Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

История лакцев

14.09.2015 18:32 admin История лакцев 2225

Лакцы (лаки), самоназвание — лак. Родной язык — лакский («лакку маз»). Область расселения — «лакрал кIану» (место лакцев). Исторической столицей лакцев является селение Кумух - один из древнейших исторических, культурных и духовных центров Дагестана. Расположен в центре нагорного Дагестана, и замкнут высокими отрогами главного кавказского хребта.

Лакцы — коренной народ Дагестана. Принадлежат к Кавкасионскому антропологическому типу. Верующие — мусульмане-сунниты.

Древний период

С самоназванием лаков связывается упоминаемое с V века до н. э. античными и средневековыми авторами племя леков (античное «леги»). Крупнейший русский кавказовед XIX в. П. К. Услар сравнивал этнический термин «лак» с названием народа «леги» у Страбона и выдвинул тезис об идентичности слова «лак» с именем Лекос, относящимся к одному из потомков Иафета по грузинской легенде.В «Тарих Дагестан» пишется о генеалогии лакского правителя что «число его предков до Адама доходило до шести тысяч семидесяти восьми и возможно больше».

Нашестие персов и хазар VI в.

К VI веку Сасанидская Персия после более 100-летней войны покорила Восточный Кавказ. Дагестан оказался под влиянием Персии.В 552 году хазары вторглись в северо-восточный Кавказ и заняли северный равнинный Дагестан. Правивший шах Персии Хосров I Ануширван (531—579 гг.) для защиты своих владений от новой волны кочевников приступил к строительству дербентских крепостных стен, перекрывавших узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Ануширвану принадлежала крепость Гумик, именовавшаяся как «Ал-Лак и Гумик» у арабских историков. В VII веке Кумух управлялся «батриками». Господствующая религия — христианство. Кумух центр епископата.

Арабские нашествия VII—VIII вв.

Этот период известен 150-летней войной народов северо-восточного Кавказа с арабами и хазарами. В 643 году, в период правления халифа Умара ибн Хаттаба, арабы возглавляемые Абд ар-Рахманом ибн Раби захватывают Дербент и прилегающие территории. В 652 году Абд ар-Рахман ибн Раби был убит при осаде хазарского города Беленджер. В 662 году хазары вторглись в пределы Дагестана. В 698 году Мухаммад ибн Марван, брат халифа Абд ал-Малика, захватил Дербент. В 705 году Маслама ибн Абд аль-Малик, брат халифа Валида I, утверждается в Дербенте.

В 722 году халиф Язид II отправил Джарраха ибн Абдаллаха ал-Хаками на зашиту дербентской крепости. Историк Ат-Табари пишет о походах Джарраха: «Арабы разбив хазар в южном Дагестане, проникли в горы Дагестана и преодолели сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушили и разграбили в результате карательных походов Кайтаг и Табасаран, за отказ признать их власть». Персидский историк Балами пишет что полководец Джаррах «позвал одного из своих приближенных, дал в его распоряжение три тысячи воинов и сказал ему: иди в сторону Кайтак, разоряй там все что встретишь, воюй с каждым кто вздумает оказать вам сопротивление и вернись ко мне до восхода солнца». В 723 году арабские войска под командованием Джарраха продвигаются через территорию Дагестана и захватывают Беленджер. В 730 году Джаррах был убит в битве при Ардебиле.

В 733 году упомянутый Маслама ибн Абд аль-Малик, также брат халифа Хишама, «наилучшим образом укрепил Дербент», построив там семь железных ворот, и «пошел с войском на Кумук». Правители Кумуха вели кровопролитные бои где арабы одержали победу. Маслама ибн Абд аль-Малик заключает союз с князьями горного Дагестана. В этом-же году хазарский каган выступил против арабов. Будуший халиф Марван ибн Мухаммад, сменивший Масламу, вытесняет хазар из Дагестана.
В 736 году арабы теряют власть над Дагестаном.

В 737 году Марван ибн Мухаммад, двоюродный брат халифа Хишама, преодалевая мощные крепости обязывает правителей горного Дагестана платить дань. Халифа Ибн Хаййат, арабский автор IX века, сообщает что после захвата «Гумика» и «Хунзаха», Марван «ушёл оттуда, вступив в землю Туман». Согласно Ал-Белазури, Марван во главе 120-тысячного войска совершил нашествие на хазарские владения. Армия хазарского кагана терпит ряд поражений. Марван захватывает город Семендер.

Казикумухское шамхальство XI—XVII вв.

Образование лакского государства относится к правителю Кумуха который в эпоху арабского господства в Дагестане именуется титулом «шамхал». В конце XI века ислам в Лакии стал государственной религией и формируется мусульманское царство со столицей в Кази-Кумухе.

В 1239 году татаро-монголы вторглись на территорию Дагестана. Кумух был захвачен и разрушен. В 1318 году возобновляются походы татаро-монголов в Дагестан. Налаживаются связи Кази-Кумуха с хулагуидским Ираном, а позднее с Золотоордынскими ханами. В 1396 году Тамерлан пошёл войною против Казикумухского шамхала.

С XV века начинается новый период подъёма Шамхальства. В 1556 году были установлеваются дипломатические связи с Московским государством. В 1642 году в ходе продолжительных войн Шамхальство распадается на независимые феодальные владения.

Казикумухское ханство XVII—XIX вв.

В 1642 году в Кумухе совет старшин избирает правителя с титулом «халклавчи». Алибек II из шамхальской ветви оставшейся в Кумухе стал правителем. В 1700 году правителем избирается Сурхай-хан I, внук Алибека II. В 1712 году Сурхай-хан I и его союзники подвергают Шемаху, столицу Ширвана, погрому и грабежу. В 1721 году Шемаха вторично подвергается нашествию дагестанцев. В 1722 году Пётр I совершил поход в Дагестан. В 1725 году Сурхай-хан I стал правителем Ширвана. С 1734 года по 1747 год Дагестан подвергается нашествиям персов под руководством генерала и позднее шаха Персии Надира.

В 1743 году Мухаммад-хан при поддержке Турции совершил два похода на персидский Ширван и добился полного поражения Надир-шаха. В 1789 году правителем в Кумухе избираетя Сурхай-хан II, сын Мухаммад-хана. В период правления Сурхай-хана II возобновляются военные действия Ирана, России и Турции на Кавказе. В 1820 году Казикумухское ханство было завоёванно Российской империей. В 1860 году создаётся Казикумухский округ.

Восстание 1877 г.

В 1877 году, с началом очередной русско-турецкой войны, Турция побуждает дагестанцев и чеченцев к военному восстанию. Лакцы штурмом берут русскую крепость в Кази-Кумухе и истребляют её гарнизон. Было провозглашено восстановление Казикумухского ханства. Новым ханом стал сын Аглар-хана, Джафар-бек. Упоминаются религиозные деятели Дагестана: Хасан Алкадарский, Гази-Магомед и Хаджи-Мухаммад Согратлинские, кадий Цудахарский, Кази-Ахмед и Абдул Казикумухские. Джафар-хан устремился на помощь восставшим кайтагцам. Остальные отряды ринулись осаждать другие русские крепости в Гунибе и Леваши, но после боёв были отброшены войсками стянутыми из Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья. В сентябре 1877 г. в Леваши мучеником за веру пал в числе других, князь Фатали-бек Казикумухский.

После уничтожения Цудахара, Сугратля и казни «зачинщиков», Кази-Кумух был лишен почётной приставки «гази», а около 7000 человек с семьями, в том числе лакцы, были высланы во внутренние губернии Российской империи. Далёкий путь и антисанитарные условия содержания вызывали высокую смертность среди семей-арестантов. Некоторые участники сумели бежать за границу — в Иран, Англию и Османскую империю.

Революция 1917 г.

В 1919 году Казикумухский округ был захвачен отрядами Деникина, а население подвергнуто ограблению: к примеру, небольшой аул Шовкра должен был выплатить контрибуцию в размере 100 пар сапог, 70 пудов пшеницы, 5 лошадей со сбруей, 3 быка, 50 вьюков сена, 25 кусков сукна и 30 винтовок.

В 1920 году утвердилась власть советов. В 28.10.1922 году Казикумухский округ был переименован в Лакский округ. В 29.03.1935 году он был поделён на Лакский и Кулинский районы.
Тогда же была проведена коллективизация и «социалистическое строительство в области развития национальной культуры». В 1937 г. в ряде сёл действовали ячейки СВБ — «Союза воинствующих безбожников», в Хосрехе — 25, Вихли — 16. В 1938-40 гг. в 5 из 14 сел Кулинского района здания мечетей были снесены.

В 1930 г. был арестован и сослан в Южный Урал мусульманский просветитель и реформатор Дагестана, Али Каяев, уроженец Кумуха. Его обвинили в участии в контрреволюционной организации. В 1913 году Али Каяев был редактором арабоязычной газеты «Джаридату Дагистан» в Темир-Хан-Шуре, выходившей до 1918 года. Работа в газете приносит Али Каяеву большую популярность в Дагестане. Газета была создана по инициативе губернатора Дагестана. В 1934 году Али Каяев вернуться из ссылки и был принят на работу в Научно-исследовательский институт Дагестана. В 1938 году ученый был вновь арестован.

В населённых лакцами районах началось создание местной промышленности. Строились механизированные мельницы, промкомбинаты, предприятия по переработке сельскогохозяйственного сырья, малые ГЭС. Было введено и реализовано всеобщее начальное образование. Началось массовое издание книг и газет на лакском языке.

Вторая мировая война

Летом 1944 году на равнину, вместо депортированных 23 февраля чеченцев, была насильственно переселена часть лакцев из 43 пунктов, а их дома разрушены: 26 сёл частично и 18 полностью. Из них Арчутта, Ахар, Буртни, Варай, Вилтах, Дучи, Курхи, Марки, Ницовкра, Сундаралу, Турчи, Тухчар, Чаравали, Чаях, Шушия, Халапки, Ханар. Переселению подверглись также аварские и кумыкские сёла. В непривычных климатических условиях новообразованного Новолакского района с центром в Берия-ауле, ныне Новолакское, среди переселенцев начался голод.

К 1947 году погибло более трети переселённых лакцев, не считая ещё 600 бойцов, из этих сёл погибших на фронтах Второй мировой войны. Некоторые из уцелевших пытались бежать обратно в горы.

Вторая мировая война принесла лакцам 6 Героев СССР (один дважды). В процентном отношении на душу населения, лакцы занимают первое место в СССР по численности Героев ВОВ. Шестерым воинам — Амет-Хану Султану, Буганову Гаджи, Кузнецову Рамазану, Макаеву Цахаю, Сулейманову Ризвану и Сулейманову Якову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Амет-Хану Султану это звание присвоено дважды. Стали национальными героями: Камалов Гасан-Гусейн — Италии и Кущаев Гусейн — Франции. Восьмерым лакцам присвоены звания войсковых генералов — Халилову Микаилу, Сулейманову Ахмеду, Халилову Салиху, Халилову Вячеславу, Пирмагомедову Исе, Махмудову Эфенди, Кунбуттаеву Льву, Штанчаеву Иманали.

На Рейхстаге была оставлена надпись «Дагестан, Лакский район, Ата». Её оставил рядовой Атаев Ата Атаевич из селения Унчукатль. В соответствии с законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» 23 июля 1994 года, было принято решение переселить лакское население Новолакского района на малопригодные для жизнеобеспечения солончаковые земли, расположенные севернее города Махачкала.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте