Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Читур

15.09.2015 13:53 admin Села Лакского района 1677

Населенный пункт Читур расположен на высоте 1800 м. над уровнем моря, на холме, удивительно удачно расположившемся в плане обзорности, откуда видно 47 сел Лакского района, с которым по обзорности не может сравниться ни одно село района, хотя некоторые и расположены выше с. Читур. От Читура до районного центра с. Кумух 3 км, а до аэропорта «Кумух» еще меньше.

По достоверной информации, которой мы располагаем сегодня, там, где сегодня находится н.п. Читур находилось в свое время ферма Казикумухского хана. В ущелье, где протекает речка, в местности «Аьрчча мяммахъал мурхьру» размещалось гусиная ферма хана и на этой ферме на службе у хана работал некий Мямма (у него еще была кличка аьрчча). Затем хан выделил ему участок на холме над фермой, где Аьрчча-Мямма построил дом, где и поселился. Этот дом стоит и поныне. В последствии и поныне в нем обосновалась семья Гафуровых - прямые потомки Аьрчча-Мямма. Почти одновременно с Аьрчча-Мямма на ферме хана поселился аварец из с. Ансалта, якобы высланный оттуда из-за кровной мести. Последний обосновался здесь, и стал зарабатывать торговлей деревянными седлами для ишаков, которых изготавливал сам. В последствии он женился и остался жить там. Говорят от него произошли рода База-Сулейманхъул и Харусхъул. Таким же образом люди из родных, в основном, лакских сел, вынужденные по тем или иным причинам оставить свои села и привлекаемые здешними благоприятными условиями проживания (мягкий климат, близость к Казикумуху, обилия солнечного тепла и света, обзорность, наличие пахотных земель и пастбищ) и создали на месте бывшей фермы Казикумухского хана село, которому дали название «Читур». Достоверных сведений, почему жители дали селу такое название нет. Однако по разговорам здешних старожилов можно предположить, что название села произошло от слова «ЧитIу», что в переводе на русский язык означает ласточка. В пользу этой версии говорит и четверостишие, дошедшее до наших дней

«ЧитIуй, читтурдал тIутIи
Читтурув ятIул тIутIи
Бугъсанахъуннал чIапи
ХаннахIаллил мамари».

Наличие в этом маленьком селе более 20 родов (тухумов) подтверждает тот факт, что село действительно основано разнородными переселенцами извне. Основным занятием - источником доходов жителей с. Читур являлось производство сельскохозяйственной продукции - скотоводство, выращивание картофеля, зерна на хлеб и корм скоту, чечевицы, гороха, моркови и прочее. Но, как и, пожалуй, большинство горцев, особенно лакцев, скудность пастбищ и пашни, наряду с растущей численностью населения вынуждали читуринцев прибегать к отходничеству - искать источники дохода зачастую далеко от родных мест, развивая там различные ремесла. По сей день широко известны читуринцы - ремесленники далеко за пределами родного села. Сапожники, ювелиры, лудильщики и др. - выходцы из с. Читур славились своим мастерством в с. Терекли-Мектеб Ногайского района, в городах Ашхабад, Пенза, Армавир, в с. Урусмартан и Шали Чеченской республики и др.

В годы гражданской войны в боях с бандой Гацинского отличились такие читуринцы, как Юнус Щайхахмедов, Гасан-Гусейн Курбанов, Магомада Ильясов. Большинство читуринцев активно участвовали в отрядах самообороны, установлении советской власти в селе. В 1933-1934 гг. было создано сельхоз объединение с центром с. Шовкра и уже в 1935-1936 гг. были образованы колхозы н.п. Чуртах, Кулушац, Читур, и создан сельский совет с административным центром с. Кулушац и дано название «Кулушацский». Первыми председателями колхоза им. С.М. Буденого (так называли колхоз в Читуре) были Батыров Омари и Гасанов Вали. В последствии председателями колхоза в разные годы были Курбанов Гасан-Гусейн, Чалабов Садык, Тажибов Гаджимагомед. При Г. Тажибове в селе были построены помещения школы, дома культуры, в село проведено радио. В последующем колхоз был объединен с колхозами с. Чуртах и с. Кулушац, таким и оставался до недавнего времени.

В расцвете лет с. Читур насчитывало до 80 дворов. В настоящее время на похозяйственном учете в местной администрации в н.п. Читур состоит 14 хозяйств, в которых проживают 51 человек. Несмотря на волну урбанизации во времена «перестройки», которая «накрыла» и с. Читур, нельзя сказать, что население населенного пункта стареет. Несколько молодых семей переселились из городов в родное село и заново обживают родные места.

В селе действуют начальная школа, сельский клуб, фельдшерский пункт. Основным занятием населения по-прежнему является производство сельскохозяйственной продукции, здесь, как и прежде, занимаются животноводством, выращивают картофель, производят корма для своего скота и на продажу.

В годы ВОВ 49 читуринцев ушли защищать Родину, более половины, из которых не вернулись с полей сражения. Среди них легендарный герой Италии, капитан, Гасан-Гусейн Камалов. Благодарные читуринцы в селе, возле школы, воздвигли памятник сельчанам, павшим в боях за Родину. А в 2004 году герою Италии, капитану Гасан-Гусейну Камалову на средства его племянника был установлен бюст на самом видном месте с. Читур.

Необходимо отметить очевидное - читуринцы всегда отличались усидчивостью, пробивным характером. Наверно поэтому многие выходцы из этого села занимали и занимают довольно высокие посты в разных отраслях в Республике. Так, первым секретарем РК КПСС работал Ибрагим Чалабов, председателем Лакского РайПо Эльдар Ильясов, зам. председателя Дагпотребсоюза - Апанни Гафуров, там же заведующим базой Гасан-Гусейн Камалов, на ответственных должностях МВД Республики Дагестан работали Ризван Ибрагимов, Надыр Ильясов, Манап Тажибов, Багаутдин Кушиев, сын которого подполковник милиции Мурад Кушиев сегодня занимает высокий пост в УГИБДД МВД РФ по РД, заместителем председателя Дагпотребсоюза работал Муслим Гасанов, ответственные посты в РК КПСС занимали участник ВОВ Шахмардан Ибрагимов и Мугутдин Нажмутдинов.

Непререкаемым авторитетом у читуринцев да и у дагестанцев пользуется видный государственный и общественный деятель РД Сиражутдин Магомедович Ильясов, в настоящее время занимающий пост председателя национального банка РД ЦБ РФ, до 1992 года занимавший пост председателя Махачкалинского Горисполкома. Сиражутин Магомедович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета и народного собрания Республики, был членом Президиума Верховного Совета Дагестана, членом Государственного Совета РД, имеет ученую степень доктора экономических наук. Супруга С.М. Ильясова - Марьям Ильясова является директором АО «Дом книги», президентом созданного ее же стараниями общественного благотворительного клуба «Дараччи». Их сын Марат Ильясов до недавнего времени занимал пост министра экономики РД, сегодня работает в аппарате президента РД. Он кандидат экономических наук. Двое других сыновей Ильясовых, Мираб и Марис, успешные предприниматели, оказывают огромную помощь селу.

«Не растерялись», во многих случаях не без протекции С.М. Ильясова, в условиях рыночной экономики и многие другие читуринцы. Такие из них, как Гасан-Гусейн Камалов, Рамазан Кушиев, Малик Гафуров оказывают спонсорскую помощь местной администрации в решении вопросов местного значения с. Читур.

Мало какое село может сравниться с Читуром по относительному числу ученных, вот их имена:

Сиражутин Ильясов - доктор экономических наук.
Магачилав Шабанов - доктор мед. наук.
Арсланбаг Магомедов - доктор филологических наук.
Сулейман Маммаев - доктор мед. наук.
Рамазан Камалов - доктор ветеринарных наук.
Рамазан Цаххаев - доктор экономических наук.
Тажиб Тажибов - доктор экономических наук.
Сиражутдин Курбанов - доктор с/х наук.
Марат Ильясов - кандидат экономических наук.
Магарам Мирзаев - кандидат технических наук.
Зиябутин Мирзаев - кандидат с/х наук.
Имран Ильясов - кандидат технических наук.
Мираб Ильясов - кандидат тех. наук.
Рамазан Кушиев - кандидат эконом. наук.
Азиз Тажибов - кандидат эк. наук.
Марис Ильясов - кандидат эконом. наук.
Динара Маммаева - кандидат эк. наук.
Эльфира Ильясова - кандидат мед. наук.
Марьям Чалабова - кандидат искусствоведения.
Руслан Чалабов - кандидат физ.-мат. наук.

Широко известен в республике художник-искусствовед и проф. фотограф и коллекционер произведений искусств - Каламадин Курбанов из с. Читур, выставки произведений и произведений из коллекции которого регулярно устраиваются в ведущих художественных залах г. Махачкала.

На территории МО «сельсовет Кулушацский» расположены также земли бывших населенных пунктов Дучи, Сундараги и Бухсанах, жители которых по разным схожим причинам были вынуждены оставить родные места.

с. Дучи располагалось на живописнейшем восточном склоне с прекрасным видом на самый большой лес в Лакском районе, именуемом «Ханский лес». Достоверных данных, говорящих о времени возникновения с. Дучи нет, что говорит о его древнем происхождении. Об этом говорит и тот факт, что в селе находили и находят могилы, устроенные без учета направленности тела усопшего, а не как у мусульман - лицом на юг. Исходя из этого можно смело предположить, что люди жили здесь еще до принятия ислама в здешних краях.

В довоенное время с. Дучи насчитывало 75 дворов, в которых проживали больше 400 человек. Из с. Дучи на ВОВ ушли 129 человек, из которых вернулись всего около 30. Одному из них, Закиру Султановичу Магдиеву было присвоено звание героя Советского Союза, но он погиб на поле битвы и все его документы были утеряны.

В 1944 году население с. Дучи было выселено на территорию нынешнего Новолакского района. В настоящее время новый населенный пункт формируется севернее г. Махачкалы. Но любовь к родным местам и желание возрадить родное село привели некоторых дучинцев для постоянного проживания на место развалин некогда с. Дучи. Так, среди развалин с. Дучи появились и жилые дома с вполне сносными условиями для проживания, в которых проживают семьи писателя Зияутдина Айдемирова, Будаева Пастамина, Будаева Будая, Будаева Мамеда, Эфендиева Султана.

Всего в 1 км. от с. Дучи у подножья «Ханского леса» располагалось с. «Сундараги», где и по сей день сохранились развалины и небольшое кладбище. В селе было всего 13 дворов. Из истории происхождения села известно, что это были личные пастбища Казикумухского хана и жил там его ставленник, который вел дела здесь по имени Абдулмажид. Один из предводителей отряда, промышлявшего захватами трофеев и пленников из Грузии, подарил Казикумухскому хану грузинскую девушку - пленницу из знатного грузинского рода, родовой замок которого, говорят, до сих пор сохранился в Грузии, по имени Париханум. Вскоре Париханум, будучи беременной от хана была выдана замуж за Абдулмажида в Сундараги, где она родила сына. Абдулмажид назвал мальчика Гусейном, а мать дала ему грузинское имя Георгий. Позже лакцы стали называть мальчика на свой манер - Гиргир-Гусейн. Один из родов Сундараги произошел от человека по имени Исмаил, который не ладил с ханом и был вынужден переселиться в Сундараги. Имя его сына Салиха было дано родителями генералу из с. Хуты Салиху Халилову, мать которого была родом из Сундараги. Родом из Сундараги была и мать, Разият, другого генерала из с. Хуты Пирнаева. Племянник сына Исмаила, Салиха, Абдулмажид - полковник медицинской службы, работал начальником Самарского военного санатория. В республике и за ее пределами известен сын лудильщика из Сундараги - писатель Мирза Давыдов.

На ВОВ из 13 дворов Сундараги ушли защищать советскую Родину 8 мужчин. Четверо из них: - Гусейн, Абакар, Щамхал, Идрис не вернулись с полей сражений.

В 1944 году население Сундараги вместе с дучинцами было выселено из родных мест. В настоящее время сундарагинцы, всего около 47 семей, проживают в с. Дучи Новолакского района, в г. Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и в п. Новый Кяхулай.

Бывший н.п. Бухсанах (самоназвание Бухссанахъ) основано в 70-х гг. 19 в. после жестокого подавления бунта горцев Казикумухского округа против царских наместников. Из трех братьев из рода Бегов - Патали, активных участников бунта, двое были казнены в ущелье близ с. Ругуджа. Семьи казненных братьев и оставшегося брата Башира во избежание преследований царских наместников переселились, где позже расположилось с. Бухсанах, которое и до этого являлись родовыми пастбищами Казикумухского рода Патали, который по материнской линии принадлежали к роду «Сурхайханхъул». Новое родовое село расположилось в 10-12 км. северо-западнее от Казикумуха у подножья горы «Лугувалу». В ходе коллективизации были раскулачены и выселены в Киргизию все семьи с. Бухсанах.

В 60-е гг. на Родину вернулись 2 семьи - Зубаировых и Башировых.

  • Зубаиров Мухтар Махмудович - доктор с/х наук, профессор, активный участник ВОВ, командовал корпусом, позднее работал заведующим кафедрой ДСХИ. Его сыновья Зубаиров Мурад - доктор биологических наук, Руслан - кандидат технических наук, дочь Калимат - доктор педагогических наук. Племянники Мухтара Зубаирова - Зулейхат - заслуженный учитель РД, Нахибашова Гульжанат Джамалутиновна - доктор педагогических наук. Выходец из с. Бухсанах Баширов Мирзахан Баширович, участник ВОВ, 1960 гг. руководил ансамблем «Лезгинка». Его сын Баширов Хан Мирзаханович известный во всей стране композитор, заслуженный деятель культуры РД и РФ.
  • Баширов Халид Гаджиевич - доктор экономических наук, зав. кафедрой Ростовского госуниверситета. Его супруга Рукижат Абуевна - доктор мед. наук, зав. отделением портовской больницы в г. Махачкала.
  • Зубаиров Лукман Муслимович - кавалер двух орденов славы, был представлен к званию героя Советского Союза в 1944 году за освобождение Будапешта, но его кандидатура была отклонена, мотивировав это тем, что он являлся сыном кулака.
  • Зубаиров Шахмардан Газалиевич - в настоящее время руководитель Дагестанского культурного центра в г.Сургут, подполковник запаса, предприниматель.
  • Магомедов Тимур Саидович - доцент кафедры уголовного права ДГУ, кандидат юридических наук.
  • Магомедова Маяханум Абулганиповна - кандидат экономических наук, старший преподаватель махачкалинского филиала МГУ.
  • Магомедова Аида Омаровна - кандидат эк. наук, зав. кафедрой экономики ДГПИ. Сын Зубаировой Набат - Сиражутдин - главврач республиканской детской многопрофильной больницы.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru
  • Страна: Россия
  • Субъект федерации: Дагестан
  • Муниципальный район: Лакский
  • Национальный состав: лакцы
  • Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Автомобильный код: 05

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте