Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Традиционные блюда

На 1 ложку молотого сушеного чабреца – 1 стакан риса, 300 г пшеничной муки, соль, вивра - 1 стакан. Промолотый сушеный чабрец всыпать в кипящую воду, добавить перебранный и промытый рис, соль. Когда рис сварится, всыпать муку, помешивая постоянно, чтобы не образовались комки, и довести до готовности на медленном огне.…
На 2 стакана пшеницы – 1 л молока, соль. Перебранную крупную пшеницу смолоть на ручной мельнице, просеять через сито и из крупных перемолотых частей зерна приготовить кашу: крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда крупа сварится до полуготовности, влить молоко и варить до…
На 1 кг кукурузной муки – 500 г молока, 1 головка чеснока или 100 г топленого масла и 25 г толокна, соль. В кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая деревянной ложкой, всыпать просеянную кукурузную муку грубого помола, сварить до готовности. Готовую кашу разложить по тарелкам, сделать углубление, влить разогретое с толокном…
На 600 г баранины – 160 г риса, 3-4 головки репчатого лука, перец, соль, конский щавель.
Тщательно очистить, промыть голову и ножки барана, положить в большую кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне в течение 4-5 часов, периодически снимая пену. Готовые голову и ножки вынуть из бульона, посолить и подать с приправой из толченого с солью чеснока и бульона или воды. Голову и ножки можно…
На 2-3 ст. ложки сушеной молотой мяты – 600 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 50 г жира, 500 г молока, соль. Просушенную и промолотую мяту всыпать в молоко, вбить яйца, добавить поджаренный на бараньем жире репчатый лук и всыпать муку. Все смешать до образования однородной густой…
На 50 г урбеча – 100 г топленого масла, 100 г кураги, сахар по вкусу. В разогретое топленое масло добавить урбеч. Проварить очищенную и тщательно промытую сушеную курагу с сахаром и небольшим количеством воды, влить в урбеч. Все перемешать и подогреть, до кипения не доводить. Вместо кураги с сахаром можно…
На 400 г творога – 600 г пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 2-3 яйца, 100 г зеленого лука, 40 г топленого масла, соль. Зеленый лук очистить, промыть, поджарить на топленом масле, добавить в сильно отжатый от сыворотки творог, влить взбитые яйца, посолить и перемешать. Пшеничную муку просеять, сделать углубление,…

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте