Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Дагестанские журналисты не опасаются контроля со стороны Минпечати

28.10.2016 05:34 admin Новости Дагестана 4746

Письмо министра печати Дагестана руководителям государственных СМИ республики с требованием предоставить информацию об аккаунтах сотрудников в Интернете вызвано желанием сымитировать контроль над журналистами, предположили главреды независимых дагестанских изданий. По версии представителей государственных СМИ, Минпечати всего лишь собирает данные для организации конкурса среди журналистов.

20 октября подведомственным дагестанскому Минпечати изданиям было разослано распоряжение министра Бурлият Токболатовой с требованием предоставить информацию об аккаунтах журналистов в Интернете. Согласно документу, сбор информации проводится для организации мониторинга активности журналистов в соцсетях, сообщил 27 октября "Коммерсант". Инициатива продиктована намерением найти среди журналистов активных интернет-пользователей и поручить им вести официальные страницы изданий в соцсетях, разъяснила в тот же день пресс-служба министерства.

К государственным СМИ в республике относятся телекомпания "РГВК Дагестан", одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция "Страна гор", три издательства и предприятие "Дагпечать".

Инициатива министерства вызвана желанием сымитировать контроль над журналистами, предположил главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Маирбек Агаев.

"Полагаю, что эта инициатива - это желание министра имитировать... контроль над журналистами. Внести какой-нибудь цвет, изюминку в целом пресную, аморфную работу своего ведомства. Считаю, что идея не переживет даже стадию зародыша", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Агаев.

Он пояснил, что почти все присутствующие в соцсетях дагестанские журналисты, в том числе из государственных СМИ, зарегистрированы там под своими настоящими именами, и это их личные страницы, где они имеют право высказать свое мнение и оценку событий.

"И именно журналисты госСМИ, разумно понимая, что ограничены в свободе слова, не оставляют в соцсетях каких бы то ни было жестких постов и комментариев", - уточнил Агаев.

Требования Минпечати Дагестана, если они звучали именно так, как сообщается, абсурдны и говорят «о неправильной расстановке приоритетов ведомства», сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор общественно-политического еженедельника «Новое дело» Хаджимурад Сагитов.

При этом он предположил, что будет сложно получить официальное подтверждение о получении подобного запроса из Минпечати у коллег из государственных СМИ, так как это "чревато последствиями".

Журналист отметил также, что вокруг письма министра "слишком много шума". "Коллегам ведь нечего бояться – их страницы и так на виду", - сказал Сагитов.

"Минпечати не обязывало СМИ предоставить сведения об аккаунтах журналистов"

Главный редактор государственного журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не получал распоряжения министра. "Никаких поручений, ни устных, ни письменных, от Минпечати не получил. Как я могу комментировать, когда нет поручения?", - сказал он.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что резонансное письмо министра печати получил, однако не видит повода воспринимать его как попытку контроля.

«Мининформпечати собирал данные для организации конкурса среди журналистов государственных СМИ, а никак не для мониторинга. Мы сами неоднократно указывали министерству, что необходимо поощрять творчески активных в соцсетях журналистов и стимулировать их работу. Я не знаю, почему общество отреагировало так. Речь шла о мониторинге для выявления самых творчески активных, а не об ограничении прав и свобод. В принципе, аккаунты известны - журналисты всегда на виду», - сказал руководитель агентства.

Минпечати не обязывало, а попросило руководителей СМИ предоставить данные об аккаунтах журналистов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

"В письме не содержалось требований, обязывающих редакторов предоставить данные журналистов. Только, кто хочет. Такого тона (требовательного. – Прим. "Кавказского узла") в письме нет. Смысл был в том, чтобы была обратная связь с журналистами. Это по форме было дружеское письмо – если у журналиста есть желание, он предоставит, нет - так нет. Тему раздули", - сказал Камалов.

Камалов уточнил, что Союз журналистов Дагестана и он как его председатель не позволят оказывать давление на журналистов в республике. «С другой стороны, пусть знают, что мы не допустим давления на журналистов в Дагестане», - сказал он.

Адвокат Расул Кадиев усомнился в законности предполагаемого требования Минпечати.

«Во-первых... есть Закон о СМИ, который охраняет свободу слова даже от учредителей, в том числе государственных СМИ. Во-вторых, личный аккаунт работника СМИ не является частью СМИ, в котором работает его владелец. В-третьих, подобное требование касается личных персональных данных, которые обрабатываются уполномоченными органами в особом порядке, в соответствии с рядом федеральных законов. Министерство информации и печати Дагестана не входит в число органов, которые имеют право хранить и обрабатывать подобную информацию», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Дополнительная информация

  • Источник: kavkaz-uzel.eu

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

Новые материалы

  • Шагун Гаджилаева

    03.05.2017 12:53 Лакская музыка 52

  • Гаджимагомедов Энгельс Магомедович

    30.03.2017 05:28 Известные канийцы 143

    Гаджимагомедов Энгельс Магомедович, уроженец села Кани Кулинского района Республики Дагестан.…
  • Шадни

    09.03.2017 06:39 Другие лакские села 111

    Шадни — село Дахадаевского района Дагестана. Входит в Цизгаринское сельское…
  • Юлиана

    12.10.2016 18:48 Лакская музыка 31065

Мы ВКонтакте

afisha-msk.ru