Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Забота о природе в наших традициях

01.10.2015 19:46 admin Природа Дагестана 943

Природа Дагестана уникальна и разнообразна, богата прекрасным ландшафтом, вершинами гор, великолепными лесными массивами, разнотравьем лугов, террасными горными склонами, ущельями с туманом, берегами Каспийского моря, разнообразным животным и растительным миром, бурлящими реками. Республика как бы окаймлена Кавказским хребтом.

Республика располагает богатыми ресурсами, имеющими большое социально-экономическое и экологическое значение. В настоящее время на территории Дагестана функционируют 4 особо охраняемые территории федерального значения, 14 государственных заказников и 25 памятников природы республиканского значения. Дагестан богат не только природой, но и народностями, здесь проживают более 30 коренных народов. В Дагестане говорят: «Лишь в Цумадинском районе живут 7 народностей, говорящих на семи языках. Здесь флора и фауна характерны для семи климатических поясов, и даже в августовскую жару на Адала-горе блестят на солнце ледники со времен Адама и Евы. Занести бы их в реестр природных парков мира под эгидой ЮНЕСКО и РФ!».

Zabota o prirode v nashih tradicijah

Процветание Дагестана напрямую связано с сохранением его территориальной целостности, природного и культурного богатства, обеспечением благоприятной среды обитания и экологической безопасности, высоким интеллектуальным и духовно-нравственным потенциалом граждан и активным участием общественности в выработке и реализации государственной экологической политики. Общество и природа взаимосвязаны, ведь человек - часть природы, а природа всегда была и есть основой и источником его жизни.

Учитывая важность решения проблем природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РД, его подведомственными организациями и другими заинтересованными учреждениями РД за последнее время проделана огромная работа по защите населения от негативных воздействий окружающей среды, улучшению экологического контроля, контроля за недропользованием. В республике имеется много организаций, активно работающих в направлении защиты окружающей природы. Например, истинную заботу о природе проявляют жители с. Салта Гунибского района, где установлены дни, когда разрешается ходить в лес за хворостом в сопровождении лесника. Там определены места для заготовки дров, выпаса скота, стоянки автомашин. Несмотря на это в Дагестане, да и в России, как и во всем мире, все еще вопросам экологической безопасности и соблюдения законодательства по охране природы не уделяется должное внимание. Причин и поводов для этого немало.

Научно-технический прогресс и усиление антропогенного (человеческого) влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается нравственное и физическое состояние людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Нетрудно заметить, что отрицательное воздействие людей на природу проявляется также в процессе решения человеком своих потребностей. Наиболее значительные воздействия оказываются следствием удовлетворения материальных потребностей и связанного с этим развития промышленности, сельского хозяйства транспорта, энергетики и др. В угоду своим интересам человек вырубает леса, необузданные темпы добычи полезных ископаемых до неузнаваемости меняют природные ландшафты. В 2009 г. на совещании в г.Дербенте был жесткий разговор по проблемам неэффективного использования природных ресурсов, полезных ископаемых. Возникает вопрос: почему администрация Дербентского района слабо реагирует на эти нарушения?

Одной из главных причин многократного увеличения в Дагестане вредных выбросов в атмосферу является возрастание количества новых источников энергии, таких как малые ГЭС, многочисленные электрогенераторы, антенны передающих аппаратов. Мы сталкиваемся уже сегодня с проблемой дефицита качественной питьевой воды из-за загрязнения водных ресурсов в результате человеческой деятельности Наши реки Уллу-чай, притоки Самура, Андийское Койсу Терек, Сулак засоряются бытовыми и хозяйственными отходами, местами превращаются в свалки мусора. Загрязняются проточные каналы; в поймах рек ведутся часто без лицензии и согласования разработки песка, гравия, камня. В особенно тяжелом и загрязненном состоянии находятся атмосферный воздух в городах, а также река Терек, многие водоводы, питающие города, куда попадают многочисленные вредные вещества. Особо надо указать, что 80 проц. водных ресурсов реки Самур употребляется Азербайджаном, при этом не только не учитываются интересы жителей Южного Дагестана, но и ставится под угрозу существование единственного в России реликтового субтропического Самурского леса.

Экологически опасное воздействие человека на природу вызвано социальными проблемами, которые управляют экономикой. Например, в Дагестане в последние 10-15 лет господствовали массовая безработица, экономический кризис. Чтобы выйти из тяжелого материального положения, дагестанцы приобрели маршрутные такси, автобусы, легковые и грузовые машины, построили автозаправки и автостоянки. Автотранспорт заправляется некачественным бензином. В результате этого повысился уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, особенно в г. Кизляре, Хасавюрте, Дербенте, Махачкале, Буйнакске и в селах многих районов. Это влияет на состояние здоровья населения. Поэтому требуется корректировка экономической и социальной политики, ориентированной в сторону уменьшения транспорта и других факторов экологического состояния, а также защиты населения от негативного воздействия паводковых вод.

Многие предприятия нарушают требования законов «Об охране атмосферного воздуха в РД» «Об отходах производства и потребления в РД». Обладая богатыми природными ресурсами, Дагестан имеет серьезные экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов производства, водоотведением. Несмотря на то, что Минприроды РД разработало в 2008 г. программу «Отходы» с целью снижения уровня их негативного воздействия на окружающую среду и население, руководство районов и городов плохо выполняет ее мероприятия.

Очень серьезно стоят проблемы с вырубкой зеленых насаждений, застройкой парковых зон, нерациональным использованием природных ресурсов, в том числе вырубкой мощных вековых деревьев в городах, поселках, варварским уничтожением лесов, животного мира в лесных массивах горных районов. Если каждый из нас не примет меры по сохранению и улучшению экологии, тогда и село в его первозданной красоте скоро можно будет увидеть только на полотнах художников или на старых кинолентах и фотографиях.

Во многих городах Дагестана, таких как Южносухокумск, Кизилюрт, Дагестанские Огни, Буйнакск, и селах Дербентского, Кулинского, Хасавюртовского, Гергебильского районов располагаются несанкционированные мусорные свалки, что способствует загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод, а также атмосферного воздуха при сжигании мусора. В городах много выбросов вредных веществ, связанных с производством промышленных предприятий. Усугубляет ситуацию отсутствие в Дагестане мусороперерабатывающих заводов и установок, а также полигонов по захоронению токсичных промышленных отходов и непригодных ядохимикатов. Очень остро стоит вопрос нехватки спецтехники для вывоза мусора.

Не менее актуальна для Дагестана и проблема водоотведения, которая связана с отсутствием, перегрузкой водоотводящих сетей или их изношенностью. В результате этого ежегодно в реки Дагестана и Каспийское море с территорий сел, городов сбрасываются сотни миллионов куб. метров загрязненных сточных вод. Этим они губят ценные породы рыб Каспийского моря, отравляют тысячи людей грязными водами дагестанских рек. Надо отдать должное мэру Махачкалы С.Амирову - единственному, кто начал и продолжает вести в городе необходимые мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений и канализационных коллекторов. Он планирует строительство завода по очищению канализационной воды, сжиганию мусора.

В северном Дагестане (Кизлярский, Тарумовский, особенно Ногайский районы) актуальной является проблема опустынивания земель и пастбищ, являющихся зоной отгонного животноводства. В настоящее время прикутанные земли Ногайского района непонятно кем заняты, около 40 проц. земель подвержены эрозии и сильному опустыниванию, а 8-10 проц. уже превращены в открытые пески. Об этом ногайцы, болея душой, пишут и говорят уже более 10 лет.

В результате интенсивного освоения природных ресурсов, в т.ч. нарушения гидрологического режима почв (снижение уровня грунтовых вод), идет деградация реликтовых (редких, но в прошлом широко распространенных) и дубовых лесов в дельте Самура, а также в Кизилюртовском и Кумторкалинском районах на площади 20 тыс. га.

В Дагестане уже обозначены зоны экологического бедствия. Кизлярские пастбища, Черные земли, Аграханский залив, гора Таркитау - памятник природы (1994 г.), Кайтагские леса. В этих лесах «новыми дагестанцами» в погоне за сиюминутной прибылью уничтожается грецкий орех, занесенный в Красную книгу. Особенно критическое положение сложилось в с.Гулли. Почти вся территория равнинного Дагестана находится под воздействием ветровой эрозии. Из 7 млн Черных земель и Кизлярских пастбиш на территорию РД приходится 1.5 млн га. Из этой площади почти 550 тыс. га подвержено опустыниванию, а 130 тыс. в сильной степени (журнал «Народы Дагестана», № 6, 2000 г. c. 45).

О неблагополучном положении дел по охране и воспроизводству биологических ресурсов Дагестана говорит то, что 299 видов и подвидов растений и животных занесены в Красную книгу РД, а многие из них - в Красную книгу РФ. За последние 30 лет из животного мира Дагестана исчезли кулан, тарпан, лось, зубр, леопард. Значительно сокращаются многие другие виды млекопитающих и птиц. Браконьерство все еще носит распространенный характер в Дербентском, Кизлярском, Кизилюртовском районах.

Даже уникальный участок заповедника (единственная песчаная гора в мире) - дагестанский бархан Сарыкум - плохо охраняется (его песок используется для строительства и т.д.). Возникновение этого памятника природы овеяно легендами. У всех, кто его видит, он вызывает неподдельное восхищение. К сожалению, его высота за последние годы уменьшилась на 20 м. Как можно его не беречь?! Вдоль берега Каспийского моря открыли песчаные, каменные карьеры, и они также грабительски используются, не выполняются требования законодательства в области недропользования.

Субальпийские луговые, лесные, можжевельно-редколесные и болотные экосистемы горного Дагестана являются хранилищами древних реликтовых видов животных и растений. Территории нижних предгорий в треугольнике Миатли - Талги - Карабудахкент являются уникальными в мировом масштабе, т.к. там формируются все условия для развития теплолюбивых видов флоры и фауны. В Буртунае в болоте встречаются виды можжевеловых растений, которые растут в субальпийских лугах. Указанные территории являются памятниками природы и музеями под открытым небом. Надо тщательно изучать почву этих мест и принять эффективные меры для сохранения их уникальности. В народе говорят: «Нация существует до тех пор, пока не иссякнет плодородие почв».

Нельзя не отметить значение ахтынских серных источников, чьи минеральные воды хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого состава состоят из 7 источников, 5 из них используются для лечения ревматизма, радикулита, гастрита, язвенной болезни и т.д. Надо бы создать Ахтынский национальный парк и охранять его, а также обновить лечебницы минеральных вод в поселках Талги, Чирюрт.

Как видим, на сегодняшний день экологическая обстановка в республике неблагополучная, и эта проблема касается не только представителей экологического контроля, но и руководства республики, всего населения и целом. Охрана природы, рациональное использование ее богатств - первоочередные задачи современности. Во всем мире идет сейчас интенсивная работа по сохранению экологического потенциала нашей планеты. Люди должны уяснить, что вести хозяйство надо не в ущерб естественным богатствам земли. Безусловно, сказываются недостаток экологического воспитания и образования населения, отсутствие органа пропаганды и слабая работа школ, высших, средних учебных заведений в плане экологической работы, из чего и вытекают все наши беды.

Предания, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что народы Дагестана во все времена бережно относились к природе: охраняли лесные массивы, отдельные деревья, почву, животных и птиц, водные ресурсы. Многие животные и птицы, колодцы, даже отдельные деревья в горах считались священными. Об этом утверждают фольклор, легенды народов. В ауле Заза Хив-ского района к дереву Чанлар-так люди приносили жертвоприношения, прося о помощи. Цума-динцы говорят: «Весной и летом, когда деревья качаются в лесу, это они молятся, и срубить их грешно». На границе Дагестана с Азербайджаном и на территории мечети г.Дербента растут огромные платановые «святые» деревья над источником воды, в с. Усиша Акушинского района под лесным массивом имеется колодец холодной воды «ХIулбала шин», бережно охраняемый сельчанами. В Кайтагском, Дахадаевском, Цумадинском, Цунтинском и др. районах Дагестана берегут многочисленные ценные, лечебные источники воды. В преданиях cc. Кунки, Худуц Дахадаевского, с.Варсит Кайтагского, cc. Ретлоб, Гунзиб Цунтинского районов сказано: «С того, кто срубит дерево в охраняемом лесу, загрязнит стиркой воду в колодце, будет пасти скот на запрещенных землях, лесах, взыскивается штраф в размере 1-3 овец, 2-4 мерок зерна». У урахинского джамаата был большой лес Начзала-илала. Тот кто срубит в этом лесу хотя бы несколько деревьев, подвергался штрафу в размере одного быка.

В адатах Андийского округа, Кайтаго- Табасаранского уцмийства записано, что за вырубленное фруктовое дерево виновный платит в пользу села штраф в размере 50-70 коп., а хозяину дерева возмещает его стоимость. Нефруктовое дерево оценивалось в половину этой суммы. В Рутульском наибстве, Ахвахской общине, Хунзахском ханстве имелись общественные строевые леса, которые могли быть употреблены только на постройку мечетей, мостов, ханских канцелярий и т.д. Даже за сбор сухих деревьев без разрешения из охраняемого леса брали штраф. Пастух также не имел права пасти скот на запрещенных землях общества.

Для охраны водных объектов (родники, источники, ключи) им присваивали имена патриотического, религиозного, антропонимического характера. Так, например,

«Дарман-су» в с.Гильяр Магарамкентского района, «Нур-булах» (святой источник) в с.Захит Хивского района.

С давних пор в районах Дагестана сохранились названия родников. Им присваивались имена первооткрывателей или выдающихся людей местности. Родники передавались по наследству, за ними ухаживали потомки. Такой прекрасный родник имеется в с.Кунки Дахадаевского района в местности Магьира. На память умершему брату Рабдану Курбан-Кади построил над ним красивый арочный колодец. За ним ухаживают сельчане, потомки, близкие Курбана-Кади. В этом ауле мама встречает сына привстав, воспитывает сьна, любящего свою природу и свой край.Отцу достаточно хмуро взглянуть на сына и старшему брату разок поругать младшего, чтобы тот никогда не нарушал заветы старших по охране природы. Здесь не подают руку тому, кто испортит красоту родной земли. Там в лесу стоят вечные сосны и красавицы березы... Террасные горные склоны в селах Гумбетовского, Ахвахско-Цунтинского, Табасаранского, Хивского, Дахадаевского, Кулинского, Акушинского и др. районов использовались для посева зерновых, бобовых культур, плодовых еревьев, растений. При этом вокруг террас сажали защитную полосу деревьев. Такой порядок сохранился до наших дней, но в период перестройки эти традиции разрушились.

С древнейших времен народы Дагестана бережно относились и к животному миру, считали священным дагестанского тура, устанавливали сроки охоты на других животных, выделяли участки для рубки леса, определяли места для летних и зимних пастбищ. Так, например, в селе Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, названный священным (пир меше).

Почти во всех районах Дагестана с давних пор проводились праздники первой борозды, День чабана, праздник цветов, черешни, праздник урожая. Все это прививает любовь к природе, родной земле, способствует охране природы и воспроизводству природных ресурсов. Подготовка к праздникам сопровождалась проведением рациональных агротехнических мероприятий, способствующих охране, восстановлению и защите памятников природы, объектов животного мира, водных биоресурсов, охраняемых природных территорий и других природных ресурсов, а также обеспечению экологической безопасности.

Возрождение дагестанских традиций по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов необходимо осуществлять с учетом современных этнополитических, культурных, социально-экономических особенностей. Этой работой обязаны заниматься все государственные и акционерные учреждения, общественные организации и образовательные учреждения, пенсионеры. Минприроды должно осуществлять неукоснительный контроль и проверку работы природоохранных организаций республики. Только при такой постановке вопроса можно вести экологическую работу на современном уровне. Если не остановить хищническое отношение к природе, то могут начаться необратимые негативные процессы, мы можем потерять богатство, красоту и уникальность природы Дагестанского горного края.

Экологи об этом давно бьют тревогу!

Дополнительная информация

  • Источник: https://odnoselchane.ru

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте