Лакцы — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется как Лакия и состоит из Лакского, Кулинского и Новолакского раонов.

Традиционные блюда

На 400 г внутреннего жира барана – 300 г печени, 1 стакан толокна, 2-3 головки репчатого лука, соль, перец, тмин. Приготовление фарша:Печень промыть, разрезать на большие куски, опять промыть, очистить от сгустков крови, настрогать мелко ножом, соединить с мелко нарезанным внутренним жиром, добавить соль, перец, тмин, толокно и хорошо перемешать.…
На 600 г редиса – 150 г зеленого лука, 40 г зелени укропа, 150 г сметаны, соль. Очищенную и промытую редиску нарезать кружочками, добавить нарубленный мелко зеленый лук, добавить соль и сметану, все хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать нашинкованной мелко зеленью укропа.
На 8 яиц – 100 г очищенных грецких орехов, зелень укропа, соль, 200 г сметаны. Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы, разрезать вдоль на две половинки. Слегка поджарить очищенные грецкие орехи, очистить от шелухи, растолочь. Нашинковать зелень укропа без стебельков, протереть с желтками яиц и жареными орехами.…
На 600 г моркови – 200 г очищенных грецких орехов, 150-200 г сметаны, соль. Морковь промыть, очистить, протереть через терку с мелкой решеткой, добавить очищенный растолченный грецкий орех, сметану, соль, все перемешать, выложить горкой. При подаче на стол можно украсить веточками зелени укропа.
На 600 г свежей белокочанной капусты – 150-200 г моркови, 40-50 г укропа, 150-200 г сметаны, соль. Свежую белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой, морковь промыть, очистить, протереть через терку с мелкой решеткой, смешать с капустой, добавить соль, помять или протереть немного руками, добавить сметану и перемешать. При подаче на стол…
На 600 г зелени крапивы, лебеды и мяты – 150 г зеленого лука, 4 яйца, 200 г сметаны, соль. Свежую зелень крапивы, лебеды и мяты мелко нарубить, помять руками, добавить нашинкованный мелко зеленый лук. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы, нарезать мелкой дробью, соединить с зеленью, добавить…
На 300 г пшеничной муки – столовая ложка мяты, 1 столовая ложка чабреца, 1 головка репчатого лука, 50 г бараньего жира, дрожжи, соль. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль, дрожжи, промолотую мяту и чабрец, замесить тесто, добавить нарезанный мелкой соломкой и прожаренный на размельченном бараньем жире репчатый лук, раскатать…
На 1 стакан молозива – 1 яйцо, 50 г бараньего жира, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка чабреца с мятой, 300 г пшеничной муки, соль. Приготовить крутое пресное тесто, сделать тонкую пышку, выложить ее на сковороде так, чтобы тесто закрывало края сковороды. Вовнутрь пышки налить смесь, приготовленную следующим образом:…

Последние новости

Новые материалы

Мы ВКонтакте