Георгиевская ленточка

Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Возродится ли отстающий район?

14.09.2015 20:36 admin Лакский район 1238

Интервью с главой МО «Лакский район» Ю.Г. Магомедовым

- Юсуп Гамидович, Лакский район являлся одним из отстающих районов республики. В прошлом году в ходе выборной кампании вы обещали улучшить социально-экономическое положение. Прошел год, как Вас избрали главой района. Что удалось сделать за это время? - Действительно, прошел год - одна четверть доверенного мне избирателями времени. Вместе со временем были доверены и задачи, проблемы - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Об этих проблемах я знал, но, не скрою, их оказалось гораздо больше. Мелочи, которые годами не решались, превратились в проблемы. Их хватает во всех сферах жизни. Думаю, что нам удалось решить наиболее острые, назревшие из них, особенно в социальной сфере. Это капитальный ремонт, оснащение учреждений образования, медицины, культуры, налажена телефонная связь почти со всеми населенными пунктами и кутанами; установив дополнительные трансформаторы, исключили случаи отключения электроэнергии.

Но основным успехом за прошедший год мы считаем улучшение морально-психологического климата в районе, от тех незначительных положительных сдвигов народ воспрянул и поверил, что у нас есть возможности и резервы для улучшения экономического и социального состояния. Постепенно идет возрождение сельскохозяйственного производства, ведь оно было в совсем запущенном состоянии, отсутствие учета и отчетности не позволяло провести даже анализ положения дел в отрасли.

- Прошлогодняя зима показала, какое катастрофическое положение сложилось в районе с водоснабжением. Скоро на носу вновь зима. Улучшилось ли состояние водоснабжения в районе. На какой стадии находится работа нового водопровода Хулисма - Кумух?

- В районе и без прошлогодней суровой зимы хватало проблем с водоснабжением - водопроводная сеть на 80 % пришла в ветхое состояние. Но чрезвычайной ситуации зимой мы не допустили, так как вовремя через республиканские службы ЧС нашли транспорт для подвоза воды. А вообще пришлось приложить немало усилий для выделения средств на завершение строительства водопровода в райцентр с. Кумух. На эти цели выделено 5 млн. рублей, сейчас идет строительство дополнительного водозабора, но я не уверен, что вопрос водоснабжения райцентра будет снят с повестки. Просчеты при проектировании и строительстве указанного водопровода не позволяют бесперебойно обеспечивать водой население Кумуха и прилегающих к водопроводу сел. Кроме указанного водопровода, удалось включить в план строительства водопроводы еще в нескольких селах: Кума, Шовкра, кутан Арусси, на которые предусмотрено в текущем году 9,5 млн. рублей.

- Помнится, Вы начали свою работу с учреждений образования. Что удалось сделать в этой области, и каковы здесь перспективы?

- Действительно, работа с учреждениями образования имеет лично для меня некоторое приоритетное значение - дело ведь касается детей, будущего района. В 2008 году на капитальный ремонт, оснащение школ выделили из местного бюджета 5,5 млн. рублей, а в 2007 году их было всего 235 тыс. рублей. Удалось произвести более приличный текущий ремонт во многих школах, а в базовой Кумухской школе - капитальный ремонт. В этом году взялись за завершение строительства здания лицея, которое было заморожено почти 15 лет. Установлено новое отопление в ясли-саде.

Результатом наших обращений и просьб стало включение в Программу социального развития республики строительства школы и спортзала в селении Кумух. Думаю, что этот список не окончательный - нам обещали еще две школы. Также по нашему настоянию увеличены некоторые поступления в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Школы района получили 4 школьных автобуса и 4 учебных кабинета.

- Учреждения культуры по всему району в запущенном состоянии. Удается ли Вам чем-нибудь помочь им?

- В отношении учреждений культуры дела обстоят более сложно. Большинство клубов, библиотек построено в 30-е, 50-е годы ХХ века. Вместе со зданиями устарело и все то, что в них находится. Но что же делать, мы не унываем. Начали с капитального ремонта главного очага культуры - районного Дома культуры. Это здание построено методом народной стройки в 30-х годах. Думаю, и сегодня нам помогут патриоты лакского народа, такие примеры у нас уже есть.

- Много нареканий было в адрес работы и состояния учреждений здравоохранения. Есть ли в этой области какие-нибудь сдвиги в лучшую сторону?

- Да, состояние медицинского обслуживания оставляло желать много лучшего. Более того, мы взяли на свое содержание и обслуживание еще девять ФАПов, находящихся в прикутанной зоне и приютившиеся в частных приспособленных помещениях. Сейчас принимаем все возможные меры для подготовки ФАПов к аттестации, десять уже аттестованы. Изыскиваем средства для строительства нескольких новых ФАПов.

В рамках национального проекта «Здоровье» районная больница получила оборудование почти на 5 млн. рублей, транспорт, бригады врачей систематически выезжают в отдаленные села. Статистические показатели по здравоохранению хотя и не намного, но все-таки улучшились. И самое главное – завершается строительство новой современной больницы на 50 коек. В этом году будет освоено 21,5 млн. руб. Думаю, с ее вводом значительно улучшится в районе качество медицинского обслуживания.

- Благоустройство района зависит от развития экономики. А сельское хозяйство в районе было в запущенном состоянии. Есть ли какие-нибудь сдвиги здесь?

- Как и все горные районы Дагестана, мы строим свою экономику на развитии животноводства. Экономические перемены 90-х годов больно затронули и наш район, имел место большой спад в экономике, что привело к значительному сокращению поголовья скота и уменьшению производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В последние годы начался процесс восстановления сельскохозяйственного производства. По сравнению с этим же периодом прошлого года, производство молока увеличилось на 8 %, мяса - на 17 %, шерсти - на 2%, повысилась продуктивность скота.

В целях реанимации сельского хозяйства уже начаты определенные работы. Подготовлено несколько инвестиционных проектов по развитию молочного животноводства и откорму молодняка КРС. Так, в СПК «Иниша» уже подготовлен комплекс на содержание 400 дойных коров и откормочная площадка на 150 голов КРС. В горах собираемся на базе одного из хозяйств развести коз молочной породы, что даст возможность получить ценное козье молоко.

Возникла острая необходимость заниматься селекционной работой в животноводстве, так как те незначительные положительные всплески в развитии животноводства произошли за счет экстенсивных методов, т.е. за счет увеличения поголовья скота.

Дальнейшее развитие получит садоводство. Уже осенью собираемся посадить на кутанах СПК «Иниша» 600 деревьев персика. Если будут положительные результаты, то хотим распространить данный эксперимент и в других хозяйствах.

В сезонное время хозяйства, в том числе и личные подсобные, сталкиваются с проблемой реализации продукции, в результате чего несут убытки, так как продают свою продукцию по бросовой цене. В настоящее время администрация района занимается решением данного вопроса. Есть определенные наработки по созданию заготскота, строительству мини-цехов первичной обработки сельскохозяйственной продукции. С предложениями по строительству мини-цехов по переработке сельскохозяйственной продукции мы обратились и в Министерство по инвестициям Республики Дагестан, но вместе с тем хотелось бы, чтобы в этом деле принимали участие и другие бизнесмены - выходцы из района, так как это дело выгодное и востребованное.

- Возрождение района зависит от закрепления молодежи в районе. Какая работа проводится по созданию рабочих мест?

- Очень наболевший вопрос, и не только у нас. Но проблему надо решать. За прошедший период открыты цеха: по пошиву обуви, швейный, ювелирный, 2 цеха по производству пластиковых окон и т.д. Это позволило создать 46 дополнительных рабочих мест. Оказываем всемерную поддержку и помощь в развити малого предпринимательства, КФХ и т.д.

Никаких препятствий, административных барьеров для молодежи, желающей открыть свое хозяйство, получить кредит, нет и не будет. Ведь создание дополнительного рабочего места - это и дополнительное поступление в бюджет налогов.

Сдвинули мы с мертвой точки и спортивные дела. В этом мы находим поддержку друзей, помощь и понимание со стороны Министерства спорта Республики Дагестан. Но предстоящей работы очень и очень много.

В показателе занятости населения района преобладающая доля принадлежит лицам, занятым в подсобном хозяйстве. Понятно, как долго будет человек вести подсобное хозяйство, не получая прожиточного минимума. Этим более усугубляется проблема занятости населения, поскольку за последние 20 лет в районе не введен в эксплуатацию ни один объект социально-бытового, промышленного, сельскохозяйственного назначения, направленный на создание дополнительных рабочих мест. Существовавшие филиалы промышленных предприятий ликвидировались, произошло сокращение и перевод различных государственных учреждений, банковских структур в другой район, что повлекло за собой не только массовое высвобождение рабочей силы, но и сильное недовольство населения.

- В настоящее время большое внимание уделяется инвестиционной деятельности…

- У нас много друзей в республике и за ее пределами, которые поддерживают нас и в состоянии инвестировать экономику и социальную инфраструктуру. Уже есть примеры их участия в строительстве дорог, ремонте объектов культуры и т.д. Думаю, что они будут рядом при продвижении более крупных инвестиционных проектов. Мы подробно изложили им свои проблемы. С инвестиционными проектами приняли участие в экспозиции «Сочи -2008», наши предложения по свободным инвестиционным площадкам и технико-экономическое обоснование по ним представлены в Министерство по инвестициям Республики Дагестан. Необходимо отметить, что представляемые нами инвестиционные площадки привлекательны для выпуска экологически чистой продукции, и мы надеемся на участие инвесторов.

- Помнится, Вы обещали асфальтировать главную дорогу района и проезжие улицы в райцентре. Что удалось сделать, и какие перспективы в этом вопросе?

- Обещали и сделали - центральная улица райцентра асфальтирована, даже чуть больше. На главной дороге района тоже уложен асфальт на трех километрах. Это, конечно же, немного, но в ближайшие год-два должны завершить асфальтирование всего участка дороги от Кумуха до Цудахара.

- Много лет ведутся разговоры вокруг газификации района, что стало бы стимулом закрепления людей в районе. Работаете ли Вы над этой проблемой?

- Газификация района - это наказ № 1 не только мне, но и руководству республики. Все возможное в этом направлении мы делаем и будем делать. Обратились в РАО «Газпром», подключили наших депутатов в Государственной Думе. Будем добиваться решения, тем более что граничащие с нами районы уже газифицированы. Без газа людям действительно трудно жить, не говоря уже о других проблемах, которые взаимосвязаны с газификацией.

- Как Вы общаетесь с населением района?

- В целях полного охвата и участия населения в вопросах социального и экономического развития, а также учета мнения народа в проводимой работе администрацией района утвержден план-график встреч руководства с жителями поселений, где обсуждаются все наболевшие проблемы, принимаются соответствующие решения по их реализации. Регулярно в села выезжают руководители всех служб. Думаю, что это обоюдно полезные встречи. Анализ таких встреч показал, что значительно сократилось число обращений граждан по тем или иным вопросам в администрацию района, так как решаются многие вопросы в ходе встречи с населением. Это полезная практика в работе органов местного самоуправления, и ее надо продолжить.

- В районе на слуху вопрос строительства малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу. Реально ли это?

- Конечно, реально. В 40-50-х годах в районе насчитывалось семь малых электростанций, сегодня - ни одной. Представьте высокогорное село зимой без света, газа, и люди отапливают дома кизяком. В какое время мы живем?! Жителям района я ничего не обещал, но этим вопросом интересовался еще до избрания на эту должность. Есть уже и результаты - специалистами генерирующей компании выбрано место, и ведется работа по подготовке проектной документации на строительство малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу.

- Вы намеревались встретиться с Президентом Республики Дагестан М.Г. Алиевым по поводу наболевших вопросов района. Удалось ли Вам встретиться?

- Да, встречался, и не раз. Более того, Президент Республики Дагестан посетил наш район с очень солидной делегацией - Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО В. В.

Устиновым, Председателем Правительства РД Ш.М.Зайналовым. Приезд такой представительной делегации дал большой импульс и воодушевил население района. Все то, о чем я говорил выше, и многое другое решается в районе благодаря поддержке Муху Гимбатовича.

Стоит здесь сказать и о проекте Стратегии развития нашего района, который разрабатывается с участием московского центра «Урбекс развитие». Думаю, этот проект, поддерживаемый Президентом Республики Дагестан, станет программным документом на ближайшие десять лет.

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте