Казбек Мазаев

14.09.2015 12:18 10.03.2017 13:34 admin Лакские поэты и писатели 2347

Мазаев Казбек Даудович - поэт,прозаик, драматург, переводчик - родился в 1950 г. в селе Кани Кулинского района ДАССР. В 1966 году окончил Канинскую восьмилетнюю школу в своем родном селе. Среднюю школу окнчил Казбек Даудович в г. Буйнакске.

Kazbek Mazaev

Мазаев окончил литературный институт им. М. Горького в Москве. Трудовую деятельность начинал учителем в селе Кули Кулинского района, позже работал в Дагкнигоиздателе редактором художественной литературы на лакском языке, редактором лакского выпуска альманаха "Дружба", некоторое время работал в лакском государственном драмтеатре им Эфенди Капиева. В Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели преподавал студентам студии родной язык и историю лакского театра. В 1987-1999гг работал редактором лакского выпуска журнала "Соколёнок".

Член профсоюза писателей СССР с 1981г. Казбек написал книги: "Ххурттама", "Сулмалагуз", "Камышовая свирель", "Рокот Койсу -реки, "Виратти", "Снег в мае", "Эх Мухтар-Мухтар", "Лягушки , которые любили плакать", поэтические книги: "Я пришел к тебе", "А земля ещё вертится", "Асадагур и Кайсар" или "Вольчья свадьба", "Осенние фиалки".

Казбек Мазаев написал драматические произведения пьесы "Тетушка Удрида", "Золотая бабочка", "Хочу петь", "Влюбленный лягушонок", "Мужество ведьмы".

Казбек Даудович активно занимается переводческой деятельнстью. Им переведены отдельные произведения О.Хайяма, Саади, Г-Х Андерсена, И.С. Тургенева, П. Неруды, Х.Лакснеса, А. Несина, А.П. Чехова, Р. Киплинга, Гетте, Г. Геине, Тютчева, Фета, Пушкина, Лермонтов, О. Мондельштама, А. Ахматовой и др.

Мазаев - автор киносценария документального фильма "Лакия - страна израненных камней" и соавтором киносценария "Чолок Сурхай-хан Казикумухский". Призведения К. Мазаева переведены на английский, испанский, туркменский, каракалпакский и почти на все письменные языки народов дагестана. Казбек Мазаев - Заслуженный деятель искусств РД.