуры, больница, библиотека. До перестройки здешний колхоз являлся передовым и имел 40-60 тысяч овец, 3600 крупного рогатого скота. Ежегодно колхоз сдавал государству 5560 центнеров мяса, 7520 центнеров молока, 1469 центнеров шерсти.

Из села вышли: 7 профессоров (из них 6 докторов наук), один проректор вуза, 15 кандидатов наук, один Герой гражданской войны, один Герой Социалистического Труда, один Герой России, один руководитель службы Федерального округа, один Заместитель Председателя Народного собрания Республики, Министр Республики, 3 заместителя министров, 8 полковников, 1 боевой, зам. командира полка, 3 руководителя районов, 1 летчик самолета-носителя ядерного оружия, 2 летчика крупнотоннажных пассажирских реактивных самолетов, 3 спортсмена, чемпионы мира, 1 поэт, 1 певица — Заслуженная артистка Дагестана.

Колхозом СПК руководили: Ахмедов Джамал, Каммаев Керим, Османов Ахмед, Султанов Мяма, Ибрагимов Джамал, Магомедов Га-сан, Мусиев Паша, Гаджиев Магомедгаджи, Рамазанов Гасан, Рамазанов Юсуп, Мурачуев Курбан, Исаков Малик, Гасанов Юсуп. Каммаев К., Османов А., Султанов М. и Ибрагимов Д. соответственно в 1937, 1938, 1939 и 1942 г. по сфабрикованным уголовным делам были осуждены. Это позорное пятно в истории села, свидетельство беззакония в районе и падения нравов у партийных активистов села.

Должность Юзбаши (до революции), председателя сельсовета, главы администрации села исполняли: Ургуев Сулейман (1904 по 1926 гг.), Чавтаев Азиз, Магомедов Гасан, Ахмедов Джамал, Каммаев Керим, Ибрагимов Джамал, Султанов Магомед, Атаев Али, Мусаева Асли (член ЦИК СССР), Омар (Зимизей), Айдамиров Абдулхалик, Османов Мямма, Омариев Гази, Курбанов Магомед, Ругуев Магомед, Разуев Хан, Мамаев Рамазан, Гасанов Юсуп.

В с. Кули мало были распространены ремесла. Но кулинцы издревле славились как великие труженики, особенно в сфере животноводства. В прошлом значительная часть взрослого мужского населения проводила 8-9 месяцев в году на кутанах, почти месяц — в пути, а в остальное время — на высокогорных альпийских пастбищах. У них выработались неприхотливость, выносливость спартанцев. Например, отец семейства находился с семьей не более 15-20 дней в году. Живя и работая почти круглый год под открытым небом, они были великолепными и стойкими носителями благородных горских обычаев и традиций. Автор этих строк в течение трех лет в годы Великой Отечественной войны работал и жил бок о бок с ними на горных пастбищах и кутанах. Это был своеобразный университет, и я более никогда и нигде не встречал таких одаренных от природы умом, жизнерадостных, добродушных, легко преодолевающих тяготы и лишения полевого образа жизни людей, как Алункач, Мархха Курбит, Къичхъал.

Гьяжита, Саид-Ахмед и многие другие. Их уроки жизни мне пригодились на всю жизнь. За усердный труд в общественном производстве Адуеву Нурмагомеду присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина. Кроме того, кулинцы награждены орденами:

Ленина: Алхулаев Мирза, Гаджиев Магомедгаджи и Мусиев Гази; Октябрьской Революции: Пидуриева Шуъбанат и Курбанов Ахмед; Трудового Красного Знамени: Айдамиров Кита, Алибеков Гарун, Гаджиев Магомедгаджи, Гасанов Сайд, Джабраилов Шахи, Закаев Али, Закаев Рамазан, Магомедов Гаджи, Мурачуев Адил, Мурачуев Магомед, Омаров Омар, Шамхалов Исмай, Шейхахмедова Таман и Омариев Али; «Знак Почета»: Буржунова Кита, Гасанов Сайд, Магдиев Гарун, Мусиев Паша, Нажбаев Мусалав и Рамазанов Гасан.

Дополнительная информация

  • Страна: Россия
  • Субъект федерации: Дагестан
  • Муниципальный район: Кулинский
  • Координаты: 42°01′00″ с. ш. 47°14′00″ в. д.
  • Население: 3636 человек (2002)
  • Национальный состав: лакцы
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Почтовый индекс: 368393
  • Автомобильный код: 05
  • Код ОКАТО: 82 229 825
  • Высота центра: 1850 м
  • Этнохороним: кулинец, кулинка, кулинцы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте